Сегодня 25 февраля 2018 г., воскресенье, 02:47USD 56.76 +0.1071EUR 69.63 -0.1746
Новости шоу бизнеса. Откровения звезд

Катерина Шпица: «С мамой постоянно делимся рецептами»

12 июля 2015
hits 4880

Актриса Катерина Шпица теперь нарасхват. «Ледниковый период», главные роли в фильмах «Поддубный», «Веселые ребята», «Елки 1914», «Молодая гвардия»… Но мы попросили Катю поговорить с нами не о творчестве, а о еде. Как она питается, чтобы оставаться в шикарной форме, что ей нравится готовить для себя и какими блюдами она удивляет гостей.

Фирменные блины

 

- Катерина, ваши коллеги-артисты говорят, что вы прекрасно готовите…

- Готовить я на самом деле люблю. И в моей семье все женщины хорошо это делают. Меня учила бабушка, когда на летних каникулах я гостила у нее на Украине. Сначала я все время терлась рядом с бабушкой на кухне - наблюдала за тем, как она готовит. Потом начала пробовать сама. А шлифовала мое умение уже мама - мы регулярно обмениваемся с ней кулинарным опытом и интересными рецептами.

- Что же больше всего любите готовить?

- Многое. И супы, и мясные блюда, и сладкую выпечку. Не готовлю только вареники и пельмени. Вареники с вишней прекрасно готовила моя бабушка, а пельмени – мамин кулинарный конек. У меня, как бы я ни старалась, ни пельмени, ни вареники не получаются так вкусно, как у них. Если вдруг захочется хороших пельмешек, я еду к маме. А вот что очень люблю с детства, так это печь блины.

- Они у вас какие-то особенные?

- Я их пеку по фирменному рецепту моей мамы - думаю, больше так никто в мире не делает. Смесь для блинов делается в два этапа. На первом берем муку, добавляем яйца, немного молока (столько, чтобы получилась консистенция очень густой сметаны). В эту смесь нужно влить крутой кипяток (полстакана-стакан, в зависимости от количества теста) и быстро-быстро размешать. На втором этапе добавляем в нашу смесь еще немного молока и столовую ложку растительного масла. Блины я жарю на большой сковороде стандартного размера - так, чтобы они получились тоненькими.

 

«Аварийная» курица

 

екатерина шпица- У вас такая стройная фигура. Как-то ограничиваете себя в питании?

- Честно говоря, питание мне нужно только для того, чтобы поддерживать жизнедеятельность. Вот когда участвовала в «Ледниковом периоде», ввела в свой рацион больше полезных жиров, белка. Это было необходимо, потому что тогда я была кормящей мамой, которой еще и приходилось выдерживать огромные физические нагрузки. Но вообще я не гурман, мое повседневное меню очень простое: крупы, овощи - тушеные или поджаренные на гриле, а также мясо или рыба, приготовленные на пару. Если я и готовлю какое-то блюдо посложнее, то, как правило, для гостей.

- Если гости нагрянут внезапно, что можете быстро приготовить?

- Например, курицу на соляной подушке. Рецептом ее приготовления со мной поделилась подруга. Если, например, гости уже на пороге - лучшего, пожалуй, и придумать невозможно. Нужна хорошая курица - промытая и просушенная - и пачка каменной соли помола №1 – самая крупная. Соль высыпаем на противень, разравниваем, сверху кладем курицу – она должна быть неразделанная, но на разделочной доске мы немного ее придавливаем, чтобы на соляной подушке лежала аккуратно и была как бы слегка распластанной. И отправляем на час в духовку - можно и в предварительно разогретую, и в холодную. Час готовим при 180 градусах. В это время можно заниматься своими делами - курица не подгорит. Когда она станет красивого золотистого цвета, а кожа вздуется - значит, наша курочка готова. Мясо получается нежнейшим, и даже не нужно никаких специй - я просто снимаю с курицы кожу и подаю к столу. А для гарнира подойдет все, что вам нравится: рис, картофель, любые овощи.

 

Шарлотка для коллег

 

- Катерина, а откуда же коллеги ваши знают, что вы хорошо готовите?

- Потому что иногда приношу на работу свои кулинарные опусы и угощаю коллег по съемочной площадке. Они, например, очень хвалят мою шарлотку.

- А как вы ее готовите?

- Для начинки я беру небольшие красно-желтые садовые яблоки. Но каждый может выбрать свой вариант начинки: если хотите, чтобы яблочки в пироге хрустели на зубах - берите зеленые сорта, хотите помягче - подойдет Антоновка, послаще - кладите в пирог сорт Симиренко. Вымытые яблоки я нарезаю тоненькими дольками, для кислинки добавляю клюкву, перемешиваю дольки яблок с ягодами. В тесто на четыре крупных яйца кладу три четверти стакана сахара (но, если яблоки несладкие, могу положить побольше). Яйца и сахар взбиваю в пену, добавляю стакан муки.

Форму (я использую диметром 20-26 см) прокладываю бумагой для выпечки, чуть-чуть смазывая ее растительным маслом, кладу в нее яблоки с клюквой, заливаю тестом и выпекаю в духовке минут 30-40. Шарлотке «с пылу – с жару» нужно дать «подышать»: пусть немножко постоит в форме, а потом ее можно из нее достать.

 

Мясо для Германа

 

- Вашему сыну Герману уже три года. Каким блюдом вы его балуете?

- У Германа хороший вкус (улыбается): он любит и мои блинчики, и шарлотку, и сырники (их я готовлю традиционно - правда, вместо муки кладу крахмал и добавляю меньше яиц). А еще сын очень любит мясо по папиному рецепту: мой папа замечательно готовит, его коронное блюдо – мясо, запеченное в фольге. Это самый простой способ приготовления мяса, и не нужно никаких специй. Кусок хорошего мяса заворачиваете в фольгу - и запекаете в духовке при температуре 200 или 250 градусов. Температура зависит от сорта мяса (мой папа предпочитает буженину), в фольге оно не подгорит. Примерно через час у вас на столе - прекрасное сочное блюдо.

 

ФОТО: Вадима Тараканова и из личного архива К. Шпицы

Просмотров: 4880
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Дневная сонливость оказалась признаком опасной болезни
Эксперимент, проведенный учеными из Соединенных Штатов, показал, что люди, которых днем частенько клонит в сон, сильнее подвержены развитию болезни Альцгеймера.
18 февраля 2018
Социологи узнали, сколько россиян готовы проголосовать за Собчак
Социологи из фонда «Общественное мнение» выяснили, сколько россиян готовы отдать свой голос за Ксению Собчак .
19 февраля 2018
Андрей Норкин после драки находится в приподнятом настроении
Известный теле- и радиоведущий Андрей Норкин , после драки в программе телеканала НТВ «Место встречи», как рассказывают его коллеги, находится в приподнятом настроении и готовится к новым эфирам и возможным потасовкам с теми, кто по-хамски ведет себя в студии.
23 февраля 2018
Россияне определили аутсайдера президентских выборов
ВЦИОМ выяснил, к кому из кандидатов в президенты россияне относятся с наибольшей неприязнью.
19 февраля 2018
Пенсии предложили повысить с 1 апреля
Минтруд предлагает с 1 апреля повысить социальные пенсии россиян.
20 февраля 2018
Найден новый способ замедлить старение
Группа ученых из Португалии в ходе одного из последних исследований выяснила, что помочь в борьбе со старением может предупреждение роста нездорового числа хромосом - анеуплодии.
19 февраля 2018
Загрузка...