9430 | 0

Катерина Шпица: «С мамой постоянно делимся рецептами»

Актриса Катерина Шпица теперь нарасхват. «Ледниковый период», главные роли в фильмах «Поддубный», «Веселые ребята», «Елки 1914», «Молодая гвардия»… Но мы попросили Катю поговорить с нами не о творчестве, а о еде. Как она питается, чтобы оставаться в шикарной форме, что ей нравится готовить для себя и какими блюдами она удивляет гостей.

Фирменные блины

- Катерина, ваши коллеги-артисты говорят, что вы прекрасно готовите…

- Готовить я на самом деле люблю. И в моей семье все женщины хорошо это делают. Меня учила бабушка, когда на летних каникулах я гостила у нее на Украине. Сначала я все время терлась рядом с бабушкой на кухне - наблюдала за тем, как она готовит. Потом начала пробовать сама. А шлифовала мое умение уже мама - мы регулярно обмениваемся с ней кулинарным опытом и интересными рецептами.

- Что же больше всего любите готовить?

- Многое. И супы, и мясные блюда, и сладкую выпечку. Не готовлю только вареники и пельмени. Вареники с вишней прекрасно готовила моя бабушка, а пельмени – мамин кулинарный конек. У меня, как бы я ни старалась, ни пельмени, ни вареники не получаются так вкусно, как у них. Если вдруг захочется хороших пельмешек, я еду к маме. А вот что очень люблю с детства, так это печь блины.

- Они у вас какие-то особенные?

- Я их пеку по фирменному рецепту моей мамы - думаю, больше так никто в мире не делает. Смесь для блинов делается в два этапа. На первом берем муку, добавляем яйца, немного молока (столько, чтобы получилась консистенция очень густой сметаны). В эту смесь нужно влить крутой кипяток (полстакана-стакан, в зависимости от количества теста) и быстро-быстро размешать. На втором этапе добавляем в нашу смесь еще немного молока и столовую ложку растительного масла. Блины я жарю на большой сковороде стандартного размера - так, чтобы они получились тоненькими.

«Аварийная» курица

екатерина шпица- У вас такая стройная фигура. Как-то ограничиваете себя в питании?

- Честно говоря, питание мне нужно только для того, чтобы поддерживать жизнедеятельность. Вот когда участвовала в «Ледниковом периоде», ввела в свой рацион больше полезных жиров, белка. Это было необходимо, потому что тогда я была кормящей мамой, которой еще и приходилось выдерживать огромные физические нагрузки. Но вообще я не гурман, мое повседневное меню очень простое: крупы, овощи - тушеные или поджаренные на гриле, а также мясо или рыба, приготовленные на пару. Если я и готовлю какое-то блюдо посложнее, то, как правило, для гостей.

- Если гости нагрянут внезапно, что можете быстро приготовить?

- Например, курицу на соляной подушке. Рецептом ее приготовления со мной поделилась подруга. Если, например, гости уже на пороге - лучшего, пожалуй, и придумать невозможно. Нужна хорошая курица - промытая и просушенная - и пачка каменной соли помола №1 – самая крупная. Соль высыпаем на противень, разравниваем, сверху кладем курицу – она должна быть неразделанная, но на разделочной доске мы немного ее придавливаем, чтобы на соляной подушке лежала аккуратно и была как бы слегка распластанной. И отправляем на час в духовку - можно и в предварительно разогретую, и в холодную. Час готовим при 180 градусах. В это время можно заниматься своими делами - курица не подгорит. Когда она станет красивого золотистого цвета, а кожа вздуется - значит, наша курочка готова. Мясо получается нежнейшим, и даже не нужно никаких специй - я просто снимаю с курицы кожу и подаю к столу. А для гарнира подойдет все, что вам нравится: рис, картофель, любые овощи.

Шарлотка для коллег

- Катерина, а откуда же коллеги ваши знают, что вы хорошо готовите?

- Потому что иногда приношу на работу свои кулинарные опусы и угощаю коллег по съемочной площадке. Они, например, очень хвалят мою шарлотку.

- А как вы ее готовите?

- Для начинки я беру небольшие красно-желтые садовые яблоки. Но каждый может выбрать свой вариант начинки: если хотите, чтобы яблочки в пироге хрустели на зубах - берите зеленые сорта, хотите помягче - подойдет Антоновка, послаще - кладите в пирог сорт Симиренко. Вымытые яблоки я нарезаю тоненькими дольками, для кислинки добавляю клюкву, перемешиваю дольки яблок с ягодами. В тесто на четыре крупных яйца кладу три четверти стакана сахара (но, если яблоки несладкие, могу положить побольше). Яйца и сахар взбиваю в пену, добавляю стакан муки.

Форму (я использую диметром 20-26 см) прокладываю бумагой для выпечки, чуть-чуть смазывая ее растительным маслом, кладу в нее яблоки с клюквой, заливаю тестом и выпекаю в духовке минут 30-40. Шарлотке «с пылу – с жару» нужно дать «подышать»: пусть немножко постоит в форме, а потом ее можно из нее достать.

Мясо для Германа

- Вашему сыну Герману уже три года. Каким блюдом вы его балуете?

- У Германа хороший вкус (улыбается): он любит и мои блинчики, и шарлотку, и сырники (их я готовлю традиционно - правда, вместо муки кладу крахмал и добавляю меньше яиц). А еще сын очень любит мясо по папиному рецепту: мой папа замечательно готовит, его коронное блюдо – мясо, запеченное в фольге. Это самый простой способ приготовления мяса, и не нужно никаких специй. Кусок хорошего мяса заворачиваете в фольгу - и запекаете в духовке при температуре 200 или 250 градусов. Температура зависит от сорта мяса (мой папа предпочитает буженину), в фольге оно не подгорит. Примерно через час у вас на столе - прекрасное сочное блюдо.