3582 | 0

Андрей Григорьев-Аполлонов: «Обожаю застолья!»

Андрей вырос на Кавказе и, безусловно, знает толк в еде. Годы, проведенные в группе «Иванушки International», тоже не прошли даром: частые застолья и поездки по разным уголкам земного шара заметно расширили его кулинарные пристрастия. Но лишь сейчас, после сорока, артист задумался о том, что пища должна быть не только вкусной, но и полезной.

-Андрей, ты любишь вкусно поесть?

— А кто же любит невкусную еду? Все любят вкусно поесть. Но культа из изысканной еды не делаю. Банальный хлеб с маслом, как ни странно, одно из самых любимых моих вкусовых ощущений, в еде я абсолютно непритязательный. Но поесть люблю — это правда. Мне вообще очень нравятся застолья, я этими застольями живу практически — на гастролях после концертов постоянно устраивают банкеты в нашу честь. И до «Иванушек» застолий была масса. Родился я в Сочи, а Сочи — это как-никак Кавказ. Скажем, приходишь днем на море, попадаешь в какую-то кафешку пляжную — и все, на целый день. То есть застолья мне нравятся по определению. Это общение, юмор, смех. И одновременно получаешь удовольствие от поедания вкусной пищи.

— А как же форма? Артист все-таки.

— Если честно, первые десять лет в «Иванушках» вообще о форме не думал. Да и к тому же конституция позволяла. Особенность работы артиста ведь еще и в том, что после концерта жутко хочется есть. А выступление может закончиться в одиннадцать вечера, в два ночи. Поэтому тут уже приходится выбирать: либо ты контролируешь себя и остаешься голодным, либо расслабляешься, зато сыт и доволен.

— А в последние годы что же, приходится считать калории?

— Калории не считаю. Но на время смотрю. Потому что есть надо минимум за четыре часа до того, как принимаешь горизонтальное положение. Вот на такие вещи стал обращать внимание.

— После сорока стал об этом задумываться?

— Да, скорее всего. Конечно, если бы начал сильно поправляться раньше, давно бы уже следил за такими вещами. Понятно, что артист должен нормально выглядеть, лично я не хотел бы выкатываться шариком на сцену. Поэтому действительно стараюсь не наедаться на ночь: лучше выпью стакан кефира, чем съем кусок свинины, который запросто мог себе позволить лет пять назад. Разумеется, стараюсь есть теперь меньше жирного, мучного. Но все это влегкую, без насилия над организмом — потому что, если очень захочу какой-нибудь десертик в ресторане, я его по-любому съем, сколько бы времени ни было.

— Какую кухню предпочитаешь?

— В каждой кухне есть свои прелести. Разумеется, мое детство прошло под девизом грузинской кухни — все эти шашлыки, лобио, сациви, чахохбили. И все это я люблю до сих пор, хинкали вообще одно из моих наилюбимейших блюд. Есть одна забегаловка в Сочи, называется «Белые ночи», там пять огромных хинкали — с бульоном, как положено, — стоят всего 120 рублей. Когда приезжаю в Сочи, реально там обедаю и ужинаю. В Москве, конечно, с кавказской кухней я попрощался. Зато открыл для себя  итальянскую, она вообще универсальная: мясо — пожалуйста, макароны — пожалуйста. Не сразу привык к японской. Первый раз, когда попробовал суши, меня чуть не вырвало, но потом тоже как-то проникся.

— Где тебе больше нравится еда: дома или в ресторане?

— Ну, повара на то и повара, специалисты, чтобы готовить лучше, чем в домашних условиях. Другое дело, что мне все-таки повезло с женой — Маша готовит очень хорошо. Поэтому у меня нет такой запарки: где есть? Если дома что-нибудь приготовлено, вот так скажем, и если дети мне что-нибудь оставили, то я с удовольствием съем Машкин супчик или котлетки. Но если ничего нет — с не меньшим удовольствием спущусь в ресторан сербской кухни, который находится в моем доме. То есть это совершенно не проблема, у меня вся жизнь из этого состоит — гастроли, рестораны, аэропорты, буфеты. Гурманить просто невозможно.

— Ты сказал, жена хорошо готовит. Какие у нее коронные блюда?

— Макароны. А из оригинальных — курица в меду. Еще великолепно готовит супы. Я вообще очень люблю супчики, каждый день стараюсь съесть тарелочку супа. При этом я еще фанат окрошки… В общем, все, что я люблю, Маша готовит. Не лепит, конечно, пельмени, но приготовить, к примеру, ростбиф для нее не проблема.

— А что можешь сказать о своих кулинарных способностях?

— Могу макароны сварить, сосиски пожарить — обычный студенческий набор. Могу блинчики приготовить — делал в свое время, и в больших количествах… Да нет, конечно, я взрослый человек: и рыбу могу пожарить, и мясо. При желании. Правда, оно появляется довольно редко. Да и времени особо нет.

— На 8 Марта какие-то кулинарные сюрпризы делал жене?

— Помню, в ресторан ее водил на рыбу фугу. Которую, как говорят, только профессиональные повара могут готовить, потому что она ядовитая. Маша выжила… Было очень забавно, потому что, когда мы сели за стол и нам принесли фугу, я Маше сказал: «Отведай-ка ты первая». Она отведала. Я подождал пару минут. Ну вроде живая — значит, можно есть. До сих пор запомнил этот романтический вечер, потому что в принципе я не такой экстремал, как моя жена. Она в экзотических странах ест всяких кузнечиков, червячков. А я на самом деле очень редко пробую новые блюда. Вот есть какой-то набор из 20-30 наименований: пельмени, хинкали, макароны, мясо, котлеты по-киевски и так далее, — того, что я с удовольствием ем. И если будет выбор между знакомым блюдом и незнакомым — сто процентов выберу привычное.

— Вообще, с тех пор как женился, у тебя изменились вкусовые пристрастия?

— Нет, нисколько. Как любил утром чай с бутербродом, так и люблю. Мне самое главное, чтобы хлеб был хороший — нужного вкуса. До сих пор, когда бываю в Сочи, привожу оттуда буханку хлеба Сочинского хлебозавода — это самый мой родной, любимый запах. Как и соус по-грузински, сделанный на Сочинском консервном комбинате. Лучший соус вообще для меня — сразу десять банок покупаю… Нет, ну а что-то меняется, конечно. Например, раньше холодец не любил, а теперь вроде ничего, ем. И творог, который в детстве терпеть не мог. Вообще в детстве меня спасали два блюда — макароны по-флотски и пельмени. Всем остальным меня пичкали насильно — очень плохо ел. Сейчас смотрю на старшего сына — весь в меня, тоже ничего не ест. Причем за столом, так же как и я, сидит долго. У меня привычка такая до сих пор — я очень медленно ем.

— А что у тебя всегда должно быть в холодильнике?

— Сочинский соус, сыр — это обязательно. Всегда есть пельмени. Всегда есть зелень. «Актимель». И просто обычный наш кефир. Поверь, на все случаи жизни хватает.

РЕЦЕПТЫ ОТ АНДРЕЯ ГРИГОРЬЕВА-АПОЛЛОНОВА

БЛИНЫ ЦАРСКИЕ

Нужно:мука — 6 стаканов, молоко — 600 мл, дрожжи

— 50 г, яйца — 6 шт., масло сливочное — 200 г, взбитые сливки — 300 мл, соль и сахар по вкусу.

Поставить опару: в молоке развести дрожжи, добавить 3 стакана муки. Когда опара поднимется, добавить растертые с маслом желтки, размешать. Затем засыпать в смесь оставшуюся муку, соль и сахар по вкусу, еще раз размешать и поставить на 45-60 минут в теплое место. После того как тесто поднимется, осторожно, постоянно помешивая, влить взбитые со сливками белки. Дать постоять тесту еще 10-15 минут и приступать к выпечке блинов.

РИСОВЫЙ САЛАТ СО СМОРОДИНОЙ И ОРЕХАМИ

Нужно:коричневый рис — 1 стакан, вода — 2 стакана, зеленый лук (нарезанный) — 1/2 стакана, сельдерей (нарезанный) — 1/2 стакана, петрушка (мелко нарезанная зелень) — 1/3 стакана, орехи пекан — 1/3 стакана, смородина (сушеная) — 1/3 стакана, лесные орехи — 1/3 стакана, оливковое масло — 3 ст. ложки, лимонный сок (свежий) — 3 ст. ложки, соевый соус — 2 ст. ложки, тмин — 1 ч. ложка.

Всыпать рис в воду, довести до кипения, накрыть крышкой кастрюлю и готовить в течение 35 минут. Готовый рис переложить в большую миску, осторожно вилкой разрыхлить и дать остыть. Затем добавить лук, сельдерей, петрушку, орехи и смородину. Перемешать оливковое масло, лимонный сок, соевый соус и тмин. Полученным соусом полить салат и подавать.

ОКРОШКА

В настоящей окрошке должно быть ровно десять ингредиентов: квас, яйцо, колбаса, горчица, редис, огурец, зеленый лук, укроп, сметана, соль.

СОЛЯНКА МЯСНАЯ ПО-ГРУЗИНСКИ

Нужно:мясо (мякоть) — 400-500 г, лук репчатый — 2 шт., соленые огурцы — 2 шт., томат — 2 ст. ложки, виноградное вино — 1/2 стакана, чеснок — 1 зубчик, растительное масло — 2-3 ст. ложки, мясной бульон — 2-3 ст. ложки, перец, соль по вкусу.

Мясо нарезать небольшими кусками, добавить мелко нарезанный лук и обжарить в масле. Обжаренное мясо переложить в кастрюлю, добавить томат, очищенные и нарезанные соленые огурцы, дольку чеснока, посолить, поперчить, влить виноградное вино, 2-3 ст. ложки мясного бульона и, накрыв крышкой, тушить 30-40 минут. Перед подачей посыпать рубленой зеленью.

КУРИЦА В МЕДУ

Нужно:сливочное масло — 1/4 стакана, апельсиновый сок — 1/4 стакана, мед — 1/4 стакана, соль — 1/2 ч. ложки, курица бройлерная – 1 шт. (1,3-1,8 кг).

Курицу разрубить на порционные куски. В неглубокой миске соединить растопленное масло, апельсиновый сок, мед и соль. Обмакнуть каждый кусок курицы в соус и выложить на хорошо смазанный противень. Запекается курица в меду в духовке, разогретой до 190 градусов, в течение одного часа. В процессе приготовления необходимо периодически смазывать курицу медовым соусом. Получается с мягким вкусом и приятным ароматом.