Потребительский рынок
1906

Акцизы против бюджета

Акцизы против бюджета

Рейтинговое агентство НРА едва не шокировало российскую общественность долгожданной сенсацией.

Его исследование вдруг обнаружило снижение спроса на водку. И не где-нибудь, а в самой России, да еще в нынешние невеселые времена!

Выяснилось, что розничные продажи водки в первой половине 2021 года составили 344 млн литров, то есть сократились на 4% по сравнению с 2020 годом. А немецкая исследовательская компания GfK, которая отслеживает покупки около 20 тыс. российских домохозяйств, накопала и того больше - продажи/покупки водки по сравнению с первой половиной 2019 года упали, по их данным, на 8%!

Русские стали меньше пить водки - это же всему миру на диво! Только зря оптимисты радовались. «Наше все» никуда не делось. Потребление водки в России следует оценивать не в терминах «больше или меньше пьют», а «больше или меньше пьют легальной продукции», точно подметил президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев. По его данным, около 35% крепкого алкоголя, который сегодня потребляют граждане, произведено нелегально.

В России один из самых высоких в мире акцизов, и из-за того, что он ежегодно повышается на 4%, легальная водка становится чересчур дорогой и проигрывает конкуренцию по цене нелегальной. Акциз - косвенный налог на табак, алкоголь и т. д. - изымается в пользу федерального бюджета. Он включается в цену товаров и оплачивается потребителем. То есть вовсе не «водочных королей» в итоге обкладывает этим налогом государство, а напрямую залезает в карман гражданам.

По прикидкам экспертов, в цене бутылки водки чуть больше 100 рублей - это акциз. И потребителям спиртного на фоне падения личных доходов не хочется дарить властям эту сотню. Поэтому, как ни стараются инстанции бороться с зеленым змием, какие хитрые методы его контроля и учета ни придумывают, доля контрафакта в последние годы не сокращается, постоянно претендуя на половину рынка, а независимые эксперты называют и более высокие цифры - 60-70%.

При этом прошли времена, когда нелегальные производители чуть ли не вручную смешивали спирт с водой в грязных подвалах. Контрафакт лезет к нам вполне промышленного производства от ближайших соседей. В братских странах ЕАЭС алкоголь и сигареты куда дешевле, чем в РФ, перетащить эти товары к нам через прозрачные границы несложно - и с руками отхватят. Кроме того, по рассказам знатоков, российские заводы мгновенно включают серые схемы отгрузки и реализации водки, как только на легальном отечественном рынке цена на зелье чуть-чуть приподнимается и создает ниши для контрафакта.

Цепочка простая: акцизы поднимают - продажи падают - контрафакт растет - бюджет получает меньше денег. По грубым прикидкам такие потери за год могут достигать 10 млрд руб­лей. Увы, дорогие акцизы всем обходятся недешево...

Павел Максимов

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)