Сегодня 20 февраля 2018 г., вторник, 18:38USD 56.52 +0.1763EUR 69.89 -0.0073
Новости транспорта. Автомобильные новости

Бензин опять подорожает?

21 сентября 2016
hits 1804

Растущий дефицит бюджета Минфин России до недавнего времени собирался сократить, увеличив налоговую нагрузку на «нефтянку». За счет повышения НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) планировалось получить дополнительно 200 млрд рублей. 

Понятно, что нефтяникам это понравиться не могло. Они предложили другой способ, который, судя по всему, и одобрит правительство (учитывая лоббистские возможности владельцев нефтяных компаний), - оставить в покое НДПИ, переложив «почетную» обязанность пополнения бюджета на... потребителей.

Этот вариант обсуждался на прошлой неделе в ходе совещания у вице-премьера Аркадия Дворковича. Речь шла о том, чтобы сохранить акцизы на топливо на уровне текущего года или даже несколько повысить их.

Напомним, в 2016 г. акцизы повышались дважды (в январе и апреле) и в общей сложности выросли в среднем почти на 3 рубля за литр. В результате в Москве, например, розничные цены на АЗС с января по сентябрь выросли на 3% (по данным Московской топливной ассоциации). Средняя цена бензина АИ-92 выросла с 34,5 до 35,5 рубля за литр, АИ-95 подорожал - с 37,25 до 38,4 рубля за литр.

Власти заверяли, что повышение акцизов в этом году - мера временная и в 2017 г. они будут снижены. Однако этого, похоже, не случится.

Эксперты объясняют, что при сохранении акцизов на уровне этого года 1 л бензина подорожает в рознице в среднем на 1,6 рубля, дизельного топлива - на 0,8 рубля. Дело в том, что из-за инф­ляции, необходимости ввода новых мощностей, увеличения трат на ремонт изношенного оборудования и т.д. повышаются издержки нефтяных компаний. Снижение акцизов могло бы компенсировать «нефтянке» растущую себестоимость ее продукции. Однако, увы, компенсировать ее предстоит нам, рядовым гражданам России.

Известно, что транспортная составляющая в цене некоторых товаров и продуктов, к примеру хлеба, достигает 50%. Нежелание правительства связываться с нефтяниками, замена повышения НДПИ манипулированием с акцизами дорого обойдутся всем нам.

Игорь Минаев.

Фото Т. Павлова.

Просмотров: 1804
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.


Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Дневная сонливость оказалась признаком опасной болезни
Эксперимент, проведенный учеными из Соединенных Штатов, показал, что люди, которых днем частенько клонит в сон, сильнее подвержены развитию болезни Альцгеймера.
18 февраля 2018
Сирийская армия ждет помощи от российских ВКС
Американская авиация блокирует наступательные операции сирийской армии.
16 февраля 2018
Ксению Собчак послали в «Дом-2»
Заведующий кафедрой теории государства и права юридического факультета им. М.М. Сперанского (ЮФ) РАНХиГС Сергей Комаров прокомментировал попытки Ксении Собчак признать недействительной регистрацию Владимира Путина кандидатом на предстоящих в марте выборах главы государства.
16 февраля 2018
Найдена связь между отцовством и преждевременной смертью
Группа исследователей из Канады обнаружила связь между отцовством и преждевременной смертью.
16 февраля 2018
Социологи узнали, сколько россиян готовы проголосовать за Собчак
Социологи из фонда «Общественное мнение» выяснили, сколько россиян готовы отдать свой голос за Ксению Собчак .
вчера в 18:59
Минфин выступает против прогрессивной шкалы подоходного налога
Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что возглавляемое им ведомство считает нецелесообразным введение в нашей стране прогрессивной школы НДФЛ.
17 февраля 2018
Загрузка...