Бензин опять подорожает? — Мир новостей
Сегодня 22 октября 2019 г., вторник, 15:31USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости транспорта. Автомобильные новости

Бензин опять подорожает?

21 сентября 2016
hits 2229
Загрузка...

Растущий дефицит бюджета Минфин России до недавнего времени собирался сократить, увеличив налоговую нагрузку на «нефтянку». За счет повышения НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) планировалось получить дополнительно 200 млрд рублей. 

Понятно, что нефтяникам это понравиться не могло. Они предложили другой способ, который, судя по всему, и одобрит правительство (учитывая лоббистские возможности владельцев нефтяных компаний), - оставить в покое НДПИ, переложив «почетную» обязанность пополнения бюджета на... потребителей.

Этот вариант обсуждался на прошлой неделе в ходе совещания у вице-премьера Аркадия Дворковича. Речь шла о том, чтобы сохранить акцизы на топливо на уровне текущего года или даже несколько повысить их.

Напомним, в 2016 г. акцизы повышались дважды (в январе и апреле) и в общей сложности выросли в среднем почти на 3 рубля за литр. В результате в Москве, например, розничные цены на АЗС с января по сентябрь выросли на 3% (по данным Московской топливной ассоциации). Средняя цена бензина АИ-92 выросла с 34,5 до 35,5 рубля за литр, АИ-95 подорожал - с 37,25 до 38,4 рубля за литр.

Власти заверяли, что повышение акцизов в этом году - мера временная и в 2017 г. они будут снижены. Однако этого, похоже, не случится.

Эксперты объясняют, что при сохранении акцизов на уровне этого года 1 л бензина подорожает в рознице в среднем на 1,6 рубля, дизельного топлива - на 0,8 рубля. Дело в том, что из-за инф­ляции, необходимости ввода новых мощностей, увеличения трат на ремонт изношенного оборудования и т.д. повышаются издержки нефтяных компаний. Снижение акцизов могло бы компенсировать «нефтянке» растущую себестоимость ее продукции. Однако, увы, компенсировать ее предстоит нам, рядовым гражданам России.

Известно, что транспортная составляющая в цене некоторых товаров и продуктов, к примеру хлеба, достигает 50%. Нежелание правительства связываться с нефтяниками, замена повышения НДПИ манипулированием с акцизами дорого обойдутся всем нам.

Игорь Минаев.

Фото Т. Павлова.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Семья Анастасии Заворотнюк подтвердила болезнь актрисы
В официальном аккаунте Анастасии Заворотнюк в Инстаграм появился пост, в котором родные знаменитости впервые подтвердили слухи о болезни. При этом семья Анастасии подчеркнула, что дела обстоят не так плохо, как это пишется в прессе.
15 октября 2019
Сергей Жигунов остался без квартиры
Из-за многомиллионного долга по кредиту актер и продюсер Сергей Жигунов лишился квартиры.
17 октября 2019
В Москве прооперировали Наталью Белохвостикову
Актриса Наталья Белохвостикова перенесла операцию на сердце.
16 октября 2019
Киев вновь засобирался на войну
За сутки по территории ДНР украинские каратели выпустили 510 боеприпасов.
16 октября 2019
Учёные назвали самое грязное место в доме
Американские микробиологи назвали самое грязное место в доме. Им оказался не унитаз, а кухонная раковина.
17 октября 2019
Семья из Нидерландов девять лет провела в подвале в ожидании Апокалипсиса
В деревеньке Рейнервольде на северо-востоке Нидерландов полиция обнаружила пять человек 18-58 лет, которые как минимум 9 лет скрывались в подвале дома, готовясь к наступлению конца света.
16 октября 2019