Сегодня 17 декабря 2018 г., понедельник, 00:30USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости транспорта. Автомобильные новости

Бензин опять подорожает?

21 сентября 2016
hits 2098

Растущий дефицит бюджета Минфин России до недавнего времени собирался сократить, увеличив налоговую нагрузку на «нефтянку». За счет повышения НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) планировалось получить дополнительно 200 млрд рублей. 

Понятно, что нефтяникам это понравиться не могло. Они предложили другой способ, который, судя по всему, и одобрит правительство (учитывая лоббистские возможности владельцев нефтяных компаний), - оставить в покое НДПИ, переложив «почетную» обязанность пополнения бюджета на... потребителей.

Этот вариант обсуждался на прошлой неделе в ходе совещания у вице-премьера Аркадия Дворковича. Речь шла о том, чтобы сохранить акцизы на топливо на уровне текущего года или даже несколько повысить их.

Напомним, в 2016 г. акцизы повышались дважды (в январе и апреле) и в общей сложности выросли в среднем почти на 3 рубля за литр. В результате в Москве, например, розничные цены на АЗС с января по сентябрь выросли на 3% (по данным Московской топливной ассоциации). Средняя цена бензина АИ-92 выросла с 34,5 до 35,5 рубля за литр, АИ-95 подорожал - с 37,25 до 38,4 рубля за литр.

Власти заверяли, что повышение акцизов в этом году - мера временная и в 2017 г. они будут снижены. Однако этого, похоже, не случится.

Эксперты объясняют, что при сохранении акцизов на уровне этого года 1 л бензина подорожает в рознице в среднем на 1,6 рубля, дизельного топлива - на 0,8 рубля. Дело в том, что из-за инф­ляции, необходимости ввода новых мощностей, увеличения трат на ремонт изношенного оборудования и т.д. повышаются издержки нефтяных компаний. Снижение акцизов могло бы компенсировать «нефтянке» растущую себестоимость ее продукции. Однако, увы, компенсировать ее предстоит нам, рядовым гражданам России.

Известно, что транспортная составляющая в цене некоторых товаров и продуктов, к примеру хлеба, достигает 50%. Нежелание правительства связываться с нефтяниками, замена повышения НДПИ манипулированием с акцизами дорого обойдутся всем нам.

Игорь Минаев.

Фото Т. Павлова.

Просмотров: 2098
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Россияне назвали виновного в обнищании населения
По мнению 55% россиян ответственность за ухудшение экономического положения в стране и снижение доходов населения лежит на президенте Владимире Путине. Такими данными поделился «Левада-Центр» по итогам социологического исследования.
13 декабря 2018
В НАТО ждут наступления ВСУ на Донбасс
Появились новые данные о сроках наступления армии Петра   Порошенко на Донбасс.
13 декабря 2018
Наступательная группировка ВСУ растянулась на 50 километров
Генерал Мойсюк доложил о готовности к наступлению.
14 декабря 2018
Резервистов ВСУ погнали на убой
ВСУ продолжают нагнетать напряженность на линии фронта.
12 декабря 2018
Полицейским и военным придётся платить алименты
Минюст подготовил поправки в Кодекс об административных правонарушениях, упраздняющих норму о том, что за неуплату алиментов к российским силовикам можно применять только дисциплинарное наказание.
13 декабря 2018
Учёные нашли способ избавления от большого живота
Международная группа исследователей нашли метод избавления от висцерального жира, окружающего внутренние органы брюшной полости.
12 декабря 2018
Загрузка...