Деньги на социалку власть забирает у самых бедных — Мир новостей
Сегодня 18 января 2019 г., пятница, 07:50USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Деньги на социалку власть забирает у самых бедных

23 февраля 2016
hits 2919

В правительстве рассматривается введение акцизов на «вредные» продукты. Это объясняют необходимостью пополнить бюджет.

Парадокс заключается в том, что желание властей поддержать социальные расходы больнее всего бьет по самым бедным, социально незащищенным группам населения. Получается, что они расплачиваются за фискальные действия государства, якобы направленные на их поддержку.

Возьмем те же «вредные» продукты - сахар и пальмовое масло. Повышение акциза на сахар ударит по производству выпечки. Подорожают маргарин, хлеб, все кондитерские изделия и множество других продуктов, содержащих сахар, ну и, разумеется, он сам.

А зачем понадобился акциз на пальмовое масло? Кто его чохом записал во вредные продукты? На самом деле пальмовое масло входит в число 17 видов растительных масел, соответствующих пищевым стандартам ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН). В нем полно витамина А.

Другое дело, что оно, как все прочие масла, бывает лучше и хуже. Не все, а лишь некоторые сорта пальмового масла имеют температуру плавления свыше 40°C. Температура человеческого организма 36-37°C. Чтобы эти сорта усвоить, человек должен испытывать жар, иначе масло залепит желудок, кишечник, сосуды, подобно пластилину.

Но есть ведь и другие, более качественные сорта пальмового масла, усвоить которые человеку не труднее, чем подсолнечное или оливковое. Рынок надо контролировать, запрещая ввозить в страну одни сорта масла, разрешая другие. Именно так поступают в странах Евросоюза. Нашим же чиновникам эта головная боль ни к чему - им либо разом запретить, либо ввести акциз, который тут же потащит за собой цены и на само масло, и на все продукты, в которых оно содержится.

Заговорили и о повышении действующих акцизов. Например, собираются опять увеличивать акцизы на бензин (с 1 апреля на 2 рубля). Значит, дороже станут транспортные услуги и все продукты в магазинах.

Цены на продовольствие (расходы на него составляют более 50% в бюджете малообеспеченных граждан) за год выросли в среднем на 20,2%. Некоторые «продукты для бедных» подорожали еще больше. Тот же сахар - на 39,7%. При этом пенсии, например, недавно проиндексировали всего на 4%. Реальные зарплаты россиян (определяются по количеству товаров и услуг, которые на них можно приобрести) в прошлом году упали на 10%.

Между тем, согласно Конституции, Россия все еще остается социальным государством. Ну и в чем же заключается его «социальность»? Получается, что от государства граждане получают значительно меньше, чем вынуждены отдавать ему из-за решений, принимаемых руководством этого самого государства.

Максим Грегоров

Карикатура А. Хорошевского

 

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (9)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Cирийские ПВО сорвали еще одну ракетную атаку Израиля
Сирийцы смогли сбить большую часть израильских ракет.
12 января 2019
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Долги до 100 тысяч рублей будут удерживать из зарплаты
Накануне нового года был принят в окончательном чтении скандальный закон №519890-7 о внесудебном взыскании долгов. Теперь из зарплаты могут вычесть 100 тыс. рублей без суда и приставов.
11 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
Ученые обнаружили плюсы от употребления кофе и алкоголя
Исследование 90+ Study, которое провели специалисты из Калифорнийского университета, показало, что люди, умеренно употребляющие спиртное и кофе, живут дольше стопроцентных трезвенников.
12 января 2019
Россиянин придумал собственный дорожный знак для парковки
Депутат городской думы города Муравленко, расположенного в Ямало-Ненецком автономном округе Эмиль Хайруллин рассказал об оригинальном изобретении жителя Ноябрьска, с помощью которого он «защищает» парковочное место в своём дворе.
11 января 2019
Загрузка...