Сегодня 26 сентября 2018 г., среда, 08:51USD 65.82 -0.335EUR 77.38 -0.3012
Новости экономики и финансов

Деньги на социалку власть забирает у самых бедных

23 февраля 2016
hits 2825

В правительстве рассматривается введение акцизов на «вредные» продукты. Это объясняют необходимостью пополнить бюджет.

Парадокс заключается в том, что желание властей поддержать социальные расходы больнее всего бьет по самым бедным, социально незащищенным группам населения. Получается, что они расплачиваются за фискальные действия государства, якобы направленные на их поддержку.

Возьмем те же «вредные» продукты - сахар и пальмовое масло. Повышение акциза на сахар ударит по производству выпечки. Подорожают маргарин, хлеб, все кондитерские изделия и множество других продуктов, содержащих сахар, ну и, разумеется, он сам.

А зачем понадобился акциз на пальмовое масло? Кто его чохом записал во вредные продукты? На самом деле пальмовое масло входит в число 17 видов растительных масел, соответствующих пищевым стандартам ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН). В нем полно витамина А.

Другое дело, что оно, как все прочие масла, бывает лучше и хуже. Не все, а лишь некоторые сорта пальмового масла имеют температуру плавления свыше 40°C. Температура человеческого организма 36-37°C. Чтобы эти сорта усвоить, человек должен испытывать жар, иначе масло залепит желудок, кишечник, сосуды, подобно пластилину.

Но есть ведь и другие, более качественные сорта пальмового масла, усвоить которые человеку не труднее, чем подсолнечное или оливковое. Рынок надо контролировать, запрещая ввозить в страну одни сорта масла, разрешая другие. Именно так поступают в странах Евросоюза. Нашим же чиновникам эта головная боль ни к чему - им либо разом запретить, либо ввести акциз, который тут же потащит за собой цены и на само масло, и на все продукты, в которых оно содержится.

Заговорили и о повышении действующих акцизов. Например, собираются опять увеличивать акцизы на бензин (с 1 апреля на 2 рубля). Значит, дороже станут транспортные услуги и все продукты в магазинах.

Цены на продовольствие (расходы на него составляют более 50% в бюджете малообеспеченных граждан) за год выросли в среднем на 20,2%. Некоторые «продукты для бедных» подорожали еще больше. Тот же сахар - на 39,7%. При этом пенсии, например, недавно проиндексировали всего на 4%. Реальные зарплаты россиян (определяются по количеству товаров и услуг, которые на них можно приобрести) в прошлом году упали на 10%.

Между тем, согласно Конституции, Россия все еще остается социальным государством. Ну и в чем же заключается его «социальность»? Получается, что от государства граждане получают значительно меньше, чем вынуждены отдавать ему из-за решений, принимаемых руководством этого самого государства.

Максим Грегоров

Карикатура А. Хорошевского

 

Просмотров: 2825
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (9)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Россиян травят картофелем с кадмием
Всероссийский союз потребителей «Росконтроль» при участии специалистов Россельхознадзора провел исследование развесного картофеля из пяти крупных торговых сетей.
19 сентября 2018
В Египте туристов травят как тараканов
У курортников, распластавшихся на лежаках на берегу теплого южного моря, часто возникает ложное ощущение полной безмятежности и безопасности. А зря.
23 сентября 2018
Богатая палитра фестиваля «Амурская осень»
В Благовещенске в рамках проводимого 16-го российского фестиваля театра и кино «Амурская осень» в областном краеведческом музее прошло открытие сразу трех выставок. Выставки открыл президент и генеральный продюсер фестиваля Сергей Новожилов.
19 сентября 2018
Киев не получит очередной транш МВФ
Визит миссии Международного валютного фонда (МВФ) в Киев завершился не так, как того ожидали украинские власти. Для получения очередного транша Украине придётся выполнить новые условия.
21 сентября 2018
Учёные: аспирин опасен для здоровья
Международная группа учёных опровергла теорию о том, что ежедневный приём низких доз аспирина способен продлить жизнь. На самом деле препарат имеет совершенно противоположное действие.
22 сентября 2018
Трамп рассказал, кто совершил самую большую ошибку в истории США
По мнению Дональда Трампа, самую серьёзную ошибку в истории США допустил Джордж Буш-младший, когда отправил американских солдат на Ближний Восток.
20 сентября 2018
Загрузка...