Новости экономики и финансов
3304

Почему половина россиян «ЗА» теневую экономику

Почему половина россиян «ЗА» теневую экономику

По данным Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС, только 1% россиян негативно относится к теневому рынку труда.

Всего лишь 2% из 1215 опрошенных в 27 субъектах РФ оценивают его «скорее отрицательно». При этом 88,8% работающих одобряют деятельность самозанятых и готовы поддерживать ее.

Обозреватель «МН» попросил прокомментировать итоги исследований директора Института актуальной экономики, лидера общественного движения «Новая Россия» Никиту Исаева.

- Никита Олегович, социологи задались вопросом: как относятся россияне к услугам частников в 2019 г., когда интенсивность их собственного потребления снизилась? Участникам исследования был предложен список из 11 видов типичных услуг. Результаты ошеломили!

Выяснилось, что теневой рынок самозанятости для россиян - по-прежнему один из главных источников рабочей силы. В 2006 г. к нему обращались 56% опрошенных, в 2016 г. - 51,3%, в 2019 г. - 50%. И еще выяснилось, что снизились расходы граждан на эти услуги. Почему это произошло?

- Ответ очевиден - так выгодно. Реальные доходы россиян падают, а государство при этом обложило предпринимателей красными флажками налогов и других поборов. И людям выгоднее рассчитываться с частниками, которые не зависят от каких-либо начислений и просто кладут себе оговоренную сумму в карман, чем переплачивать ИП или фирмам, которые вынуждены закладывать в стоимость различные государственные поборы, а значит, повышать цену на товар или услугу.

Безусловно, это неправильно. Государству теневой рынок наносит громадный ущерб. По подсчетам специалистов, оборот в «тени» составил 20 трлн рублей, то есть почти 20% ВВП! Но в то же время само государство и виновато: в слишком жесткие рамки вынужденной экономии оно загнало и продавцов, и покупателей.

- А как вам такой результат опроса: популярность многих услуг снизилась. В 2006 г. жители нашей страны ежемесячно платили частникам за условные 2,2 услуги. В 2013 г. они передавали деньги из рук в руки за условные 1,9 услуги, в 2016 г. - за 1,7, а в 2019 г. - за 1,6 услуги. В 2001 г. 15,8% нанимали частников для ремонта квартиры, в 2009 г. - 9%.

За пошив и ремонт одежды в начале 2000-х платили почти 20%, сегодня - 9,5%. В 2004 и 2006 гг. пятая часть опрошенных использовала частным образом услуги медсестер и массажистов, сегодня – только 11,9%. Меньше стали россияне платить репетиторам, то есть даже состоятельные люди экономят на качественной подготовке детей к поступлению в вузы.

- И не только репетиторам, но и другим частникам, предоставляющим услуги. Ответ тоже прост - у людей нет лишних денег, особенно для товаров и услуг далеко не первой необходимости. Покупательная способность россиян снижается из года в год.

Что касается именно образовательных услуг, думаю, тут играет роль и то, что в начале нулевых единый госэкзамен (ЕГЭ) только ввели, было мало соответствующих учебных пособий и подготовки у учителей, которые не могли донести до школьников информацию в требуемом объеме. Поэтому и были востребованы педагоги-частники для индивидуальных занятий.

Сегодня подготовка к ЕГЭ в школах поставлена на поток, отработана, и острая необходимость в репетиторстве отпала. Думаю, причина отчасти и в этом.

- Ну и, конечно, основное, что хотели узнать социологи, проводя свой опрос: что побуждает наших граждан поддерживать теневой рынок занятости, то есть платить «мимо кассы»? Оказывается, более трети участников исследования (42,4%) признались, что благодаря оплате из рук в руки услуги обходятся им дешевле.

Только 8,1% опрошенных смущает тот факт, что они передали рабочим деньги без договоров и, соответственно, освободили их от уплаты налогов.

- Понятно отсутствие желания переплачивать. Принцип кризисных лет: дешево и сердито. Нашему соотечественнику проще дать на бутылку соседу Васе, который починит кран, чем платить по прейскуранту какому-нибудь ЖЭУ.

Но главное все же в этом вопросе - финансовая составляющая. У нас 20 миллионов человек находятся за чертой бедности, а половина россиян может позволить купить себе только еду и одежду, с 2014 г. неуклонно снижается процент среднего класса. Тут уж, как говорится, не до жиру.

Да, государству потребуется немало сил и методов, чтобы приучить россиян относить деньги в кассу и платить налоги. По оценкам наших экономистов, эксперимент по облегчению налогообложения самозанятых вполне себя оправдал, его собираются внедрить и в других российских регионах. Но прежде стоит позаботиться о том, чтобы пример показали наши самые главные теневики - олигархи.

Андрей Князев.

Фото: ADOBE STOCK.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru