Новости экономики и финансов
1781 | 0

Плюсы и минусы параллельного импорта

Плюсы и минусы параллельного импорта

После того как об уходе с российского рынка объявили десятки компаний, Россия разрешила параллельный импорт - дала возможность ввозить в страну товары без разрешения правообладателя. Хорошо ли это для обычного покупателя?

Параллельный импорт в России запретили в 2002 году. С тех пор ввозить в страну партии товара можно было только с разрешения владельца. В общей сложности российское законодательство охраняло 750 тысяч брендов и товарных знаков - их внесли в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, или ТРОИС, где и были записаны все правообладатели.

Сегодня это правило отменили. На сайте Минпромторга опубликован внушительный список товаров, подлежащих параллельному импорту. Они без всяких формальностей могут поступать на российские прилавки.

Специалисты утверждают, что параллельный импорт — это не подделки. Речь идет о «расширении производства» вполне качественных товаров. Например, некий китайский производитель делает вполне законную сборку компь­ютеров для американского заказчика по его лицензии. На заводе товар упаковывают, передают дальше по логистической цепочке. Но так как у китайцев уже есть техническое задание, материалы для изготовления и утвержденные комплектующие, то они вполне могут сделать дополнительную левую партию. Она и уйдет в Россию.

Можно предположить, что конкуренция между импортерами вырастет, теперь государство ни в чем не ограничивает новичков, желающих начать поставки. А это значит, что выбор у покупателя будет больше, чем в те времена, когда ввозить товары определенного бренда могли только компании, успевшие забить место на рынке.

Но есть и минусы. Рядом с качественным товаром неизбежно появятся подделки и низкокачественный контрафакт. Не исключены проблемы с ценообразованием: на рынке столкнутся добросовестные фирмы-импортеры и простые челноки. За счет массового предложения разных по качеству, упаковке и комплектации товаров будут размываться стандарты качества бренда.

Про гарантийный сервис придется забыть. Ремонт подобных вещей, вероятно, будет проходить в частных шарашках, за качеством работы которых никто не следит. 

Между тем вице-премьер и глава Минпромторга России Денис Мантуров заявил, что вполне допускает скорую отмену параллельного импорта.  «У нас работает параллельный импорт. Мы это сделали осознанно, для того чтобы сбалансировать рынок, это временное решение. Готовьтесь к тому, что мы скоро параллельный импорт отменим по группам товаров», - сказал Мантуров. По его словам, такое решение примут, когда будет понимание, что в стране достаточно российской продукции. Эксперты никак не прокомментировали это заявление. Вероятно, до его реализации еще очень далеко.

Наталья Владимирова.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.