Пиррова «Победа» — Мир новостей
Сегодня 20 сентября 2019 г., пятница, 18:27USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Пиррова «Победа»

12 октября 2014
hits 3216
Загрузка...

Роснефть объявила об открытии нового нефтегазоконденсатного месторождения на арктическом шельфе, получившего название «Победа». Однако его разработка остается под вопросом - из-за санкций Запада.  Поставлено сразу несколько рекордов. Во-первых, обеспечившая «Победу» скважина «Университетская-1» является самой северной в мире (74-я параллель, Карское море, 250 км от берега). Во-вторых, с момента начала буровых работ до получения первой нефти прошло всего полтора месяца. В-третьих, ресурсы лишь первой открытой ловушки - часть породы, в которой аккумулирована нефть, - составляют свыше 100 млн тонн черного золота и 338 млрд кубов газа.

Всего же в Карской нефтеносной провинции около 30 таких структур. Общие перспективные запасы оцениваются в 87 млрд баррелей, или 13 млрд тонн нефтяного эквивалента. Это больше, чем, к примеру, в Мексиканском заливе, и сравнимо со всей текущей ресурсной базой Саудовской Аравии. Качество, кстати, тоже на высоте. «Эта прекрасная легкая нефть даже по первичным результатам анализа сопоставима с сортом Siberian Light», - с гордостью сообщил президент Роснефти Игорь Сечин. Глава компании назвал открытие «нашей общей победой», поскольку в ее достижении участвовали западные «друзья и партнеры». Но именно этот факт и не позволяет ни Роснефти, ни стране в полной мере насладиться историческим успехом.

Игорь Сечин скрупулезно перечислил участвующие в арктическом проекте иностранные компании - от американских до норвежских. В общем, расклад такой: с одной стороны - западные технологии, западная техника, западные специалисты; с другой - российский шельф.

Между тем последний, четвертый, пакет санкций, введенных США, ЕС и их союзниками в связи с украинскими событиями, строго-настрого запрещает бизнесу этих стран сотрудничество с Россией в проектах по добыче трудноизвлекаемой нефти. Таким образом, все иностранные фирмы должны полностью или частично покинуть нашу страну.

Пионером исхода стала американская нефтяная компания ExxonMobil - самый важный партнер Роснефти, поскольку участвует в арктическом проекте не только специалистами и техникой, но и деньгами. Это, кстати, далеко не единственный совместный проект ExxonMobil и Роснефти. Всего их 10. И из девяти, включая карский, компания из-за санкций выходит.

Своих сотрудников отзывает из России Schlumberger, крупнейшая в мире сервисная компания в области нефти и газа. Точно так же вынуждены будут поступить и остальные «друзья и партнеры». Причем не только Роснефти, но и прочих подпавших под западные санкции российских компаний. В качестве примера можно привести французскую компанию Total, заморозившую совместный проект с ЛУКОЙЛом по разработке Баженовской свиты (Западная Сибирь) - крупнейшего в стране, а по некоторым данным, и в мире, месторождения сланцевой нефти. Свое сотрудничество с «Газпром нефтью» - речь идет об освоении все той же Баженовской свиты - замораживает американский нефтяной гигант Shell...

Короче говоря, очень скоро мы останемся один на один со своими трудноизвлекаемыми природными богатствами. Если, конечно, на помощь не придет кто-нибудь еще, например Китай. Но это вряд ли: китайцы сами пока ходят в учениках у западных нефтегазовых мэтров.

По данным министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, 60% российского рынка нефтегазового оборудования занимает продукция, имеющая зарубежное происхождение. А с учетом «серого» импорта - и все 80%.

От себя добавим, что в проектах, связанных с добычей трудноизвлекаемых ресурсов, доля импортной техники приближается к 100%. Но министр не унывает: «Санкции, с одной стороны, могут создать определенные проблемы для нефтегазовых компаний, но с другой стороны - это серьезнейшие возможности для нашего машиностроительного комплекса».

Что ж, другого выхода в общем-то нет: если нельзя что-то купить или кого-то нанять, придется полагаться на собственные умения и силы. По самым оптимистичным правительственным оценкам, на импортозамещение уйдет 3-4 года, пессимистичные эксперты увеличивают этот срок в разы.

Другое дело - станут ли отечественные изделия адекватной заменой лучшим зарубежным образцам. Например, с легковыми автомобилями, как ни старались мы стать «мировыми законодателями моды», так ничего и не получилось.

Материал подготовил Андрей Владимиров

Фото rosneft.ru

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Марину Зудину подвинули в театре
На очередной сбор труппы в МХТ им. Чехова Марина Зудина не пришла.
15 сентября 2019
СМИ: Заворотнюк ввели в медикаментозную кому
Медики ввели актрису Анастасию Заворотнюк в медикаментозную кому, сообщает РЕН ТВ. Медики приняли такое решение в связи с крайне тяжелым состоянием Заворотнюк.
14 сентября 2019
Американка родила ребёнка другой расы после ЭКО
Бывшая семейная пара из штата Нью-Джерси (США) обратилась в суд с иском против клиники репродуктивной медицины. Несколько лет назад американцы сделали процедуру ЭКО, после которой женщина родила ребёнка другой расы.
13 сентября 2019
Шведский ученый предлагает есть человечину
Мягко говоря, нетривиальный способ решения экологических проблем предложил ученый-бихевиорист из Швеции Магнус Сёдерлунд.
15 сентября 2019
Сотрудника Росгвардии убили за замечание о курении в общественном месте
Сотрудника Росгвардии убили после того, как им было сделано замечание о незаконности курения в общественном месте. Убийца уже арестован. Ему выбирается мера пресечения.
16 сентября 2019
Заменители мяса оказались смертельно опасны
Согласно результатам исследования, проведенного австралийскими учеными, заменители мяса из-за наличия в их составе соли могут нанести серьезный вред организму. Также не лучшее влияние оказывают содержащиеся в этих продуктах сахар и жиры.
14 сентября 2019