Сегодня 19 августа 2018 г., воскресенье, 08:34USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Новости экономики и финансов

Падающий рубль «поднимет» ОСАГО

19 сентября 2015
hits 1995

Страховщики заговорили о возможностях повышения тарифов ОСАГО. Новые тарифы на страхование «автогражданки» в свое время удержали отрасль от коллапса. Насколько нынешняя ситуация критична?

Страховой рынок в кризис трясет так же, как и другие сферы. Эксперты еще летом говорили, что ситуацию может вытянуть рост страхования жизни (кстати, прирост в этом сегменте страхования замечен впервые за долгие годы) и рост медицинского страхования. А вообще, признают страховщики,  сферу спасло от кризиса именно ОСАГО. В итоге, по данным Российского союза автостраховщиков (РСА), за семь месяцев 2015 года сбор премий по ОСАГО составил в целом 116,4 млрд рублей - это почти в два раза больше, чем в прошлом году. Еще бы, ведь тарифы поднялись на 40-60%!

Однако при скачках курса валют положение становится не столь радужным. Дело в том, что новые размеры тарифов в начале этого года рассчитывали, основываясь на курсе 65-70 рублей за доллар. Если рубль будет падать и дальше, новые тарифы снова станут недостаточными. Страховщики кивают на ситуацию с запчастями: большая часть автомобилей на дорогах России - это иномарки, а запчасти на них уже начали дорожать, да и ремонт тоже. В итоге полного страхового покрытия очень скоро может не быть.

Подъема стоимости ОСАГО, кстати, боятся не только автолюбители, но и сами участники страхового рынка. «Второй подобный подъем цен на страховки будет уже на грани героизма», - предостерегал летом коллег по цеху и представителей властей Игорь Юргенс, президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС).

Эксперт рынка Павел Самиев в беседе с корреспондентом «МН» заметил, что повышать тарифы ОСАГО уместно только тогда, когда изменятся факторы, на них влияющие. «Например, если будет расширяться покрытие по ОСАГО», - считает Павел Самиев. Статистика же первого полугодия этих опасений пока не подтверждает. Зато, по словам эксперта, страховую отрасль серьезно подрывает процент мошенничеств с получением страхового возмещения. «Такие случаи составляют до 10 процентов рынка ОСАГО. Это оказывает большое влияние на убыточность. Можно бесконечно повышать тарифы, но эта третья сила - мошенники, недобросовестные судьи и голодные адвокаты будут пожирать огромную часть новых поступлений. Вопрос в том, как снять с рынка страхования эту нагрузку».

«Отрасль будет наблюдать за рынком еще в течение лет двух и потом принимать решения по повышению тарифов», - считают в Союзе страховщиков.

Но многие владельцы транспортных средств к таким заявлениям относятся с недоверием. «О том, что страховщики решат повысить тарифы на ОСАГО осенью, я знал еще в феврале, - утверждает, в свою очередь, руководитель Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев. - По моим подсчетам, рост тарифов может составить 25 процентов». Да, это не коснется тех, у кого автомобиль уже застрахован, но страхователи, у которых полис уже заканчивается, могут нарваться на повышенные ставки.

Серьезных народных возмущений, скорее всего, не будет, да и на прикол свои машины автолюбители не поставят. Но выводы сделают. Уже сейчас многие отказались от ОСАГО. «Да мне проще заплатить штраф за отсутствие полиса (800 рублей), чем платить такие деньги ни за что, - говорит москвич Михаил. - Мне насчитали на мой «форд» страховку 19 тысяч рублей!»

Глава ФАР Сергей Канаев прогнозирует: очередное повышение тарифов спровоцирует всплеск отказов от покупки полисов ОСАГО. Массово появятся липовые полисы по цене около 1500 рублей. Да, в этом случае ущерб при аварии водителю придется возмещать самостоятельно, но рисковать готовы все больше и больше водителей.

Марина Лепина

Фото ТАСС/М. Джапаридзе

 

Просмотров: 1995
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Загрузка...