За ширмой цен АЗС — Мир новостей
Сегодня 23 января 2019 г., среда, 19:45USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Отрасли

За ширмой цен АЗС

26 декабря 2018
hits 775

Владельцы транспортных компаний решились бить челом премьеру: мол, хозяева нефтяных компаний способствуют росту и без того немалых цен на продовольствие.

В погоне за наживой они отменили корпоративные скидки для перевозчиков, стали продавать им бензин и дизтопливо по ценам даже выше тех, что обозначены на табло в АЗС. И все это на фоне борьбы верховных властей и с инфляцией, и с повышением стоимости топлива.

Поясним: корпоративные скидки полагаются тем, кто пользуется топливными картами, расчеты по которым ведутся в безналичной форме. Так удобнее и перевозчикам контролировать заправку авто, и нефтяникам, заполучившим постоянных клиентов.

До конца октября шла борьба правительства с попытками нефтяников поднять внутренние цены на топливо под предлогом их роста на мировом рынке. Мол, за кордоном мы зарабатываем куда больше, чем в этой стране, а деньги не пахнут!

31 октября договорились о заморозке цен на бензин. Нефтебароны вынуждены были уступить, но, чтобы не потерять свои немалые доходы, включили хитрости - не только сняли скидки для перевозчиков по топливным картам, но и ввели наценки за пользование ими: дескать, плата за сервис!

В результате бизнес-клиенты вынуждены платить за дизель на 5% больше «цены стелы» (табло расценок) АЗС и на 1% больше за бензин. Таким образом, топливо, стоимость которого заложена в каждом перевозимом по стране товаре, подорожало, и доставлять товары от производителя до розничных сетей, по утверждениям транспортников, стало дороже на треть. Благодаря этому продукты в магазинах могут вырасти в цене в среднем на 10%, и граждане покупатели остро это почувствуют.

Ситуация вполне типичная для дикого отечественного бизнеса, у которого единственной целью является прибыль любой ценой! Однако на то и существует государственная власть, чтобы толстосумы не борзели, тем более не наживались за счет совсем небогатых сограждан.

Вопли нефтяников, что они нищают, продавая топливо в России, еще имели хоть какой-то смысл в начале октября, когда баррель нефти стоил более 86 долларов. Но с тех пор его стоимость упала на треть, а бензин в России не подешевел! Вот здесь бы правительству и схватить магнатов за руку, а лучше за манишку!

Однако никаких телодвижений. Более того, полтора с лишним месяца нефтянка богатеет на фокусах с топливными картами, используя скрытое повышение цен, а премьер - в неведении. И в аппарате куратора отрасли Д. Козака ответили журналистам, что нет сведений об этой комбинации. Или там знают и помалкивают? В любом случае это в корне противоречит статусу и обязанностям чиновников.

Хотя... Ценники на АЗС-то не растут! Налоги в казну капают! А комбинация нефтяников ударит граждан лишь через торговые сети - ищи там концы! И правительство вроде как и ни при чем - чего ему суетиться?!

Павел Максимов.

ТАСС/В.Смирнов.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Тель-Авив пренебрег просьбой России
Израиль развязывает ракетную войну с Сирией.
21 января 2019
Глава Хакасии объяснился за премии чиновникам
Валентин Коновалов, возглавляющий Хакасию подтвердил, что выдал премии чиновникам, проработавшим менее 2-х месяцев. При этом он подчеркнул, что не намерен отказываться от премирования, но считает необходимым проработать прозрачный механизм материального поощрения.
21 января 2019
Минздрав объяснил, почему врачи скорой проигнорировали потерявшего сознание в KFC мужчину
Представители подмосковного Минздрава объяснили, почему бригада скорой помощи предпочла обед в ресторане быстрого питания KFC помощи лежащему на полу мужчине.
18 января 2019
Киев не может принимать решения по Керченскому проливу
МИД РФ в ближайшее время изучит документ с предложениями по Керченскому проливу, полученный от немецких коллег. С таким заявлением выступил глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.
18 января 2019
Учёные предсказали исчезновение кофе
Британские учёные поделились неутешительным прогнозом о скором исчезновении кофе. По мнению исследователей, люди вскоре лишатся бодрящего напитка из-за глобального потепления и собственного не слишком внимательного отношения к окружающей среде.
17 января 2019
Загрузка...