Отрасли
2792 | 0

В России не хватает медицинских изделий?

Внешнеполитическая обстановка и санкционное давление осложняют ситуацию на рынке медизделий, но до критического состояния, уверяют чиновники, дело не дошло. 

В России не хватает медицинских изделий?
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Еще в конце мая Росздравнадзор издал приказ о регламенте работы комиссии, в задачи которой входит определять виды медицинских изделий, попадающих под статус дефицитных. Первый перечень из 37 наименований увидел свет в июне этого года. К концу августа список заметно расширился (судя по всему, не в последний раз). В него попали различные виды реагентов и анализаторов для работы с ними, диагностическое оборудование, дефибрилляторы, катетеры и антитела, расходные материалы для стоматологического оборудования, зажимы для сердечного клапана… Всего 1648 позиций, каждая из которых имеет шестизначный код. Вы не поверите, но сегодня, оказывается, в России не производятся такие простые инструменты, как, извините, вагинальные зеркала и ушные воронки. Как же мы до этого дошли? И как в случае чего должны будут работать наши гинекологи и отоларингологи?

Регистрация медизделия, необходимого лабораториям, больницам и поликлиникам и попавшего в этот список, проводится в упрощенном порядке и гораздо быстрее - всего за 22 рабочих дня вместо 50, а то и вовсе за пять. К слову, первой регистрацию по новой ускоренной процедуре прошла тест-система на вирус оспы обезьян, разработанная центром «Вектор».

По данным директора департамента науки и инновационного развития Минздрава России Игоря Коробко, в государственном реестре медицинских изделий содержатся сведения примерно по 9694 кодам. При этом в России и дружественных странах не производится более 4500 видов продукции, среди которых есть и критически важные: аппараты, инструменты и расходные материалы для эндохирургии и диализа, комплектующие для анестезиологии и реаниматологии, эндопротезы и многое другое. Чиновник подчеркнул, что с начала спецоперации на Украине официально с российского рынка не ушел ни один зарубежный производитель, и заверил, что новые правила регистрации медизделий в условиях санкций создадут российским разработчикам благоприятные условия для вывода своих продуктов на рынок.

- Что касается определения приоритетов в плане импортозамещения, - добавил Коробко, - то сегодня сформированы 20 рабочих групп по областям медицины, в каждой из которых будут профильный главный вне­штатный специалист, представитель Минпромторга, Росздравнадзора, эксперты. Задачи этих групп - выявление критически важных, незамещаемых медицинских изделий, потребностей в них и разработка мер, направленных на предотвращение недостатка медизделий на тот случай, если зарубежные поставщики решат уйти из России.

Возможно, все произойдет так, как говорит чиновник, но некоторые факты не дают покоя практикующим врачам и работникам лабораторий. Оказалось, что мы не производим не только мониторы дыхания или винты для эндопротеза плечевого сустава, искусственные связки или проводники фильтра для защиты от эмболии, но даже такие, казалось бы, несложные изделия, как защитные колпачки для шприцев, хлопковую хирургическую нить, стерильный солевой раствор для промывания инструментов и медицинский стакан для щипцов.

По словам вице-президента РАН Владимира Чехонина, «доля отечественных медицинских изделий в России с 2014 года не изменилась, осталась на отметке 21%. За счет реализации нацпроекта «Здравоохранение» и мер господдержки отечественных производителей к 2024 году этот показатель должен вырасти до 32%». Получается, что на сегодня мы производим только пятую часть медизделий, в которых нуждается отрасль, и поднять производство до 32% сможем только через два года. Но скальпели, эндопротезы, катетеры и еще более 1600 видов медизделий нужны здесь и сейчас. Наладить их выпуск даже с помощью ускоренной регистрации быстро не получится, как ни старайся. Наши предприниматели, безусловно, постараются начать самостоятельный выпуск техники, реагентов и инструментов, но закрыть гипотетический дефицит у них физически не получится.

Нам с вами остается надеяться только на то, что грандиозные планы по импортозамещению, на этот раз в медицинской сфере, не обернутся, как мы привыкли, пустой и бессмысленной тратой государственных денег. Потому что сейчас речь идет о жизни и здоровье россиян, которым совершенно все равно, где и как произведены нужные им медицинское оборудование и препараты.

Елена Казанцева.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.