Российский лес подает сигнал SOS — Мир новостей
Сегодня 21 мая 2019 г., вторник, 05:03USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Отрасли

Российский лес подает сигнал SOS

14 мая 2019
hits 1368

За последние 13 лет мы потеряли 21 млн гектаров так называемых малонарушенных (девственных) лесов.

Специалисты утверждают: если процесс продолжится нынешними темпами, то к 2050 году Россия может лишиться девственных лесов.

В чем же основная причина гибели нашего национального достояния? По мнению экспертов, это прежде всего варварская, нередко совершенно бесконтрольная вырубка. Человек с пилой и топором шагает все дальше, добираясь до самых отдаленных уголков.

Еще одним губительным фактором является создание в лесах так называемых рекреационных зон с сопутствующей инфраструктурой - от трудов праведных (или не очень) люди с толстыми кошельками стремятся отдыхать в заповедных местах, любуясь реликтовыми кедрами, соснами и прочей экзотической флорой, заодно упражняясь в стрельбе по редким животным, сохранившимся кое-где в девственных лесах.

Эксперты предостерегают: потеря этих лесов, в частности, чревата утратой многих видов животных и растений, обитающих и произрастающих только там и нигде больше. По словам специалистов, гибель девственных лесов пагубно влияет на устойчивость экосистем. Искусственно созданные так называемые вторичные леса не в состоянии компенсировать потерю лесов первозданных.

«Из наглядных примеров хороший - по Московской области с нашествием короеда, - говорит координатор проектов по лесам высокой природоохранной ценности Всемирного фонда дикой природы в России Константин Кобяков. - Искусственно созданные еловые леса, которые мало приспособлены для местных природных условий, массово повреждаются вредителями, поскольку не обладают необходимой устойчивостью в отличие от естественных лесов».

По словам Константина Кобякова, у естественных лесов есть одно очень важное преимущество перед искусственно созданными: «Это устойчивость к климатическим изменениям, которые сейчас нарастают. Вторичные леса значительно более восприимчивы к этим изменениям климата. Соответственно, они могут утрачиваться уже не напрямую от хозяйственной деятельности, а от тех изменений климата, которые происходят».

Таким образом, потерю девственных лесов восполнить за счет новых посадок невозможно. «Выращенный на месте рубки лес по своей экологической ценности никогда не сравнится с безвозвратно утраченными экосистемами первозданных лесов, - говорит директор Лесной программы WWF России Николай Шматков. - Это тот случай, когда количество посаженного или самостоятельно выросшего на заброшенных землях леса в обозримом будущем не перейдет в качество».

Что же делать? Как спасти российские леса, прежде всего девственные?

Защитники природы требуют от властей запретить вырубки в первозданных лесах, сделав исключение лишь для санитарных вырубок. Причем давать добро на «лесную хирургию» должны не чиновники или коммерсанты (как происходит сегодня), а специалисты, в том числе независимые эксперты.

Разумеется, защита девственных лесов при всей ее важности не должна вытеснять заботу о всех прочих. Между тем на сегодняшний день государство оказалось в большом долгу перед «зеленым другом».

Нынче лес, по большому счету, защищать некому. «На всю страну имеется лишь 19 тысяч сотрудников лесной охраны, при этом люди получают мизерные зарплаты, - сетует Николай Шматков. - В СССР территорию нынешней РФ обслуживали 70 тысяч сотрудников лесоохраны. В 2006 году федеральные власти сочли, что на леса тратится слишком много денег, большинство функций лесоохраны отдали неким коммерческим структурам».

Зачастую эти самые структуры имеют представление о лесе и его защите примерно такое же, как об обратной стороне Луны. Их интересует не судьба «зеленых легких» России, а сиюминутная прибыль.

Отвечать за состояние лесов, в первую очередь девственных, должно государство. Для этого прежде всего следует возродить институт лесников, снабдить их всем необходимым, включая автотранспорт, платить достойные зарплаты за столь необходимый обществу труд.

Есть и еще одна перезревшая проблема. Как известно, леса занимают около 70% сухопутной территории страны. Однако, будучи мировым лидером по наличию лесных ресурсов, Россия практически ничего о них не знает.

Вырисовывается довольно-таки мрачная картина. Качественной, полной информацией о лесах государство не обладает, следовательно, не знает, сколько, где, каких деревьев у нас валят; заботу о лесе отдает на откуп частникам, разгоняя профессионалов.

Безответственное, если не сказать преступное, отношение к главному национальному достоянию, обеспечивающему нас кислородом! Если это отношение в ближайшее время не изменится, можем ведь и всенародно задохнуться.

Игорь Минаев.

Фото: REX/FOTODOM

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Предсказание Пугачевой начинает сбываться!
Алла Пугачева не осталась в стороне от скандальных итогов очередного сезона шоу «Голос. Дети». Примадонна встретилась с проигравшими финалистами и, между прочим, предсказала им завидную судьбу!
16 мая 2019
Алибасов разъехался с Федосеевой-Шукшиной?
Поползли слухи, что звездный союз развалился! А ведь Бари Алибасов и Лидия Федосеева-Шукшина поженились совсем недавно...
17 мая 2019
Собака перехитрила львицу, прикинувшись мёртвой
На YouTube-канале Kruger Sightings размещен ролик почти чудесного спасения гиеновидной собаки из пасти львицы.
18 мая 2019
Украинские солдаты самовольно  покидают Донбасский фронт
В последние дни правления Порошенко украинская армия стала наращивать интенсивность обстрелов территории ДНР и ЛНР.
16 мая 2019
На Земле бушует мощная магнитная буря
По данным главного научного сотрудника Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН Сергея Богачева, на нашей планете зафиксирована самая сильная за последние полтора-два года магнитная буря.
14 мая 2019
Товары с AliExpress будут доставлять в «Пятёрочку» и «Перекрёсток»
Российская компания Х5 Retail Group, развивающая торговые сети «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель», договорилась с китайским маркетплейсом AliExpress о доставке товаров в свои магазины.
17 мая 2019