Пиво будут разбавлять законно? — Мир новостей
Сегодня 23 января 2019 г., среда, 19:49USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Отрасли

Пиво будут разбавлять законно?

18 декабря 2018
hits 587

С пивом у нас часто фокусничают, разбавляя, недоливая, меняя рецепты и используя левое сырье.

Когда счет идет на многие миллионы литров, здесь и малая экономия - дорога к обогащению, чаще криминальному.

Но пока все в рамках законности. Согласно проекту техрегламента, опубликованному на сайте ЕАЭС, в планах властей разрешить - официально! - модернизацию традиционных рецептов варки пива, точнее, позволить снижать обязательную долю солода в слабоалкогольном напитке.

Вопрос: зачем? Гражданам надоело употреблять продукт, приготовленный из качественного сырья, которое решили заменить на более дешевое, пусть даже и сомнительных вкусовых свойств?

Сами пивовары поддерживают инициативу властей, утверждая, что снижения качества продукции не будет. Наоборот, новый регламент позволит наделить пиво новыми вкусовыми свойствами. Скажем, в его состав можно добавить сок, экстракт фруктов или цедру лимона, что сделает пиво даже вкуснее! Хотя сразу переведет этот продукт в разряд пивных напитков.

Председатель правления Национального союза производителей пива и напитков Елена Цветкова утверждает, что новация касается лишь состава сырья, которое может использоваться в процессе производства.

«Производитель сам вправе решать и разрабатывать рецептуру, по которой будет изготавливать тот или иной сорт пива, - успокаивает она общественность. - В техрегламенте написано, что допускается замена солода до 50%. И по-новому в составе напитка должно быть не менее половины этого компонента». Остальные 50% могут состоять из материалов подешевле.

Конечно, известно, что «на вкус и цвет товарищей нет» и у каждого пьющего пенное свои представления о прекрасном. Однако безусловно главное - данная инициатива потому и нашла одобрение в кругах пивоваров, что позволяет сильно сэкономить затраты на сырье, поскольку солод сейчас там - самый дорогой из компонентов.

Другими словами, себестоимость производства снизится, а это - теоретически - даст возможность понизить розничные цены, чтобы покупатели охотнее скупали слабоалкогольное. И вот тогда приблизится заветная мечта российских пивоваров - их продукция благодаря удешевлению начнет вытеснять с рынка крепкий алкоголь, обретет постоянную прописку в каждом доме. Вместо водки.

Только что это будет за продукция? В России же только разреши ради экономии менять что-нибудь в традиционных рецептах - и расцветет фантазия хитрецов-производителей! В дело пойдет такое, о чем раньше и подумать-то было невозможно!

Помнится, во времена горбачевского сухого закона в пивных для крепости умельцы добавляли в пенное... дихлофос! Только осторожно, не больше двух «брызгов» из баллончика. И на этом неплохо зарабатывали.

Лаврентий Павлов.

FOTOLIA

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Тель-Авив пренебрег просьбой России
Израиль развязывает ракетную войну с Сирией.
21 января 2019
Глава Хакасии объяснился за премии чиновникам
Валентин Коновалов, возглавляющий Хакасию подтвердил, что выдал премии чиновникам, проработавшим менее 2-х месяцев. При этом он подчеркнул, что не намерен отказываться от премирования, но считает необходимым проработать прозрачный механизм материального поощрения.
21 января 2019
Минздрав объяснил, почему врачи скорой проигнорировали потерявшего сознание в KFC мужчину
Представители подмосковного Минздрава объяснили, почему бригада скорой помощи предпочла обед в ресторане быстрого питания KFC помощи лежащему на полу мужчине.
18 января 2019
Киев не может принимать решения по Керченскому проливу
МИД РФ в ближайшее время изучит документ с предложениями по Керченскому проливу, полученный от немецких коллег. С таким заявлением выступил глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.
18 января 2019
Учёные предсказали исчезновение кофе
Британские учёные поделились неутешительным прогнозом о скором исчезновении кофе. По мнению исследователей, люди вскоре лишатся бодрящего напитка из-за глобального потепления и собственного не слишком внимательного отношения к окружающей среде.
17 января 2019
Загрузка...