Пиво будут разбавлять законно? — Мир новостей
Сегодня 18 октября 2019 г., пятница, 17:55USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Отрасли

Пиво будут разбавлять законно?

18 декабря 2018
hits 1078
Загрузка...

С пивом у нас часто фокусничают, разбавляя, недоливая, меняя рецепты и используя левое сырье.

Когда счет идет на многие миллионы литров, здесь и малая экономия - дорога к обогащению, чаще криминальному.

Но пока все в рамках законности. Согласно проекту техрегламента, опубликованному на сайте ЕАЭС, в планах властей разрешить - официально! - модернизацию традиционных рецептов варки пива, точнее, позволить снижать обязательную долю солода в слабоалкогольном напитке.

Вопрос: зачем? Гражданам надоело употреблять продукт, приготовленный из качественного сырья, которое решили заменить на более дешевое, пусть даже и сомнительных вкусовых свойств?

Сами пивовары поддерживают инициативу властей, утверждая, что снижения качества продукции не будет. Наоборот, новый регламент позволит наделить пиво новыми вкусовыми свойствами. Скажем, в его состав можно добавить сок, экстракт фруктов или цедру лимона, что сделает пиво даже вкуснее! Хотя сразу переведет этот продукт в разряд пивных напитков.

Председатель правления Национального союза производителей пива и напитков Елена Цветкова утверждает, что новация касается лишь состава сырья, которое может использоваться в процессе производства.

«Производитель сам вправе решать и разрабатывать рецептуру, по которой будет изготавливать тот или иной сорт пива, - успокаивает она общественность. - В техрегламенте написано, что допускается замена солода до 50%. И по-новому в составе напитка должно быть не менее половины этого компонента». Остальные 50% могут состоять из материалов подешевле.

Конечно, известно, что «на вкус и цвет товарищей нет» и у каждого пьющего пенное свои представления о прекрасном. Однако безусловно главное - данная инициатива потому и нашла одобрение в кругах пивоваров, что позволяет сильно сэкономить затраты на сырье, поскольку солод сейчас там - самый дорогой из компонентов.

Другими словами, себестоимость производства снизится, а это - теоретически - даст возможность понизить розничные цены, чтобы покупатели охотнее скупали слабоалкогольное. И вот тогда приблизится заветная мечта российских пивоваров - их продукция благодаря удешевлению начнет вытеснять с рынка крепкий алкоголь, обретет постоянную прописку в каждом доме. Вместо водки.

Только что это будет за продукция? В России же только разреши ради экономии менять что-нибудь в традиционных рецептах - и расцветет фантазия хитрецов-производителей! В дело пойдет такое, о чем раньше и подумать-то было невозможно!

Помнится, во времена горбачевского сухого закона в пивных для крепости умельцы добавляли в пенное... дихлофос! Только осторожно, не больше двух «брызгов» из баллончика. И на этом неплохо зарабатывали.

Лаврентий Павлов.

FOTOLIA

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Турецкое наступление забуксовало
Курды проводят контратаки.
12 октября 2019
У отца хотят отобрать сыновей из-за отсутствия дома телевизора
Жителя села Новотулка Самарской области, отца троих детей Ивана Сидорова пытаются лишить родительских прав, мотивируя тем, что его сыновья не смотрят телевизор, а читают книги и занимаются работой по дому.
12 октября 2019
Названа причина ДТП, в котором погиб мэр Абакана
Представители МВД РФ по Красноярскому краю назвали предварительную причину ДТП, в котором погиб мэр Абакана Николай Булакин.
14 октября 2019
В Гидрометцентре рассказали о преимуществах глобального потепления
Прогнозы учёных о катастрофических последствиях глобального потепления не распространяются на Россию. Наоборот, на РФ потепление будет иметь положительное влияние. С таким заявлением выступил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.
12 октября 2019
Владимир Зеленский высказался за восстановление авиасообщения с Россией
Президент Украины Владимир Зеленский считает необходимым восстановление авиасообщения с Россией. Зеленский выразил недоумение, почему поезда и автобусы ездят в РФ, а самолёты не летают. Он отметил, что по этой причине банкротятся украинские авиаперевозчики.
11 октября 2019
Водителей ждет проверка на хронический алкоголизм
По данным СМИ, Министерство здравоохранения РФ предложило Министерству юстиции разработать нормы, позволяющие проверять автомобилистов на хронический алкоголизм.
12 октября 2019