Сегодня 21 августа 2018 г., вторник, 20:31USD 67.17 -0.0024EUR 77.34 0.6287
Потребительский рынок

Я органику узнаю по эмблеме

17 августа 2016
hits 2223

Президент России поручил правительству до конца года создать основу для обеспечения рынка отечественной экологически чистой продукцией. Похоже, новому составу Госдумы придется-таки принять закон об органическом производстве, без которого верить производителю приходится на слово.

Что изменит закон в жизни рядового потребителя? Во-первых, ГОСТы на органическую продукцию, вступившие с начала этого года в силу, станут обязательными. Тогда как сейчас они носят рекомендательный характер. Во-вторых, появится государственный знак, обозначающий органическую продукцию.

«На уровне государства правил сертификации органики у нас еще нет. Они будут приняты до сентября 2016 года, - поясняет Олег Мироненко, исполнительный директор Национального органического союза. - И тогда сертификационные компании смогут начать сертификацию производителей в соответствии с ГОСТом».

А пока часть производителей органики получает европейский сертификат. Он имеет эмблему с зеленым листочком. Если вы увидели такой на упаковке продукта, а также номер сертификата - значит, продукция действительно является экологически чистой. Однако такая продукция сертифицирована исключительно под европейский, а не российский рынок. Поэтому и стоит намного дороже.

Если на упаковке с продуктом, имеющим название «органический», «эко», «био» и так далее, нет знаков о прохождении сертификации, значит, это фальсификат. Для многих производителей такой трюк - маркетинговый ход. Сам себя назвал органическим и поднял цену на товар сразу в 1,5 раза.

А зачем нужна экспертиза, спросит потребитель. «Покупатель нашего товара хочет, чтобы третья независимая сторона подтвердила органичность продукции. И это правильно, зачем верить на слово производителю? Нужно экспертное мнение. И наибольшее доверие у потребителей сейчас вызывает европейский документ. Когда у нас будет принят собственный закон об органической продукции, все встанет на свои места», - говорит Олег Мироненко.

А еще закон приведет к увеличению российской органики на полках. Пока ее не так много. Основная часть - зарубежная. Например, из Китая и Турции к нам приезжают органические соки, консервы. Из Германии и Италии - соки, макароны, крупы, иногда готовые изделия в виде печенья. А еще органические чаи, вино, оливковое масло и т.д.

Кроме того, начнет официально работать и общественный контроль. «Это возможно будет осуществлять или через совет при Росаккредитации, или создав такие советы при общественных организациях. Это поможет контролировать соблюдение производителями ГОСТа», - говорит эксперт.

Марина Лепина

Фото FOTODOM.RU

КАК ПРОВЕРИТЬ КАЧЕСТВО ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ?

Евросоюз разработал единый знак качества EU Organic Bio («ОрганикБио»), который маркирует органические пищевые продукты, произведенные без использования синтетических удобрений. Органическая продукция обязана содержать не менее 95% компонентов, выращенных в соответствии со стандартами биодинамического хозяйства.

В еврозоне невозможно начать производство органических продуктов без сертификации фермерского хозяйства, причем сначала предприятие, ферма проходят двухлетний испытательный срок.

Под листочком обычно указывается информация о месте производства в виде кода. Это либо EU Agriculture (что значит товар произведен на территории Евросоюза), non-EU Agriculture (на территории третьих стран в соответствии с нормами ЕС) или EU/non-EU Agriculture (страны Евросоюза или третьи страны по нормам ЕС).

Номер сертификата можно пробить в интернете. Наберите полную надпись, указанную под листочком. Вы выйдете на сайт европейской компании-сертификатора и увидите сертификат, выданный данной компании на данную продукцию. Если таковой не находится, то можно заподозрить фирму в ложной информации на своей этикетке.

 

 

 

 

Просмотров: 2223
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
В Киеве назвали плюсы отмены железнодорожного сообщения с РФ
Глава украинского Министерства инфраструктуры Владимир Омелян уверен, что отмена железнодорожного и автобусного сообщения с РФ пойдёт Украине на пользу.
17 августа 2018
Россиянам сменят сим-карты на одобренные ФСБ
Россиян переведут на сим-карты, позволяющие идентифицировать абонента, используя шифрование, сертифицированное в ФСБ. Об этом «Коммерсанту» рассказали в Минкомсвязи.
17 августа 2018
Загрузка...