Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 17:58USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Потребительский рынок

Я органику узнаю по эмблеме

17 августа 2016
hits 1606

Президент России поручил правительству до конца года создать основу для обеспечения рынка отечественной экологически чистой продукцией. Похоже, новому составу Госдумы придется-таки принять закон об органическом производстве, без которого верить производителю приходится на слово.

Что изменит закон в жизни рядового потребителя? Во-первых, ГОСТы на органическую продукцию, вступившие с начала этого года в силу, станут обязательными. Тогда как сейчас они носят рекомендательный характер. Во-вторых, появится государственный знак, обозначающий органическую продукцию.

«На уровне государства правил сертификации органики у нас еще нет. Они будут приняты до сентября 2016 года, - поясняет Олег Мироненко, исполнительный директор Национального органического союза. - И тогда сертификационные компании смогут начать сертификацию производителей в соответствии с ГОСТом».

А пока часть производителей органики получает европейский сертификат. Он имеет эмблему с зеленым листочком. Если вы увидели такой на упаковке продукта, а также номер сертификата - значит, продукция действительно является экологически чистой. Однако такая продукция сертифицирована исключительно под европейский, а не российский рынок. Поэтому и стоит намного дороже.

Если на упаковке с продуктом, имеющим название «органический», «эко», «био» и так далее, нет знаков о прохождении сертификации, значит, это фальсификат. Для многих производителей такой трюк - маркетинговый ход. Сам себя назвал органическим и поднял цену на товар сразу в 1,5 раза.

А зачем нужна экспертиза, спросит потребитель. «Покупатель нашего товара хочет, чтобы третья независимая сторона подтвердила органичность продукции. И это правильно, зачем верить на слово производителю? Нужно экспертное мнение. И наибольшее доверие у потребителей сейчас вызывает европейский документ. Когда у нас будет принят собственный закон об органической продукции, все встанет на свои места», - говорит Олег Мироненко.

А еще закон приведет к увеличению российской органики на полках. Пока ее не так много. Основная часть - зарубежная. Например, из Китая и Турции к нам приезжают органические соки, консервы. Из Германии и Италии - соки, макароны, крупы, иногда готовые изделия в виде печенья. А еще органические чаи, вино, оливковое масло и т.д.

Кроме того, начнет официально работать и общественный контроль. «Это возможно будет осуществлять или через совет при Росаккредитации, или создав такие советы при общественных организациях. Это поможет контролировать соблюдение производителями ГОСТа», - говорит эксперт.

Марина Лепина

Фото FOTODOM.RU

КАК ПРОВЕРИТЬ КАЧЕСТВО ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ?

Евросоюз разработал единый знак качества EU Organic Bio («ОрганикБио»), который маркирует органические пищевые продукты, произведенные без использования синтетических удобрений. Органическая продукция обязана содержать не менее 95% компонентов, выращенных в соответствии со стандартами биодинамического хозяйства.

В еврозоне невозможно начать производство органических продуктов без сертификации фермерского хозяйства, причем сначала предприятие, ферма проходят двухлетний испытательный срок.

Под листочком обычно указывается информация о месте производства в виде кода. Это либо EU Agriculture (что значит товар произведен на территории Евросоюза), non-EU Agriculture (на территории третьих стран в соответствии с нормами ЕС) или EU/non-EU Agriculture (страны Евросоюза или третьи страны по нормам ЕС).

Номер сертификата можно пробить в интернете. Наберите полную надпись, указанную под листочком. Вы выйдете на сайт европейской компании-сертификатора и увидите сертификат, выданный данной компании на данную продукцию. Если таковой не находится, то можно заподозрить фирму в ложной информации на своей этикетке.

 

 

 

 

Просмотров: 1606
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Уплывет ли семга с российских прилавков? Далее в рубрике Уплывет ли семга с российских прилавков?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.