В условиях санкций и эмбарго, пожалуй, только ленивый не поднимает тему возрождения в России собственного производства. А между тем оно уже давно на самом деле возрождается.
Об этом и о том, что государство в лице Минпромторга предлагает оптимальные пути решения существующих проблем, часто говорили на форуме легкой промышленности, который проходил в Москве в конце ноября. Основной тренд всех выступлений- с помощью государства предприниматели смогут преодолеть любые трудности.
Евгений ТИТОВ, президент компании «Чайковский текстиль»:
«Мы понимаем, что проблемы, которые сегодня есть в легпроме, существуют и в других отраслях. Но мы учимся жить по-новому. И надо сказать, что мы молодцы, у нас уже есть значительные успехи. Лучший пример - нетканые материалы, объем производства которых увеличился за восемь лет в десять раз.
Многое изменилось к лучшему. Когда мы начинали свою работу, приходилось сталкиваться с постоянными запретами. То газ не хотели давать, то электричество... Сегодня совсем другая ситуация: мне готовы объяснять, как получить газ, как получить электричество и решить все насущные проблемы. Появились субсидии, субвенции, что не может не радовать. И это происходит не только в столице, но и в регионах. Надо просто делать свое дело, и я уверен, что все у нас получится!»
Владимир БОГДАНОВ, генеральный директор компании ВАSK:
«Было бы правильно создавать социализированные предприятия, которые будут сотрудничать с крупными российскими и зарубежными компаниями, имеющими громкое, брендовое имя. Каждое такое предприятие должно иметь специализацию: кто-то производит палатки, кто-то - перчатки или пуховые куртки. Безусловно, потребуется высочайшее качество работы, только при этом условии раскрученные бренды обеспечат их заказами. Со временем наши предприятия смогут сами закупать необходимые материалы, иметь прямые контакты с поставщиками и поставлять им готовую продукцию.
Кроме того, нам необходимо принять европейские стандарты легкой промышленности. Тут речь идет и о качестве выпускаемого продукта, и об облегченных схемах закупки оборудования, подстроенного под европейские стандарты качества.
Для успешной работы отрасли надо создавать коммерческие тестовые лаборатории, которые решали бы сложные вопросы, возникающие между заказчиком и производителями, ведь чтобы достичь взаимопонимания, нужен посредник, способный свести стороны вместе. Такой организацией может стать Минпромторг».
Сергей НИКОЛАЕВ, генеральный директор Ивановского полиэфирного комплекса:
«Наше предприятие только начинает свой проект в отрасли, связанный с производством синтетических волокон. Это чистое импортозамещение, поэтому мы думаем, государство, со своей стороны, нам тоже поможет. Не скрою, понадобилось много времени и сил, чтобы доказать жизнеспособность нашей идеи, но Минпромторг нас полностью поддержал. Письма, рекомендации - это все мы получили от министерства сполна. В итоге кредитование прошло удачно.
Пока у некоторых промышленников еще есть проблемы с оборудованием, но, говоря о модернизации, мы говорим о западной технике. Здесь Минпромторг тоже очень помогает законодательными решениями, связанными с налоговой политикой».
Юрий ВОЙЦЕХОВСКИЙ, председатель совета директоров комбината «Вологодский текстиль»:
«Потенциал у нашего сектора большой. Мы ждем помощи от государства, причем не столько финансовой, сколько системной. Например, производителям требуется защита от «черного» и «серого» импорта. Наше предприятие работает честно, мы оформляем зарплаты, как того требует законодательство, выплачиваем все налоги. Но есть люди, которые ввозят текстильный товар по «серым» схемам, они не платят налоги, а мы вынуждены конкурировать с ними. Это несправедливо.
Хотелось бы вмешательства государства в проблему невыплаты платежей. Мы зависим от торговых сетей, от дилеров. У них своя политика. Даже если в контракте написано, что деньги за проданный товар они должны возвратить через два месяца, в реальной жизни процесс может растянуться на полгода, а это сдерживает рост производства».