Новости экономики и финансов
4350 | 0

От российского газа Европа воротит нос

От российского газа Европа воротит нос
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

На прошлой неделе в «Газпром» прошло заседание совета директоров. Обсуждались политические риски поставок газа за рубеж. Повестку дня продиктовали сложности, с которыми компания столкнулась на приоритетном для нее европейском рынке.
Европейский экспорт «Газпрома» снизился со 150 млрд куб. метров в 2011 г. до 138 млрд в 2012-м (-7,5%), в страны ближнего зарубежья – до 64,4 млрд кубов (-9,4%). При этом средняя цена евроэкспорта в прошлом году составила $402 за одну тыс. кубов (в 2011-ом – $384). Рост цены незначительный. Между тем в прошлом году председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что уже к концу того года средняя цена российского газа в Европе достигнет $500 за тыс кубов. Не угадал! Падение поставок эксперты объясняют замедлением темпов экономического роста в странах Евросоюза, а также дискриминацией, которую «Газпрому» чинит Еврокомиссия, борющаяся с газпромовским «монополизмом». Европейцы денежки считать умеют – в прошлом году Германия, которую мы считаем рынком №1 для нашего газа, взяла и увеличила импорт дешевого американского угля на 40%, Италия и Нидерланды – в 2 раза. Уголь из США в немалой степени повлиял и на газовый рынок. Надо также принимать в расчет «сланцевую революцию» все в тех же США. Там наращивают добычу газа из сланцевых пород, подсчитав, что его запасы составляют 20–25 трлн кубометров, а это сопоставимо с «кубышкой» «Газпрома». В общем, ситуация складывается неприятная – доля доходов от газа и нефти в бюджете доходит до 50%.
- Падение продаж «Газпрома» в Европе – результат, прежде всего, «сланцевой революции» в США, которая перенаправила катарский газ на европейский рынок и дала европейцам возможность начать вытеснение с него русского газа, - говорит глава Института проблем глобализации Михаил Делягин. - Газпром» до последней возможности игнорировал влияние «сланцевой революции» - думаю, в основном в силу сугубо бюрократических причин.
- Может ли случиться, что Запад перестанет покупать у нас газ и нефть? И если это произойдет, каковы могут быть последствия?
- Даже при максимально возможном в условиях депрессии падении мирового, в том числе европейского потребления, даже при реализации всевозможных альтернатив (кстати, «сланцевая революция» - могильщик альтернативной энергетики) обойтись без нас Запад не сможет. Вопрос в падении объемов поставок и цен на них.
- Может ли улучшиться ли ситуация с продажами нашего газа в Европу?
- Конъюнктурные улучшения возможны, стратегически же «Газпрому» надо переориентироваться на японский и китайский рынки, что он, хоть и медленно, но делает. «Сланцевые» газ и нефть требуют колоссальной и дорогостоящей инфраструктуры, поэтому масштабного переноса их в Европу в ближайшие пять лет ждать не стоит. Однако удешевление энергии в США будет оказывать влияние на весь мир. По прогнозам, цена российского газа на европейском рынке снизится относительно сегодняшнего уровня в 1,5-2 раза. Однако ближайшие пять лет представляются временем глубоких катаклизмов для России вне зависимости от мировых цен на энергоносители. Рост коррупции сорвет нас в наш собственный системный кризис, необходимость нормализации экономики,
восстановления эффективности крупных структур и перехода от разграбления к развитию возникнет вне зависимости от доли и доходов «Газпрома» на европейском рынке.

Игорь Вересков, Марина Константинова,

фото - fotobank.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.