От российского газа Европа воротит нос — Мир новостей
Сегодня 23 января 2019 г., среда, 01:00USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

От российского газа Европа воротит нос

25 февраля 2013
hits 3534

На прошлой неделе в «Газпром» прошло заседание совета директоров. Обсуждались политические риски поставок газа за рубеж. Повестку дня продиктовали сложности, с которыми компания столкнулась на приоритетном для нее европейском рынке.
Европейский экспорт «Газпрома» снизился со 150 млрд куб. метров в 2011 г. до 138 млрд в 2012-м (-7,5%), в страны ближнего зарубежья – до 64,4 млрд кубов (-9,4%). При этом средняя цена евроэкспорта в прошлом году составила $402 за одну тыс. кубов (в 2011-ом – $384). Рост цены незначительный. Между тем в прошлом году председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что уже к концу того года средняя цена российского газа в Европе достигнет $500 за тыс кубов. Не угадал! Падение поставок эксперты объясняют замедлением темпов экономического роста в странах Евросоюза, а также дискриминацией, которую «Газпрому» чинит Еврокомиссия, борющаяся с газпромовским «монополизмом». Европейцы денежки считать умеют – в прошлом году Германия, которую мы считаем рынком №1 для нашего газа, взяла и увеличила импорт дешевого американского угля на 40%, Италия и Нидерланды – в 2 раза. Уголь из США в немалой степени повлиял и на газовый рынок. Надо также принимать в расчет «сланцевую революцию» все в тех же США. Там наращивают добычу газа из сланцевых пород, подсчитав, что его запасы составляют 20–25 трлн кубометров, а это сопоставимо с «кубышкой» «Газпрома». В общем, ситуация складывается неприятная – доля доходов от газа и нефти в бюджете доходит до 50%.
- Падение продаж «Газпрома» в Европе – результат, прежде всего, «сланцевой революции» в США, которая перенаправила катарский газ на европейский рынок и дала европейцам возможность начать вытеснение с него русского газа, - говорит глава Института проблем глобализации Михаил Делягин. - Газпром» до последней возможности игнорировал влияние «сланцевой революции» - думаю, в основном в силу сугубо бюрократических причин.
- Может ли случиться, что Запад перестанет покупать у нас газ и нефть? И если это произойдет, каковы могут быть последствия?
- Даже при максимально возможном в условиях депрессии падении мирового, в том числе европейского потребления, даже при реализации всевозможных альтернатив (кстати, «сланцевая революция» - могильщик альтернативной энергетики) обойтись без нас Запад не сможет. Вопрос в падении объемов поставок и цен на них.
- Может ли улучшиться ли ситуация с продажами нашего газа в Европу?
- Конъюнктурные улучшения возможны, стратегически же «Газпрому» надо переориентироваться на японский и китайский рынки, что он, хоть и медленно, но делает. «Сланцевые» газ и нефть требуют колоссальной и дорогостоящей инфраструктуры, поэтому масштабного переноса их в Европу в ближайшие пять лет ждать не стоит. Однако удешевление энергии в США будет оказывать влияние на весь мир. По прогнозам, цена российского газа на европейском рынке снизится относительно сегодняшнего уровня в 1,5-2 раза. Однако ближайшие пять лет представляются временем глубоких катаклизмов для России вне зависимости от мировых цен на энергоносители. Рост коррупции сорвет нас в наш собственный системный кризис, необходимость нормализации экономики,
восстановления эффективности крупных структур и перехода от разграбления к развитию возникнет вне зависимости от доли и доходов «Газпрома» на европейском рынке.

Игорь Вересков, Марина Константинова,

фото - fotobank.com

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Тель-Авив пренебрег просьбой России
Израиль развязывает ракетную войну с Сирией.
21 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Глава Хакасии объяснился за премии чиновникам
Валентин Коновалов, возглавляющий Хакасию подтвердил, что выдал премии чиновникам, проработавшим менее 2-х месяцев. При этом он подчеркнул, что не намерен отказываться от премирования, но считает необходимым проработать прозрачный механизм материального поощрения.
21 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Загрузка...