Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости транспорта. Автомобильные новости
1477

Техосмотр: новые правила

Техосмотр: новые правила

Недавно принята новая редакция закона «О техническом осмотре транспортных средств». 

Жизнь автолюбителей становится гораздо сложнее. Разбитая фара - и ты уже не прошел техосмотр, а значит, на дорогу не выехать. И список требований содержит более 80 пунктов.

Да и сам техосмотр теперь проводится иначе. Автомобиль должен быть сфотографирован до заезда в пункт техосмотра и после выезда с него (будут зафиксированы координаты места фотографии), а диагностические карты станут электронными. Теперь пройти техосмотр заочно не получится. Операторы ТО обязаны вносить информацию о геолокации автомобиля, проходящего осмотр.

Подделать фото вряд ли получится - в этом случае диагностическую карту у автовладельца аннулируют, да еще и оштрафуют пункт техосмотра (причем сумма штрафа немаленькая - до 300 тыс. рублей). Еще нюанс: вам даже не сообщат об аннулировании карты. Об этом «счастливый» автовладелец узнает на дороге: если будет зафиксировано, что автомобиль передвигается без работающей диагностической карты, владелец заплатит штраф в размере 2000 рублей.

Что делать, если ваш автомобиль не прошел тех­осмотр, а старая диаг­ностическая карта уже кончилась? Придется везти машину на ТО на эвакуаторе. Более того, и обратно тоже, пока на руках не будет новой диагностической карты. Как поясняют эксперты, на эвакуаторе, возможно, придется кататься несколько раз, пока не будут устранены все неисправности и ТО наконец не будет пройден.

Проверять будут досконально все системы автомобиля. Важно, чтобы не было подтеков на трубках, фары были целыми, руль поворачивался плавно. Если лобовое стекло имеет большие трещины, ТО не пройдете. На колесах должны присутствовать все болты. Приехать на ТО на резине не по сезону тоже нельзя. И это только малая часть правил техосмотра!

В общем, для автовладельцев наступил период новых трат. Чтобы быть железно уверенным в том, что машина пройдет ТО, нужно, видимо, предварительно пройти полную диагностику в автосервисе и устранить любые недостатки, но это не всем гражданам по карману. Не хватает денег на замену лобового стекла - ставь машину на прикол, жди зарплаты. А на все дополнительные приборы или оборудование на автомобиле придется собирать бумажки и даже перерегистрировать их установку в ГИБДД.

Заметим, что за 2020 год водителям и пешеходам выписали штрафов на 83,1 млрд рублей. Понятно, что самыми распространенными нарушениями Правил дорожного движения являются превышение скорости, несоблюдение требований дорожных знаков, разметки или светофора. Уже есть - и немало! - штрафы за непристегнутый ремень или отсутствие мотошлемов - в общем на 2 млн рублей, за нарушение правил тонировки - на 1,4 млн рублей. При этом ГИБДД собирается ввести новые штрафы - камеры будут ловить непристегнутых и говорящих по телефону водителей. Вкупе с новыми техтребованиями эксплуатация автомобиля становится для россиянина золотой. Проще, видимо, будет пересесть на велосипед.

Марина Лепина.

Фото: ADOBESTOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (1)