Новости транспорта. Автомобильные новости
1496

Автовладельцев хотят воспитать на штрафах

Автовладельцев хотят воспитать на штрафах

Вскоре те россияне, кто привык передвигаться за рулем и не всегда соблюдать ПДД, почувствуют на своих кошельках всю суровость новых правил и штрафов.

Вокруг нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) ходило много разговоров. И вот туман начал рассеиваться, и выяснилось, что страхи были оправданными. Помимо суровых и огромных штрафов в проекте нового КоАП содержится предложение ввести (как это было встарь с советскими баллами) накопительную систему нарушений для наказания часто игнорирующих ПДД водителей.

Самый распространенный штраф - за превышение скорости на 20-40 км/ч - повышается с 500 рублей до 3 тыс. рублей, и это будет очень неприятно практически всем автолюбителям, поскольку избежать этого штрафа редко кому удается.

А вот превышение скорости на 40-60 км/ч будет караться штрафом в размере уже 4 тыс. рублей вместо нынешних 1-1,5 тыс. Повторное же превышение скорости на 40-60 км/ч грозит штрафом в размере 10 тыс. рублей и лишением прав на год.

Превышение скорости более чем на 60 км/ч будет стоить 5 тыс. рублей, и автовладелец лишится прав на срок до полугода. Сейчас эта мера предусмотрена лишь за превышение скорости более чем на 80 км/ч.

С 30 тыс. до 40 тыс. рублей вырастет штраф за отказ от медицинского освидетельствования. А еще водитель будет лишен прав на срок до трех лет. За употребление водителями вызывающих опьянение лекарств будут наказывать так же, как за употребление за рулем алкоголя, наркотиков и психотропных веществ.

Новшеством станет появление накопительной системы нарушений. Если водителя наказывали три раза и более, например за проезд на красный свет, выезд на встречную полосу или за превышение скорости на 60 км/ч, его могут лишить прав на срок до полутора лет. Но есть и приятная «мелочь»: накопительная система не будет учитывать нарушения, которые будут зафиксированы системами видеофиксакции.

Штраф за так называемое опасное вождение составит 5 тыс. рублей.

Есть и ложка меда в бочке дегтя: радикальное увеличение штрафов не отменяет возможности заплатить только половину в течение льготного периода.

Депутат ГД РФ, зампред думского комитета по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков заявил: «Даже в случае принятия проекта нового кодекса в первом чтении он будет серьезно дорабатываться ко второму».

Избраннику народа не нравится предложение Минюста повысить штраф с 500 до 3 тыс. рублей за превышение скорости на 20-40 км/ч. По словам депутата, такое решение ничем не мотивировано и нет статистики, подтверждающей действенность этой меры для снижения аварийности.

И от себя добавим: насчет других штрафов вряд ли имеется убедительное обоснование для их резкого роста.

Юлия Волкова.

Фото: ADOBE STOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)