Новости транспорта. Автомобильные новости
2077

С нового года автомобили подорожают

С нового года автомобили подорожают

С 1 января 2020 года размер ставки утилизационного сбора для автомобилей значительно возрастет.

Это выразится в подорожании машин в автосалонах, о чем уже известили автодилеры.

Для владельцев седанов и внедорожников с объемом двигателя более 3,5 литра он повысится в среднем на 60 000 рублей, а для обладателей малолитражек с объемом до 1 литра - на 15 000 рублей.

Но больнее всего постановление, подписанное премьер-министром России Дмитрием Медведевым еще 15 ноября, ударит по легковушкам, или автомобилям с двигателем от 1 до 2 литров, - наиболее массовому и популярному транспортному средству в стране, обладателем которого является если не каждый второй, то уж точно каждый полуторный гражданин России. И именно для этого ряда, во многом состоящего из представителей так называемого народного автопрома, налог увеличится более чем вдвое, а именно на 112,4%.

Посему возникает несколько логичных вопросов, на которые мы постараемся максимально подробно ответить в этой статье. Итак, прокатимся?

Что вообще такое этот утилизационный сбор?

Начнем с того, что само по себе понятие «утилизационный сбор» - это единоразовый платеж в пользу государства, который взымается с приобретающего транспортное средство гражданина.

Размер утилизационного сбора рассчитывается, исходя, с одной стороны, из базовой ставки, соответствующей определенной категории транспортного средства, а с другой - из коэффициента расчета суммы. Сбор включается в стоимость покупки как акцизная марка. Его автосалон выплачивает при выкупе у дилера. На базовой ставке нововведения не отразятся никак. Ее фиксированный размер:

  •   20 000 рублей для легковых автомобилей, использующихся в некоммерческих целях;
  •  150 000 рублей для автомобилей коммерческого характера, а также для грузовых автомобилей, автобусов и фур.

А вот значения коэффициента, соответствующие строго определенному году выпуска автомобиля, его размеру и массе, с 2020 года увеличатся в большую сторону. И именно в этом причина увеличения ставки утилизационного сбора.

Отразятся ли нововведения на стоимости автомобилей?

Если говорить об импортном автопроме, то здесь рост цен состоялся бы даже без увеличения утильсбора, ведь, по статистическим данным аналитического агентства «Автостат», рынок падает уже седьмой месяц подряд.

Простой пример: изначально большинство заводов строилось с расчетом, что потребительский сегмент сможет поглощать до 3 миллионов автомобилей в год. Но в прошлом году было продано всего 1,8 миллиона автомобилей, а уходящий рискует оставить после себя всего 1,3 миллиона успешных сделок.

Прибавьте сюда еще отмену компенсации пошлин за ввоз комплектующих из-за границы, традиционное повышение цен на новый модельный ряд и сам утильсбор, который, по мнению экспертов агентства «Автостат», «переложат на покупателей». Пропорционально росту налога растет и цена на сам объект. А это, по прогнозам ведомства, около 7-10%.

По прогнозам экспертов, с учетом новой ставки утильсбора в денежном эквиваленте покупатели легковых автомобилей теперь будут платить больше на 25 000, грузовых же - в среднем на 80 000 рублей.

Иначе обстоит дело с отечественным рынком транспортных средств, которому многие эксперты предвещают лишь незначительный рост в пару процентов за счет компенсации утилизационного сбора самими производителями, свободными от пошлин и обремененными меньшим налоговым обложением. Так, руководитель волгоградского регионального отделения Движения автомобилистов России Армен Оганесян считает, что в грядущих реалиях упор, скорее всего, будет делаться именно на отечественных производителей.

«Сейчас говорить о том, как введение утильсбора отразится на отечественном и импортном автопроме, крайне сложно, - отмечает эксперт, - хотя бы потому, что в полной мере оценить его функционирование можно будет лишь с нового года».

Василий Бидин.

Фото: ADOBE STOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)