Новости транспорта. Автомобильные новости
7442

Не с той страной связались

Не с той страной связались

Западные стратеги надеялись, что санкции уничтожат автомобильную индустрию России, подсаженную на зарубежные комплектующие. Однако первый крик о помощи раздался из американской штаб-квартиры компании «Форд», которая оказалась на грани катастрофы.

Компания вложила огромные деньги на переход к производству электромобилей. Эти машины, и без того недешевые, начали стремительно дорожать из-за резко взмывших вверх цен на литий и никель, из которых делаются батареи. Продолжает нарастать глобальный кризис с нехваткой чипов для электроники, которой сегодня нашпигованы автомобили. «Форд» оказался не в состоянии запустить в производство свою главную новинку - электромобиль пикап F-150. Его назвали самой важной машиной в 113-летней истории компании. Зарезервировано уже 200 тысяч таких автомобилей.

Пробукcовывают «Хонда» и «Фольксваген», не сумевшие восстановить линии поставок комплектующих. Корпорация «Дженерал моторс» объявила о продолжающемся простое трех заводов в США, Канаде и Мексике.

Производители чипов на Тайване не в состоянии удовлетворить значительно выросший спрос. Сейчас мировые автомобильные гиганты оказались в большой зависимости от российского никеля и других редких металлов, цены на которые могут подскочить до неприемлемой величины, если Россия введет ограничения на продажу стратегически важного сырья для батарей, в производство которых компании вложили десятки миллиардов долларов.

А вот германские автомобильные заводы могут прекратить существование из-за прекращения поставок российского газа. Объединения германских предпринимателей и ведущие профсоюзы объявили, что страна вступает в деиндустриализацию. Уже сейчас цены на энергию вынуждают останавливать производство. Это одна из причин, почему германский канцлер Шольц не решается поставлять на Украину германскую бронетехнику. В ответ Россия может сократить снабжение газом Германии. Не будет российского газа - остановятся металлургия, производство стекла, керамики, химии. Ведущие германские экономические институты подсчитали, что без русского газа страна потеряет в 2022 и 2023 годах минимум 220 млрд евро, произойдет значительный спад производства.

А если отказаться от русской нефти, к чему сейчас призывает Эммануэль Макрон, ее мировая цена станет убийственной для Европы, при этом Россия легко компенсирует это сокращение ростом стоимости этого незаменимого сырья.

В Словакии со страхом следят, не падает ли подача российского газа по украинскому газопроводу после того, как этот осколок распавшейся Чехо­словакии по требованию своего хозяина из США отправил на Украину танки и С-300. За участие в войне с Россией Словакия и Чехия могут стать первыми странами, в которые перестанет поставляться российский газ.

Вдохновленные этой ситуацией главные неф­тедобывающие страны стараются воспользоваться украинским кризисом и выжать из США и других богатых стран мира как можно больше нефтедолларов. Арабский мир почувствовал слабину США, увязших на Украине, и теперь с удовольствием мстит за зверства американцев и их союзников на Ближнем Востоке. Это уже привело к усилению давления на Израиль, где начались беспорядки. Арабских нефтешейхов вдохновляет перспектива встать вместе с Китаем во главе мирового сообщества и впервые получить возможность диктовать Западу свои требования.

Николай Иванов.

Фото: PIXABAY

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.