Новости транспорта. Автомобильные новости
2126

Кирпич почти не виден

Кирпич почти не виден

Совет при Президенте РФ по правам человека (СПЧ) обратился к премьеру с просьбой остановить уменьшение дорожных знаков. Потому как проект «непроработанный» и в нем не исключена коррупционная составляющая.

Идея сократить размер указателей возникла у столичного Центра организации дорожного движения (ЦОДД). Ее почему-то быстро подхватили наверху, и, следуя поручению правительства, ряд городов провел соответствующий эксперимент.

Чтобы хоть как-то узаконить затею, Росстандарт ввел в действие некий предварительный национальный стандарт, а в конце 2018 года вице-премьер Максим Акимов поручил подготовить поправки в реальный национальный стандарт.

В марте 2019 года у ГИБДД появились замечания по поводу применения новых знаков на десятках московских улиц, инспекция обратилась в суд, и он вынес решение о весьма крупном штрафе. А СПЧ нажаловался премьеру Д. Медведеву... Короче, административные механизмы закрутились на таких оборотах, будто речь идет о проблеме государственной важности.

Действительно, какая нужда менять действующие еще с 1973 года дорожные знаки? Да, их постоянно совершенствовали, модернизируя отдельные детали, добавляя указатели и т. д., чтобы привести отечественные стандарты в соответствие с международными. Итогом стало принятие новых правил в 2006 году.

Но никому не приходило в голову уменьшать знаки, особенно в условиях все более интенсивного движения в городах, или размещать по нескольку мелких знаков на одной плоскости. По мнению представителей СПЧ и других экспертов, это затрудняет восприятие водителями знаков нового формата и ведет к росту аварийности. Не разглядит водитель кирпич, въедет и...

Какие аргументы властей способны перевесить подобные опасения? Ответ до изумления прост: оказывается, все затеяно для улучшения облика города! Во как! Крупные знаки вдруг стали заслонять величественные городские панорамы? Мешают любоваться памятниками истории и архитектуры? В столице, в Брянске с Улан-Удэ и в Урюпинске? Какая трогательная забота о чувстве прекрасного у граждан! И весьма недешевая - проект предполагает производство огромного количества новых знаков.

«У нас есть подозрение, что уменьшенные указатели - это форма лоббирования интересов их изготовителей, ведь замена потребует бюджетных затрат, - пояснил глава Национального антикоррупционного комитета, член СПЧ Кирилл Кабанов. - Аргументы в стиле «мы хотим, чтобы город выглядел лучше» нам непонятны. Действующие стандарты писались, чтобы знаки были видны с разных расстояний и людям с разным зрением. Для уменьшенных знаков медицинского обоснования нет».

Короче, кто-то снова жаждет хорошо погреть руки. За счет казны и безопасности движения в городах.

Павел Максимов.

Фото: ТАСС/А. Новодережкин.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru