Кирпич почти не виден — Мир новостей
Сегодня 22 октября 2019 г., вторник, 08:02USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости транспорта. Автомобильные новости

Кирпич почти не виден

4 апреля 2019
hits 2017
Загрузка...

Совет при Президенте РФ по правам человека (СПЧ) обратился к премьеру с просьбой остановить уменьшение дорожных знаков. Потому как проект «непроработанный» и в нем не исключена коррупционная составляющая.

Идея сократить размер указателей возникла у столичного Центра организации дорожного движения (ЦОДД). Ее почему-то быстро подхватили наверху, и, следуя поручению правительства, ряд городов провел соответствующий эксперимент.

Чтобы хоть как-то узаконить затею, Росстандарт ввел в действие некий предварительный национальный стандарт, а в конце 2018 года вице-премьер Максим Акимов поручил подготовить поправки в реальный национальный стандарт.

В марте 2019 года у ГИБДД появились замечания по поводу применения новых знаков на десятках московских улиц, инспекция обратилась в суд, и он вынес решение о весьма крупном штрафе. А СПЧ нажаловался премьеру Д. Медведеву... Короче, административные механизмы закрутились на таких оборотах, будто речь идет о проблеме государственной важности.

Действительно, какая нужда менять действующие еще с 1973 года дорожные знаки? Да, их постоянно совершенствовали, модернизируя отдельные детали, добавляя указатели и т. д., чтобы привести отечественные стандарты в соответствие с международными. Итогом стало принятие новых правил в 2006 году.

Но никому не приходило в голову уменьшать знаки, особенно в условиях все более интенсивного движения в городах, или размещать по нескольку мелких знаков на одной плоскости. По мнению представителей СПЧ и других экспертов, это затрудняет восприятие водителями знаков нового формата и ведет к росту аварийности. Не разглядит водитель кирпич, въедет и...

Какие аргументы властей способны перевесить подобные опасения? Ответ до изумления прост: оказывается, все затеяно для улучшения облика города! Во как! Крупные знаки вдруг стали заслонять величественные городские панорамы? Мешают любоваться памятниками истории и архитектуры? В столице, в Брянске с Улан-Удэ и в Урюпинске? Какая трогательная забота о чувстве прекрасного у граждан! И весьма недешевая - проект предполагает производство огромного количества новых знаков.

«У нас есть подозрение, что уменьшенные указатели - это форма лоббирования интересов их изготовителей, ведь замена потребует бюджетных затрат, - пояснил глава Национального антикоррупционного комитета, член СПЧ Кирилл Кабанов. - Аргументы в стиле «мы хотим, чтобы город выглядел лучше» нам непонятны. Действующие стандарты писались, чтобы знаки были видны с разных расстояний и людям с разным зрением. Для уменьшенных знаков медицинского обоснования нет».

Короче, кто-то снова жаждет хорошо погреть руки. За счет казны и безопасности движения в городах.

Павел Максимов.

Фото: ТАСС/А. Новодережкин.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Семья Анастасии Заворотнюк подтвердила болезнь актрисы
В официальном аккаунте Анастасии Заворотнюк в Инстаграм появился пост, в котором родные знаменитости впервые подтвердили слухи о болезни. При этом семья Анастасии подчеркнула, что дела обстоят не так плохо, как это пишется в прессе.
15 октября 2019
Сергей Жигунов остался без квартиры
Из-за многомиллионного долга по кредиту актер и продюсер Сергей Жигунов лишился квартиры.
17 октября 2019
В Москве прооперировали Наталью Белохвостикову
Актриса Наталья Белохвостикова перенесла операцию на сердце.
16 октября 2019
Киев вновь засобирался на войну
За сутки по территории ДНР украинские каратели выпустили 510 боеприпасов.
16 октября 2019
Учёные назвали самое грязное место в доме
Американские микробиологи назвали самое грязное место в доме. Им оказался не унитаз, а кухонная раковина.
17 октября 2019
В МИД Украины рассказали об альтернативе «формуле Штайнмайера»
Глава МИД Украины Вадим Пристайко рассказал, как будет действовать Киев в случае отказа от реализации формулы «Штайнмайера». По его словам, этот путь потребует мобилизации армии, что в итоге негативно скажется на пенсиях, зарплатах и медстраховании.
15 октября 2019