Сегодня 17 октября 2018 г., среда, 03:12USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости транспорта. Автомобильные новости

Догоним и перегоним Гондурас!

25 июля 2018
hits 758

В России, как гласит народная мудрость, две беды. Правительство решило покончить хотя бы с одной из них.

На заседании комитета Госдумы по транспорту глава Минтранса Евгений Дитрих представил новый нацпроект, в рамках которого в течение шести лет будут приведены в порядок региональные и местные дороги. Задачу поставил президент РФ в послании Федеральному собранию, пообещав выделить на это 11 трлн рублей.

В РФ примерно 511 тысяч км дорог имеют статус региональных и муниципальных, из них чуть более 43% находятся в нормативном состоянии, то есть по ним еще можно ездить. К 2024 году в соответствии с майским указом нужно отремонтировать около 40 тысяч км, после чего нормативный показатель достигнет 50%. Задача будет выполнена, если половина (!) дорог станет действительно дорогами, а не разбитыми проселками.

В городских агломерациях доля дорог в нормативном состоянии должна вырасти до 85%. Такие нынче критерии успеха дорожных строителей!

Удивляться не стоит: согласно Индексу глобальной конкурентоспособности за 2017-2018 годы, Россия заняла 114-е место из 137 стран в рейтинге качества дорог. Лучше, чем у нас, дороги оказались даже в Колумбии, Монголии и Гондурасе. Есть над чем работать!

В связи с этим и стоимость нацпроекта 11 трлн рублей не должна шокировать. Согласно сравнительным оценкам доктора экономических наук Никиты Кричевского, средняя стоимость строительства 1 км дороги в Китае составляет 2,2 млн долларов, в ЕС - 6,9 млн, в США - 5,9 млн. «В России средняя стоимость километра в 2010-2015 гг. составляла 17,6 млн долларов», - утверждает Кричевский.

Возможно, эксперт оперирует данными о строительстве федеральных дорог, где качество и затраты должны быть выше, чем на региональные и муниципальные. Но это мало что меняет: и в Китае, и в США строят гораздо лучше и многократно дешевле.

В докладах Счетной палаты РФ неоднократно подчеркивалось, что бюджетные ассигнования федерального и региональных дорожных фондов растут, но «их использование осуществляется на низком уровне». Грубо говоря, деньги разворовываются, но ответственности никто не несет. Поэтому затраты все выше и выше.

Но где правительство найдет 11 трлн рублей на нацпроект? В дорожные фонды будут направляться деньги от увеличения топливного акциза, примерно 1,5-1,7 трлн рублей в течение шести лет, ответил глава Минтранса. Но вместе с этими акцизами резко вверх полезут буквально все цены. То есть платить по счетам нацпроекта снова будут граждане - кто же еще?!

Похоже, чтобы нам обогнать хотя бы Гондурас, начинать борьбу надо с другой российской беды...

Алексей Воробьев.

REX/FOTODOM

Просмотров: 758
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Учёные рассказали, как победить диабет без лекарств
Краткосрочное голодание помогает излечить диабет второго типа, а также восстановить нормальную работу инсулиновой системы.
10 октября 2018
Раскрыта ужасная правда о гигиене в самолетах
Пассажиров авиалайнеров подстерегает масса опасностей во время полета. О гигиене в самолетах рассказали стюардессы разных авиакомпаний.
10 октября 2018
Разъярённая курица, гоняющая американца, превратилась в мем
В аккаунте жителя США Боаза Марбаха в сети Twitter появился уморительный ролик, кадры которого запечатлели как он убегает от разъяренной курицы. Ролик в кратчайшие сроки стал вирусным.
12 октября 2018
Украинцев призвали «завоевать Москву»
Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян предложил украинцам при помощи оружия «вернуть Кубань и Москву», если те хотят посещать Россию.
13 октября 2018
Саратовский министр считает возможным прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц
Наталья Соколова, возглавляющая Министерство труда и занятости Саратовской области заявила, что считает сумму в 3,5 тысячи рублей достаточной для удовлетворения минимальных физиологических потребностей человека.
12 октября 2018
Демократы придумали, кого противопоставить Трампу
Бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг вновь вступил в Демократическую партию. По мнению экспертов, именно он станет основным оппонентом Дональда Трампа на президентских выборах в 2020 году.
12 октября 2018
Загрузка...