Догоним и перегоним Гондурас! — Мир новостей
Сегодня 27 июня 2019 г., четверг, 14:15USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости транспорта. Автомобильные новости

Догоним и перегоним Гондурас!

25 июля 2018
hits 1350

В России, как гласит народная мудрость, две беды. Правительство решило покончить хотя бы с одной из них.

На заседании комитета Госдумы по транспорту глава Минтранса Евгений Дитрих представил новый нацпроект, в рамках которого в течение шести лет будут приведены в порядок региональные и местные дороги. Задачу поставил президент РФ в послании Федеральному собранию, пообещав выделить на это 11 трлн рублей.

В РФ примерно 511 тысяч км дорог имеют статус региональных и муниципальных, из них чуть более 43% находятся в нормативном состоянии, то есть по ним еще можно ездить. К 2024 году в соответствии с майским указом нужно отремонтировать около 40 тысяч км, после чего нормативный показатель достигнет 50%. Задача будет выполнена, если половина (!) дорог станет действительно дорогами, а не разбитыми проселками.

В городских агломерациях доля дорог в нормативном состоянии должна вырасти до 85%. Такие нынче критерии успеха дорожных строителей!

Удивляться не стоит: согласно Индексу глобальной конкурентоспособности за 2017-2018 годы, Россия заняла 114-е место из 137 стран в рейтинге качества дорог. Лучше, чем у нас, дороги оказались даже в Колумбии, Монголии и Гондурасе. Есть над чем работать!

В связи с этим и стоимость нацпроекта 11 трлн рублей не должна шокировать. Согласно сравнительным оценкам доктора экономических наук Никиты Кричевского, средняя стоимость строительства 1 км дороги в Китае составляет 2,2 млн долларов, в ЕС - 6,9 млн, в США - 5,9 млн. «В России средняя стоимость километра в 2010-2015 гг. составляла 17,6 млн долларов», - утверждает Кричевский.

Возможно, эксперт оперирует данными о строительстве федеральных дорог, где качество и затраты должны быть выше, чем на региональные и муниципальные. Но это мало что меняет: и в Китае, и в США строят гораздо лучше и многократно дешевле.

В докладах Счетной палаты РФ неоднократно подчеркивалось, что бюджетные ассигнования федерального и региональных дорожных фондов растут, но «их использование осуществляется на низком уровне». Грубо говоря, деньги разворовываются, но ответственности никто не несет. Поэтому затраты все выше и выше.

Но где правительство найдет 11 трлн рублей на нацпроект? В дорожные фонды будут направляться деньги от увеличения топливного акциза, примерно 1,5-1,7 трлн рублей в течение шести лет, ответил глава Минтранса. Но вместе с этими акцизами резко вверх полезут буквально все цены. То есть платить по счетам нацпроекта снова будут граждане - кто же еще?!

Похоже, чтобы нам обогнать хотя бы Гондурас, начинать борьбу надо с другой российской беды...

Алексей Воробьев.

REX/FOTODOM

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
С-300 поразила свою первую американскую цель
Западные военные эксперты считают, что новейший американский беспилотник был сбит поставленной в Иран российской системой ПВО.
21 июня 2019
Флорида испугалась русских «Калибров»
Двухдневный визит фрегата «Адмирал Горшков» на Кубу всполошил американских политиков.
вчера в 19:31
Экономика страны несет многомиллиардные убытки из-за больничных
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова на III Форуме социальных инноваций регионов в Москве сообщила, что отечественная экономика в 2018 году потеряла 223 миллиарда рублей из-за болезней россиян, которых можно было бы избежать.
24 июня 2019
Церковь против Шнурова!
Лидер группы «Ленинград», выпуская в публичное пространство клип i_$uss, отлично понимал, что разгорится скандал. Но в итоге могут разгореться костры революции.
20 июня 2019
Меркель издевается над Россией
По вине Запада на Донбассе продолжают гибнуть люди.
21 июня 2019
Против чего протестуют в Грузии
Вечером в четверг грузинская оппозиция устроила массовые протесты и беспорядки перед зданием парламента. Протестующие требуют отставки спикера парламента Ираклия Кобахидзе, а также громят штабы правящей партии «Грузинская мечта».
21 июня 2019