Сегодня 18 августа 2018 г., суббота, 09:30USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Новости экономики и финансов

Нефть и газ скоро кончатся?

26 сентября 2015
hits 2509

В ближайшее время Россия может резко снизить добычу энергоносителей. Причина - отсутствие специального оборудования, которое поставлялось по импорту. Однако из-за санкций поставки были прекращены.

Развивать добычу энергоносителей планировали в основном за счет месторождений на морском шельфе. К 2030 г. намеревались добыть около 1800 млн тонн нефти и 3,2 трлн кубометров газа. По оценкам специалистов, это в 4-5 раз больше нынешней ежегодной суммарной добычи углеводородов в стране. Однако «громадью планов», по-видимому, сбыться не суждено. По ним больно ударили экономические санкции, введенные Западом после присоединения Крыма и событий в Донбассе. В Минэнерго России признали, что в ближайшее время в стране возникнет острейший дефицит плавучих буровых и их комплектующих. Отечественного производства шельфового оборудования практически нет. Доля российских комплектующих к нему составляет не более 1%.

Таким образом, освоение шельфовых месторождений оказалось под угрозой срыва. У российских нефтегазовых компаний не будет для этого необходимого оборудования. При отсутствии собственных производств и действующих санкциях возникнет дефицит плавучих буровых и запчастей к ним, сообщил на прошлой неделе замдиректора департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго РФ Александр Ерков.

Напомним, в рамках санкций со стороны США и ЕС в Россию запрещено ввозить оборудование для глубоководного бурения на шельфе (свыше 150 м) и добычи трудноизвлекаемой нефти. По данным Минэнерго, под запрет попало 68% импортируемого нефтегазовыми компаниями оборудования. В ведомстве отмечают, что нехватка запчастей к буровым платформам может составить более 150 тыс. единиц в год к 2020 г. Столько же составит спрос на комплектующие к буровым платформам.

Специалисты заявляют, что аналоги зарубежного оборудования в России практически не производятся. В качестве примера Минэнерго приводит арктическую платформу «Приразломная», где доля отечественного оборудования составляет менее 10%. И это еще не самая критическая ситуация. По словам г-на Еркова, в геологоразведке на шельфе доля российского оборудования в настоящее время менее 1%.

По мнению специалистов,  попытки импортозамещения сопровождаются ростом цен, потерей качества. Маловероятно, что Россия в ближайшем будущем начнет самостоятельно производить все оборудование для работы на шельфе.

Отсутствие бурового оборудования неизбежно приведет к падению добычи энергоносителей. По самым скромным оценкам, на 2-5% в год. До сих пор в качестве главной проблемы добывающей отрасли называлось падение цен на нефть. Однако что мы будем делать, если продавать, пусть даже по низким ценам, окажется просто нечего?

Борис Невис

Фото ТАСС/С. Севастьянов

 

Просмотров: 2509
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
вчера в 15:28
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Учёные: свет от экранов гаджетов приводит к слепоте
Американские учёные выявили опасность синего света, исходящего от экранов мониторов, гаджетов и смартфонов. Он способен менять структуру важнейших молекул сетчатки глаза, что приводит к слепоте.
11 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Загрузка...