Недвижимость. ЖКХ
35396 | 0

Росреестр дал сбой

Росреестр дал сбой
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

После того как в 2016 году были отменены бумажные свидетельства о праве собственности, уже каждый третий гражданин России успел пострадать от «электронного документооборота» в той или иной степени.

За три года электронная база Росреестра зависала на длительные сроки уже четыре раза.

Крайний раз (язык не поворачивается сказать последний) сбой системы произошел в 20-х числах августа. Восстановить работу Росреестр обещал к концу прошлого месяца, однако в начале сентября срок продлили еще на две недели. На момент подписания номера (23 сентября) работу ЕГРН смог восстановить лишь частично.

За прошедший месяц завис почти миллион заявлений в Росреестр от физических и юридических лиц.

«Я собиралась прописать к себе взрослого сына, - рассказывает жительница Подмосковья Екатерина Н. - Сын продал однушку и собирался купить «двушку». Из своей квартиры он выписался, а потом выяснилось, что я не могу прописать его - я должна подтвердить, что являюсь собственником моей квартиры. Бумажное свидетельство о собственности сейчас недействительно, а свежая выписка из базы ЕГРН действительна всего три месяца. У меня же такая выписка есть только за 2016 год».

Екатерина заплатила в МФЦ пошлину 400 рублей, еще 50 рублей пришлось отдать в качестве комиссии банкомату, который стоит в здании МФЦ.

Женщина возмущается, почему она каждый раз должна платить по 450 рублей и при этом еще месяцами сидеть без свидетельства собственности, обрывать каждый день с утра телефоны Росреестра, чтобы узнать, когда же они там починят свою поломку?

«Из-за этого сбоя мы упустили хорошую квартиру, - жалуется Екатерина. - Она стоила 6 миллионов, и за нее надо было внести залог, а остальную сумму - в течение двух недель. Мы не стали рисковать, ведь не знали, когда получим документы на руки. И оказались правы, а то бы потеряли сумму залога. Квартира, конечно, ушла. А такие же «квадраты» в нашем городе продаются на 600 тысяч дороже».

«Для чего все это делается? - спрашивает Екатерина и сама же отвечает: - Чтобы пополнять казну».

«Больше всего возмущает, что люди должны нести дополнительные расходы. Люди целыми днями сидят в этом перегруженном МФЦ и ждут свои документы. А им уже месяц говорят, что не могут устранить сбой. Как мы теперь уязвимы! Какой-то сбой произошел - и все! Почему выписки из ЕГРН не могут нести бессрочный характер, как наши старые свидетельства о собственности на квартиру, почему должны обновляться каждые три месяца?» - возмущается Екатерина.

Тем временем Росреестр рассылает официальные ответы: оказывается, он не может восстановить работу ЕГРН полностью, «поскольку потери информации возникли значительные» и на восстановление программ требуется время.

Предыдущий глобальный сбой в работе онлайн-сервисов Росреестра произошел в конце мая этого года. Тогда на решение проблемы ушло больше недели. До этого крупная авария на серверах Росреестра случилась летом прошлого года, а потом, в ноябре 2018-го, серверы якобы отключили специально сами сотрудники Росреестра «из-за DDoS-атак».

Также сбой в информационной системе Росреестра возникал ранее «по причине установки нового программного обеспечения».

В Росреестре признают: многие граждане понесли ощутимые финансовые потери. Однако до сих пор никто из пострадавших не добился компенсации в суде. 

Оказалось, что Росреестр не несет за сбои никакой ответственности, так как причиной неполадок стали технические неполадки в системе, не зависящие от человеческого фактора.

«Бывали случаи, что до сбоя у человека была собственность, а после сбоя ее не стало, - комментирует глава Ассоциации адвокатов России за права человека Мария Баст. - Причем сам владелец квартиры этого не знает до тех пор, пока не приходят приставы и его не выселяют. Чаще всего подобные сбои происходят из-за хакерских атак. Скорее всего, мошенники производят их с какой-то целью».

Ассоциация адвокатов России за права человека уже два года добивается возвращения бумажных свидетельств о собственности на квартиру. Увы, их инициатива до сих пор так и лежит в Госдуме!

«Депутат Павел Крашенинников сказал, что это все наши страхи, не имеющие под собой никакой реальной основы, - продолжает Мария Баст. - Но в итоге получилось все так, как мы и предсказывали».

Адвокат напоминает: в Европе тоже хотели перейти на электронный реестр, но от этой идеи в итоге отказались, сейчас право собственности оформляется на бланке, заверенном нотариусом.

Одним словом, хотели как лучше, а получилось как всегда.

Аделаида Сигида.

Фото: Агентство «Москва».

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.