Надо ли спешить со сносом «хрущевок» по всей России? — Мир новостей
Сегодня 20 января 2019 г., воскресенье, 05:28USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Недвижимость. ЖКХ

Надо ли спешить со сносом «хрущевок» по всей России?

6 июня 2017
hits 8705

Глава комитета нижней палаты парламента по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская заявила, что ею подготовлены поправки в закон о реновации, в которых предлагается распространить программу по сносу пятиэтажек на всю Россию.

По словам Хованской, такое решение она приняла под влиянием петербуржцев и жителей Крыма, потребовавших, чтобы реновация была проведена по всей России.

Галина Хованская сообщила, что 15 июня, во время «Прямой линии» с Владимиром Путиным она задаст президенту вопрос о распространении программы реновации на всю страну. «Это решение политическое», - считает Хованская.

Реакция Кремля на предложение депутата уже есть, правда, пока не от главы государства, а от его пресс-секретаря. Дмитрий Песков заявил, что «у регионов разные возможности в плане экономики и финансов».

«В данном случае, как минимум, надо дождаться первых результатов реализации этой программы в Москве, тогда можно будет на этом опыте строить какие-то планы на дальнейшее. Но еще раз повторяю, что никаких конкретных планов на другие регионы нет», - пояснил г-н Песков.

Сегодня нет, но завтра могут появиться. А надо ли вообще торопиться с реновацией?

Депутат Госдумы Галина Хованская – автор многих разумных инициатив, направленных на улучшение жилищных условий россиян. Однако на этот раз, похоже, у нее случилась осечка.

Сносить пятиэтажки и переселять их обитателей в более современное и комфортное жилье, очевидно, надо, но при этом не мешало бы оставаться на почве реальности, а не парить в облаках. Дело в том, что у многих соотечественников ситуация с жильем сегодня гораздо хуже, чем у обитателей «хрущевок».

Эксперты по вопросам строительства и жилищной политики подсчитали, что сегодня 5% россиян ютятся в общежитиях, 3% жилье снимают, ровно столько же живут в коммуналках, те же 3% – в домах, не обеспеченных коммунальными услугами.

Получается, что у 14% граждан РФ жилищные условия еще хуже, чем у тех, кто живет, может быть, и не в самых удобных, но все-таки отдельных квартирах со всеми удобствами. 14% населения России - это более 21 млн человек.

Так может, надо сначала решить их насущные проблемы, обеспечить приличным жильем этих людей? А потом уже замахиваться на реновацию в масштабах всей страны, тратя на нее триллионы бюджетных рублей.

Игорь Минаев

Фото ТАСС/В.Шарифулин

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Медики определили основные признаки онкологии
Исследователи центра Макмиллан перечислили симптомы, которые могут свидетельствовать об онкологическом заболевании.
13 января 2019
Загрузка...