Миллиарды на жилье для чиновников — Мир новостей
Сегодня 20 октября 2019 г., воскресенье, 21:12USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Недвижимость. ЖКХ

Миллиарды на жилье для чиновников

5 октября 2019
hits 1633
Загрузка...

Правительство России в ближайшие три года выделит около 9,5 млрд рублей на предоставление жилья госслужащим.

Из проекта федерального бюджета на 2020 г. и плановый период 2021-2022 гг. следует, что на решение квартирного вопроса федеральных госслужащих будет ежегодно выделяться 3,16 млрд рублей. В проекте госбюджета эти расходы относятся к подразделу «Социальное обеспечение населения».

Напомним, право чиновников получать беспроцентные субсидии на приобретение жилья предусмотрено ст. 53 Федерального закона №79-ФЗ «О государственной гражданской службе РФ». На основании этой статьи правительство принимает решение о перечислении жилищной субсидии на банковский счет того или иного чиновника. Он может потратить ее на приобретение готового жилья или на строительство нового.

Разъясняется, что сотрудники министерств и ведомств со стажем госслужбы не менее трех лет вправе претендовать на субсидию в случае, если они не имеют собственной жилплощади или живут в квартире, где общая площадь в среднем составляет менее 15 кв. метров на человека, в коммунальной квартире или общежитии. Госслужащие категорий «руководители» и «помощники» могут получить субсидию без учета этих условий (по решению главы соответствующего ведомства).

Итак, государство энергично помогает чиновникам решать квартирный вопрос. Радоваться за них, однако, не тянет. Согласно данным Росстата, средняя зарплата госслужащего порядка 130 тыс. рублей, она в 3,6 раза выше средней зарплаты по стране. Так почему же власть помогает людям далеко не бедным, обрекая всех прочих на ипотечную кабалу? Почему не выдает беспроцентные ссуды на приобретение жилья, например, молодым семьям, при этом демонстрируя озабоченность по поводу падения рождаемости?

9,5 млрд рублей - сумма немалая. По подсчетам экспертов международного сайта «Бизнес Платформа», средняя стоимость строительства типового 9-этажного дома на 99 квартир - около 200 млн рублей. Значит, на деньги, зарезервированные для федеральных госслужащих, можно обеспечить жильем почти 5 тыс. семей - 16 тыс. человек, исходя из того, что средняя численность российской семьи сегодня - 3,2 человека. А чиновникам с их нехилыми, постоянно растущими зарплатами надо бы предоставить возможность улучшать свои жилищные условия самостоятельно.

Игорь Вересков.

Фото: FOTOLIA

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Названа причина ДТП, в котором погиб мэр Абакана
Представители МВД РФ по Красноярскому краю назвали предварительную причину ДТП, в котором погиб мэр Абакана Николай Булакин.
14 октября 2019
Семья Анастасии Заворотнюк подтвердила болезнь актрисы
В официальном аккаунте Анастасии Заворотнюк в Инстаграм появился пост, в котором родные знаменитости впервые подтвердили слухи о болезни. При этом семья Анастасии подчеркнула, что дела обстоят не так плохо, как это пишется в прессе.
15 октября 2019
Киев вновь засобирался на войну
За сутки по территории ДНР украинские каратели выпустили 510 боеприпасов.
16 октября 2019
В Москве прооперировали Наталью Белохвостикову
Актриса Наталья Белохвостикова перенесла операцию на сердце.
16 октября 2019
В МИД Украины рассказали об альтернативе «формуле Штайнмайера»
Глава МИД Украины Вадим Пристайко рассказал, как будет действовать Киев в случае отказа от реализации формулы «Штайнмайера». По его словам, этот путь потребует мобилизации армии, что в итоге негативно скажется на пенсиях, зарплатах и медстраховании.
15 октября 2019
В Кремле прокомментировали новые требования Украины по Минским договорённостям
Заявления Украины о том, что обязательным условием для исполнения Минских договорённостей является роспуск самопровозглашённых ЛДНР стал полной неожиданностью для Москвы. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
16 октября 2019