Квартиры придется отдать за бесценок? — Мир новостей
Сегодня 22 апреля 2019 г., понедельник, 02:01USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Недвижимость. ЖКХ

Квартиры придется отдать за бесценок?

6 ноября 2016
hits 17173

Правительство рассматривает законопроект о снижении минимальной пожизненной ренты (пожизненного содержания в обмен на квартиру) в два раза, иначе выкуп квартир у стариков в условиях нынешнего кризиса становится просто невыгодным.

В конце октября на заседании Комиссии Правительства РФ по законопроектной деятельности были рассмотрены изменения в законопроект об условиях пожизненной ренты. В ближайшее время новый закон будет вынесен на слушания в Общественную палату РФ.

Новшества сделают стариков, подписавших договор пожизненной ренты, беднее в два раза.

Основные изменения касаются величины ежемесячной выплаты. Так, сегодня, согласно Гражданскому кодексу РФ (пункт 2 статьи 602), ежемесячные выплаты «по договору пожизненного содержания с иждивением, предусматривающему отчуждение имущества бесплатно, не могут быть менее двух установленных в соответствии с законом величин прожиточного минимума».

По новому закону минимальная сумма выплат урезается в два раза - отныне она не может быть меньше величины одного прожиточного минимума.

В тех случаях, когда гражданин хочет получить при заключении договора ренты на руки сразу 10-20% от стоимости жилья, ежемесячные платежи по новому закону и вовсе могут быть любыми (сегодня они не должны быть меньше одного прожиточного минимума).

По мнению экспертов Общественной палаты РФ, новшества поставят под удар пенсионеров, которые и сегодня не до конца понимают условия заключаемых договоров. В случае же снижения минимальной ренты ниже «низшего предела» старики и вовсе могут оказаться заложниками недобросовестных риелторов: пообещав золотые горы, дельцы смогут подсунуть пенсионерам договор о пожизненной ренте с ежемесячными выплатами любой величины. При этом расторгнуть договор ренты в случае, если рента оказалась ниже обещанной на словах, практически невозможно.

Сегодня ситуация в корне иная. Так, в октябре этого года питерский пенсионер в судебном порядке пересмотрел договор пожизненной ренты, заключенный в 2003 году: по договору сумма ежемесячных выплат равнялась 1,2 тыс. рублей. В итоге суд принудил вторую сторону договора не просто увеличить сумму ежемесячных платежей до прожиточного минимума, но и выплатить разницу начиная с 2011 года (именно в этом году был установлен минимальный предел, который сейчас снова намерены отменить).

С чем же связана такая «забота» о пенсионерах?

Объясняется все просто - приобретатели рентного жилья пожаловались в правительство, что выкупать квадратные метры у стариков на нынешних условиях в кризис становится просто невыгодно.

Так, в регионах средняя стоимость квартиры - 1,5-2 млн рублей. При среднем сроке дожития 10 лет и ежемесячной выплате один-два прожиточных минимума в месяц покупатель, скорее всего, окажется в минусе, тем более коммерческая выгода от покупки квартир по договору пожизненной ренты должна быть не меньше 30-40% от ее рыночной стоимости, отмечают риелторы. Таким образом, новый закон должен сделать «эту форму договорных отношений более привлекательной для покупателя».

Параллельно в правительстве рассматривается еще одна похожая законодательная инициатива.

В октябре Минфин снова поднял вопрос о введении обратной ипотеки. По сути, это тот же самый договор пожизненной ренты, только по-другому юридически оформленный.

Законодательно обратная ипотека уже много лет существует на Западе - пожилой человек под залог своей квартиры ежемесячно получает некую сумму, в итоге сопоставимую со стоимостью жилья. Правда, деньги банк пенсионеру выплачивает не бесплатно - из них вычитается «ипотечный процент». В итоге владелец жилья получает не всю его стоимость.

Но при российских 11-17% стоимости ипотечного кредита за 10 лет пенсионер еще и окажется банку должен.

Впрочем, успокаивают законодатели, когда накапливаемая сумма долга превысит оценочную стоимость квартиры, пожилой человек не будет выставлен на улицу, вот только выплата ренты будет прекращена.

Аделаида Сигида

REX/FOTODOM.RU

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Максим Дунаевский: тайна седьмого развода
Личная жизнь Максима Дунаевского в последнее время стала предметом горячих обсуждений. 
18 апреля 2019
Россияне признались, какую песню Аллы Пугачевой они любят больше всего
15 апреля Алле Пугачевой исполняется 70 лет.
15 апреля 2019
Сын Табакова уходит в бизнес?
Кажется, у сына Олега Табакова могут возникнуть проблемы в профессиональной деятельности. Во всяком случае, об этом шла речь на кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине.
вчера в 14:50
Тайная война Израиля с С-300
В ходе последнего удара по Сирии Израиль мог применить свои новейшие сверхзвуковые ракеты.
17 апреля 2019
Принцессу Диану погубил слух о беременности
31 августа 1997 года лимузин с принцессой Дианой и ее возлюбленным - сыном египетского миллиардера Доди аль-Файедом - врезался в колонну тоннеля перед мостом Альма в центре Парижа. Выжил только сопровождавший их охранник.
вчера в 12:49
Женщина решила сжечь надоевших ей детей
Шокирующий случай произошел в Забайкальском крае, где 28-летняя женщина решила сжечь собственных детей, потому что «они ей надоели».
16 апреля 2019