Недвижимость. ЖКХ
1576

Когда включают отопление

Когда включают отопление

Осень вступает в свои права, все ближе время, когда в квартирах станет прохладно и мы начнем волноваться по поводу того, когда же коммунальщики включат отопление. А в некоторых регионах нашей необъятной страны этот период уже наступил.

ГЛАВНЫЕ ПРАВИЛА

Однако нужно иметь в виду, что управляющие компании не могут включать отопление по своему усмотрению - существует регламент, устанавливающий сроки и порядок этой процедуры. Отношения в сфере отопления жилых домов регулирует несколько нормативно-правовых актов.

  • Основной закон - Федеральный закон от 27.07.2010 №190-ФЗ «О теплоснабжении».
  • Общие правила теплоснабжения жилых домов установлены в ст. 7 гл. 3 Федерального закона от 07.12.2011 №416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении».
  • Порядок предоставления коммунальных услуг по отоплению закреплен в правилах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354.
  • В СанПиН 2.1.2.1002-00 прописаны допустимые температуры в квартирах в холодный и теплый сезон.

КОГДА И КАК

Согласно п. 2.6.9 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 №170, сроки начала отопительного сезона в каждом регионе устанавливают органы местного самоуправления. Это оформляется специальным правовым актом, который публикуется на муниципальных интернет-ресурсах, а также в местной газете.

А в постановлении правительства, о котором мы говорили, прописаны условия для начала отопительного сезона. Всего их два: первое - среднесуточная температура на улице должна опуститься ниже +8 градусов, второе - это значение должно продержаться пять дней. Получается, даже если четыре дня держится аномально низкая температура, а на пятый день обещают потепление, включение отопления, скорее всего, перенесут.

В первую очередь отопление подают в здания социального назначения - поликлиники, детские сады, школы. Затем подключают жилые дома. Отопление запускают постепенно, весь процесс растягивается приблизительно на две недели.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ХОЛОДНО

Согласно нормам СанПиН, в жилом помещении должно быть минимум +18 градусов, в угловой комнате - +20 градусов. Если температура у вас в квартире ниже, нужно позвонить в аварийно-диспетчерскую службу и оставить заявку на решение проблемы с отоплением. В течение одного-двух дней причину неисправности обязаны найти и устранить, а также уведомить вас об этом.

Еще обязательно потребуйте, чтобы пришел представитель УК и зафиксировал факт неработающих батарей и низкой температуры. Составленный акт станет основанием для перерасчета стоимости отопления и послужит доказательством, которое при необходимости можно будет приложить к жалобе.

КУДА ПОЖАЛОВАТЬСЯ

Сразу предупреждаем: до официального старта отопительного сезона сделать ничего нельзя. УК проводит запуск системы в соответствии со сроками, установленными органами местной власти. Если сроки включения отопления уже вышли, но дома все еще холодно, нужно позвонить в свои УК или теплоснабжающую организацию и спросить, когда дадут отопление. Если тепла нет во всем доме, нужно обратиться в свои УК или ТСН, позвонить в аварийно-диспетчерскую службу. При отсутствии эффекта следует обращаться в Жилинспекцию, администрацию города, Роспотребнадзор.

Управляющая компания обязана рассмотреть претензию на включение отопления многоквартирного дома в течение 10 дней и принять соответствующие меры. На основании этого акта можно будет потребовать сделать перерасчет платы за отопление за весь период, когда с ним были проблемы. За каждый час несоответствия температуры установленным нормам размер платы за отопление снижается на 0,15% от ежемесячного платежа.

Сергей Клюев.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (1)