Чем умнее, тем дороже — Мир новостей
Сегодня 22 апреля 2019 г., понедельник, 10:01USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Недвижимость. ЖКХ

Чем умнее, тем дороже

20 декабря 2018
hits 1435

Нельзя ложиться на пути научно-технического прогресса.

Возможно, этой мыслью руководствовался вице-премьер Дмитрий Козак, когда давал поручение министрам озаботиться внедрением в массовое пользование «умных» счетчиков для бытового газа.

Счетчики - вообще штука полезная, а если она еще и умная! Первыми за освоение так называемых интеллектуальных систем учета (ИСУ), которые автоматически передают данные по нужному адресу, взялись энергетики.

Год назад законопроект Минэнерго об их обязательной установке Госдума приняла в первом чтении, ожидается, что скоро он пройдет второе и третье.

Теперь дошла очередь и до счетчиков газа. Вроде бы какие возражения: прибор сам и посчитает расход голубого топлива, и передаст показатели в расчетный центр, избавив жильцов от части забот. Им останется только вовремя оплачивать данный вид коммунальных услуг.

Если бы...

Гендиректор Ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин заявил, что «умные» счетчики на газ будут стоить дороже, чем счетчики на воду и электричество, поскольку как минимум дополнительно потребуется их подключать к электропитанию. Назвав газовую ИСУ «недешевым удовольствием в масштабах страны», эксперт утверждает, что установка такого счетчика будет стоить 5 тыс. рублей.

И тут возникает главный вопрос финансово-бюрократической коллизии: для кого, собственно, будет стоить вся эта интеллектуальная радость?! Кто за нее заплатит?

Об этом уже спорили, когда зашла речь об «умных» электросчетчиках. Причастные к проекту долго выясняли, в чьи обязанности войдет установка ИСУ, кто будет обладать правом собственности на них, а также где источники финансирования.

В итоге ведомства пришли к мнению, что ответственность за установку электрических ИСУ с граждан следует снять и передать гарантирующим поставщикам электроэнергии. Хотя, напомним, соответствующий законопроект еще ждет второго чтения, где много чего можно поправить! Но газовые ИСУ дороже, значит, дискуссия вокруг них будет более ожесточенной.

По данным Газпрома, на начало года газ доведен до 25,6 млн домовладений и квартир. И подключение ИСУ для такого количества абонентов может обойтись примерно в 130 млрд рублей.

По мнению экспертов, если счетчик будут обязаны ставить сами потребители, то есть жильцы, то для многих стоимость будет существенной и заставит «не торопиться». А у государства сейчас нет средств, чтобы профинансировать программу из бюджета.

Тот же Алексей Макрушин из Ассоциации «ЖКХ и городская среда» напоминает, что грамотный контроль в энергетике позволяет населению экономить, а поставщику - оптимизировать продажи, но в газовой сфере эффект будет меньше и от точных замеров потребители вряд ли много выиграют. То есть установка ИСУ может не окупиться. И в тотальном ее внедрении может быть смысл, если система повысит безопасность, отслеживая утечки газа.

Вариант заманчивый, но все усложняет. Наши же чиновники привыкли к простым решениям. Как правило, за счет граждан.

Павел Максимов.

Photoxpress/А. Доников.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Максим Дунаевский: тайна седьмого развода
Личная жизнь Максима Дунаевского в последнее время стала предметом горячих обсуждений. 
18 апреля 2019
Сын Табакова уходит в бизнес?
Кажется, у сына Олега Табакова могут возникнуть проблемы в профессиональной деятельности. Во всяком случае, об этом шла речь на кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине.
вчера в 14:50
Россияне признались, какую песню Аллы Пугачевой они любят больше всего
15 апреля Алле Пугачевой исполняется 70 лет.
15 апреля 2019
Тайная война Израиля с С-300
В ходе последнего удара по Сирии Израиль мог применить свои новейшие сверхзвуковые ракеты.
17 апреля 2019
Принцессу Диану погубил слух о беременности
31 августа 1997 года лимузин с принцессой Дианой и ее возлюбленным - сыном египетского миллиардера Доди аль-Файедом - врезался в колонну тоннеля перед мостом Альма в центре Парижа. Выжил только сопровождавший их охранник.
вчера в 12:49
Женщина решила сжечь надоевших ей детей
Шокирующий случай произошел в Забайкальском крае, где 28-летняя женщина решила сжечь собственных детей, потому что «они ей надоели».
16 апреля 2019