В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости экономики и финансов
6185

Не все партнеры одинаково надежны

Не все партнеры одинаково надежны

Вопреки предварительным договоренностям китайцы в последний момент отказались финансировать строительство завода по переработке газа в Амурской области.

Это далеко не первый совместный проект, выполнение которого срывается по вине наших «стратегических партнеров».

Ожидалось, что один из крупнейших госбанков КНР - China Development Bank - выделит средства, которые покрыли бы 70% затрат на строительство завода (весь проект оценивается в 14 млрд долларов). Если бы это произошло, Амурский газоперерабатывающий завод (ГПЗ) мог быть пущен в эксплуатацию в 2021 году.

Однако дело, судя по всему, пойдет в затяг. По словам главы финансово-экономического департамента Газпрома Александра Иванникова, китайцы оказались «очень тугими переговорщиками», которые «видят риски там, где даже европейцы не видят».

На днях стало окончательно ясно: китайцы денег на строительство завода давать не собираются. Руководству российского газового концерна теперь придется искать кредиты на стороне, что в условиях западных санкций легкой задачей никак не выглядит.

Что касается отказа китайцев финансировать строительство Амурского ГПЗ, то он выглядит по меньшей мере странно, ведь завод этот - важное звено в технологической цепочке будущих поставок природного газа не куда-нибудь, а в Китай.

Впрочем, ГПЗ в Амурской области - отнюдь не первый российский мегапроект, к которому охладели китайцы. Ранее они отказались от финансирования газопровода «Сила Сибири», предоставив Газпрому возможность самостоятельно оплатить укладку 2 тыс. км труб, по которым, согласно проекту, с начала 2020-х в Китай будет поставляться ежегодно 38 млрд кубометров газа. Впрочем, судьба этого «проекта века» тоже висит на волоске. Не исключено, что Пекин вообще откажется от поставок российского газа...

Возникает вопрос: зачем мы продолжаем тянуть трубу на восток, в буквальном смысле зарывая в землю миллиарды, хотя газопровод наш, скорее всего, Пекину вообще не понадобится? Как бы «проект века» из-за китайцев в скором времени не превратился в «провал века».

Впрочем, о столь мрачных материях наши власти, похоже, предпочитают не задумываться. Продолжают всячески задабривать «стратегического партнера», например, предлагая ему самые лакомые куски госсобственности. А тот нос воротит.

Так случилось, например, с 14,16% акций Роснефти, которые решили продать китайской энергетической компании CEFC. Однако упомянутый госбанк China Development Bank отказался кредитовать сделку.

Позднее китайцам предложили проект высокоскоростной железнодорожной магистрали Берлин - Пекин за 10 трлн рублей. По замыслу чиновников, она должна была стать частью «шелкового пути» в Европу. Однако китайская сторона, проанализировав финансовые и технические условия проекта, отвергла его как нерентабельный.

Как видим, что ни предложим китайцам, все невпопад.

Еще пример. Режим экономических санкций Запада, больно бьющих по нашим экономике и финансам, заставил правительство задуматься об отказе от доллара и переходе на национальные валюты (рубль, юань) при проведении внешнеторговых сделок. Но Китай и тут нас не поддержал. По словам первого вице-премьера, министра финансов России Антона Силуанова, Пекин отказался подписывать межправительственное соглашение с Россией о расчетах в нацвалютах. А ведь наши чиновники считали его практически решенным делом.

Почему китайцы нас продинамили? Потому, объясняют эксперты, что отношения с Россией при всем обилии заверений в дружбе навек, визитов на высшем уровне и прочих парадных мероприятий, отнюдь не являются для Пекина приоритетом. Таковым были и остаются отношения с США при всей их нынешней шероховатости. Судите сами.

Общий объем американо-китайской торговли вплотную приблизился к 600 млрд долларов, и после проигрыша восточной страны в торговой войне с США этот объем может еще увеличиться. А российско-китайский товарооборот составляет сегодня всего-то 100 млрд долларов. То есть энергично растущая экономика Поднебесной работает в основном на Штаты, а значит, китайцы не будут делать ничего такого, что придется не по душе Дядюшке Сэму. Похоже, провозглашенный официальными пропагандистами «поход на Восток» явно не задался.

Игорь Вересков.

Фото: ТАСС/Ю. Смитюк

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)