Янки побили Китай в торговой войне — Мир новостей
Сегодня 19 февраля 2019 г., вторник, 23:28USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире. Новости политики

Янки побили Китай в торговой войне

13 февраля 2019
hits 7789

Важнейшей темой для мировой экономики стала торговая война, начатая президентом США Дональдом Трампом с Китаем.

Как это было, почему Китай пошел на попятную и чем новый мировой торговый порядок аукнется России?

В Вашингтоне недавно завершились американо-китайские переговоры о новых торговых условиях. До этого момента были взаимные санкции, скандалы, упреки...

Внешне эти «торги» закончились худым перемирием, после которого должна вскоре возобновиться активная торговля между мировыми экономическими гигантами. Однако эксперты почти в один голос говорят: этот мир заключен... в пользу Дональда Трампа. А как еще можно расценить односторонние обязательства Китая серьезно, чуть ли не вдвое, увеличить импорт американских энергетических и сельскохозяйственных товаров?!

ПОЛНОСТЬЮ ЗАБЛОКИРОВАТЬ КИТАЙ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ

По данным статистики, еще в прошлом году Китай экспортировал своих товаров американцам на сумму почти что 524 млрд долларов. Ну а сами США продали товаров и услуг на рынке Китая всего-то на 188 млрд долларов, считай, в три раза меньше.

И эта ситуация длилась много лет, принося китайцам явные выгоды и преференции, позволяя развиваться невиданными темпами. Шутка ли, когда каждый год тебе в страну приходит в среднем 0,5 трлн полновесных американских долларов!

С другой стороны, американский бизнес не просто скулил. Акулы с Уолл-стрита громко щелкали зубами от ярости и бессилия, всячески лоббируя в своем правительстве протекционистские меры для себя в отношениях с Китаем.

Но воз был «и ныне там» до той поры, пока Трамп не начал исполнять свои предвыборные обещания, важнейшим из которых было поставить Китай на место. Вопрос: какой ценой?

Специалисты говорили, что совсем уж «отмороженные вашингтонские ястребы» хотели полностью заблокировать Китай в мировой торговле.

Однако это произойти никак не могло - слишком уж велико взаимное проникновение китайской и американской экономик. И более того, экономика Китая базой своей как раз и имеет рынок США, почти что бездонный для ширпотреба и техники из Поднебесной.

Поэтому китайцы сопротивлялись изо всех сил. Но требований США полностью не отвергали - дорожили своим технологическим и иным взаимодействием с Соединенными Штатами. Однако с чисто восточной хитростью тянуть резину было делом чести. Цель видилась простая - забрать у янки как можно больше технологических «вкусняшек», наводняя их рынок своим дешевым товаром.

В итоге просчитались как сами китайцы, думая, что эта ситуация будет вечной, так и ястребы из США, пытаясь под шумок скандала о диспропорциях в торговле вообще вычеркнуть Китай из списка деловых партнеров своей страны.

ТРАМП ИДЕТ ВА-БАНК

Эксцентричный американский лидер что-что, а торговаться умеет. Поэтому он почти сразу, въехав в Белый дом, начал активно давить на Китай с целью кардинально изменить условия взаимного торгового обмена. Трамп хотел поддержать американскую экономику, которая при нем начала расти.

И давление на Поднебесную увенчалось успехом: на фоне американского роста к концу 2018 года пошло значительное замедление темпов роста китайской экономики. Тут экспертам стало ясно, что это происходит из-за санкционных недопоставок китайских товаров в США. К тому же замедлилось и развитие внутреннего китайского рынка.

- Суть в том, что почти встали те заводы, которые поставляли свою продукцию на предприятия, ориентированные на поставки конечного продукта в Соединенные Штаты. Да и общий индекс деловой активности Китая стал ниже. Тут и началась капитуляция... - комментирует доктор экономических наук российской ВШЭ Алексей Юрлов.

Трампу удалось почти невероятное: добиться от восточных хитрецов обещания расширить закупки нефтепродуктов, газового конденсата и иной продукции, в том числе и сельскохозяйственной, от 20 до 60%.

Эксперты говорят, что в этих условиях, приняв позу покорности, Китай особенно ничего не потеряет. Да, придется переориентировать на США некоторые товарные потоки, поступающие на его рынок из других стран. Но это вопросы логистики - они не слишком затратны.

Что интересно, Америка применила весьма эффективные экономические методы воздействия на Китай, почти не затрагивая политических отношений. И неожиданно оказалось, что даже без политического давления, просто методом санкций китайскую экономику сильно «помять» можно очень быстро. При этом американцы действовали очень осмотрительно. Они не позволили «отвязать китайского «тигра» от экономики США и не дали Китаю действовать самостоятельно, прекратить зависимость от американской финансовой системы.

КАК НОВЫЙ ТОРГОВЫЙ МИР СКАЖЕТСЯ НА РОССИИ?

Первый видимый итог для нас - заторможенные российско-китайские переговоры о полном переходе во взаимной торговле на юани. Доллар продолжит править бал и останется главной международной валютой - это теперь без сомнений!

Под вопросом и поставки некоторых видов российской сельскохозяйственной продукции в КНР. А ведь с начала января этого года российские компании вновь начали поставки курятины в Китай, чего не было аж с 2005 года! А вдруг теперь, после новой тесной дружбы с Америкой, наши куры снова не подойдут под китайские стандарты? Тем более что США сильно увеличат поставки своей сельхозпродукции в КНР.

Сможем ли мы конкурировать с американским фермером - большой вопрос. Так что кому - мир, а кому - проблемы...

Евгений Александров.

Фото: FOTOLIA.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бои усиливаются на всех фронтах Новороссии
В ДНР готовятся к массированным атакам украинской армии.
14 февраля 2019
Тихий океан становится опасным для человечества
Американские учёные обнаружили на дне Тихого океана гигантские скопления газов. Если они поднимутся на поверхность, то планете грозит климатическая катастрофа.
16 февраля 2019
В России появятся ментальные инвалиды
В российском законодательстве появится термин «ментальный инвалид». С таким заявлением выступил замглавы Минтруда Григорий Лекарев в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.
15 февраля 2019
НАТО наращивает свое присутствие на Украине
Военные транспортные самолеты США разгружаются в киевском аэропорту «Борисполь».
15 февраля 2019
Производитель худшего чёрного чая попытался оправдаться
Во вторник Росконтроль обнародовал итоги проверки чёрного крупнолистового чая, которую не прошли такие марки как «Крепкие традиции» и Lipton. Производитель «Крепких традиций» поспешил оспорить выводы Росконтроля и заявил, что его продукция соответствует всем требованиям.
13 февраля 2019
Подайте нефтянке на бедность
Руководство флагмана отрасли - Роснефти - обратилось к президенту с просьбой о льготах.
14 февраля 2019
Загрузка...