Тихой сапой идет превращение шести неналоговых платежей в пять налогов. Бизнес боится роста фискальной нагрузки. А на кого предприниматели переложат новые платежи, тот же возросший гостиничный сбор, убивающий внутренний туризм? Правильно, на наши кошельки.
На подходе к принятию в ГД РФ налог на лодки с двигателем менее 5 л. с. Интересно, как будут налоговики искать эти лодки, зачастую резиновые, по рекам России? И не пора ли уже брать налог и на деревянные весла? На надувные матрасы?
Порочен сам подход к пополнению казны за счет увеличения поборов-налогов с народа. Ведь есть более умные способы развития экономики.
Кстати, напомним, что не так давно в Китае приняли закон, согласно которому, если гражданин зарабатывает меньше 5 тыс. юаней в месяц ($735, то есть 50 700 рублей), его освобождают от подоходного налога.
Эта важная социально-политическая мера - поддержка миллионов бедняков, и счастливо и умно то государство, которое такие меры способно разработать и применить на практике.
Если же задаться вопросом, в чем секрет экономических успехов Китая, то ответ может быть простым. «Они смотрят на нас и делают наоборот», - шутят остряки.
Много раз практика доказывала, что если налоговая удавка ослабевает, то у населения и бизнеса остается больше денег, которые люди понесут в магазины, предприятия начнут больше получать оборотных средств и прибыли для повышения зарплат, которые люди понесут в магазины...
Это, казалось бы, простой механизм для толчка в экономическом развитии. Почему в Китае это понимают, а наши «мудрецы» норовят содрать с налогоплательщиков последнюю шкуру?
Елена Козина.
Фото: REX/FOTODOM