Сегодня 21 августа 2018 г., вторник, 18:59USD 67.17 -0.0024EUR 77.34 0.6287
Новости экономики и финансов

На торговые сети нашли управу?

20 мая 2015
hits 2398

Больше года (с марта 2014-го) Республика Крым и город Севастополь являются субъектами Российской Федерации. Опросы их жителей убедительно свидетельствуют о том, что они довольны положением дел на полуострове, но не совсем.

Об этом, согласно результатам опроса, проведенного фондом «Общественное мнение» (ФОМ), заявили 84% жителей Крыма и 78% севастопольцев. О недовольстве заявили лишь 12% и 18% опрошенных соответственно. В числе проблем, которые больше всего волнуют жителей-крымчан, - транспорт, качество дорог, безработица. Рост цен среди проблем назвали 14% жителей Крыма и 27% севастопольцев. Это стало темой критики в адрес городских властей со стороны депутатов на заседании севастопольского Законодательного собрания. Депутаты указывали на «резкий и бесконтрольный» рост цен (по данным Росстата, цены на продукты за год в Севастополе выросли более чем на 70%). Глава города Сергей Меняйло объяснил, что цены растут из-за нежелания крупных российских торговых сетей работать в Крыму из-за возможных санкций. Как известно, президент США в конце прошлого года подписал указ об экономической блокаде Крыма и о санкциях против тех компаний, которые этот режим будут нарушать, поставляя в Крым продукты и товары.

Выходит, российские торговые сети боятся гнева Дядюшки Сэма и при этом совершенно не считаются с соотечественниками - как покупателями, так и поставщиками. Последние часто оказываются в поистине кабальных условиях: ретейлеры вынуждают поставщиков заключать с ними договоры на десятки разных услуг маркетингового и рекламного характера. Поставщики скрепя сердце вынуждены идти на эти дополнительные расходы, при этом повышая цены на свою продукцию. Большим неудобством для них является также отсрочка платежей за проданную продукцию. Сети могут затягивать платежи на месяцы, лишая производителей оборотных средств.

Еще об одной проблеме на прошлой неделе шла речь на заседании думского Комитета по экономической политике. Был одобрен и рекомендован к принятию проект поправок в закон «О торговле», подготовленный группой депутатов во главе с Ириной Яровой. Одним из самых важных его пунктов является снижение максимального разрешенного размера так называемого ретробонуса (премии за объем продаж, выплачиваемой поставщиками магазинам) с 10 до 3% от суммы поставки и запрещение любых дополнительных выплат сетям со стороны поставщиков. Про последнюю поправку в отзыве комитета отмечается, что она «позволит серьезно ограничить произвольные действия и злоупотребления со стороны торговых сетей». Кроме того, проект вводит ограничения на отсрочку платежей поставщикам.

Понятно, что все эти меры придутся не по вкусу ретейлерам, и они предпримут максимум усилий, чтобы торпедировать депутатскую инициативу. Кстати, стало известно, что думский комитет одобрил поправки депутата от «Единой России» Ирины Яровой, несмотря на отсутствие отзыва правительства и возражения представителя Минпромторга, присутствовавшего на заседании. По-видимому, как обычно, Белый дом лоббирует интересы крупного бизнеса. Дошло до того, что ему в этом уже оппонируют партийцы-единороссы. Если же депутатам все-таки удастся настоять на своем (чего мы им, естественно, желаем), розничные цены на товары и продукты могут снизиться, а малый и средний бизнес (в том числе редакции газет и журналов) смогут вздохнуть свободнее.

Борис Невис

 Фото FOTODOM.RU

 

Просмотров: 2398
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
В Киеве назвали плюсы отмены железнодорожного сообщения с РФ
Глава украинского Министерства инфраструктуры Владимир Омелян уверен, что отмена железнодорожного и автобусного сообщения с РФ пойдёт Украине на пользу.
17 августа 2018
Россиянам сменят сим-карты на одобренные ФСБ
Россиян переведут на сим-карты, позволяющие идентифицировать абонента, используя шифрование, сертифицированное в ФСБ. Об этом «Коммерсанту» рассказали в Минкомсвязи.
17 августа 2018
Загрузка...