Пока мы слышим, как американцы и европейцы страдают от инфляции и не знают, что делать со стремительно растущими ценами на топливо, делающими их жизнь невыносимой, россияне тоже не катаются как сыр в масле - их доходы бьют новые антирекорды.
По данным Росстата, с января по сентябрь этого года реальные доходы упали на 1,7%. Если брать в расчет предыдущие статистические данные, то за 10 лет мы стали беднее на 10%. Но давайте будем оптимистами: есть и хорошая новость - до снижения уровня жизни 90-х еще далеко.
Считается, что реальные доходы - один из самых чувствительных и ключевых индикаторов социально-экономического положения населения: это скорректированные на уровень инфляции средняя зарплата и прочие наши доходы (пенсии, проценты по депозитам, прибыль от бизнеса и т. д.) за минусом обязательных платежей вроде кредитов и платы за услуги ЖКХ. Если экономика развивается, то и реальные доходы населения растут. К примеру, начиная с 2000 года наши реальные располагаемые доходы росли непрерывно, прибавляя в среднем по 10% ежегодно, а после мирового финансового кризиса 2008 года - по 4% каждый год. Потом, как известно, случилась затяжная пандемия, которая не принесла ничего хорошего всей мировой экономике. А в феврале этого года началась военная спецоперация на Украине, и всем снова стало не до жиру. Согласитесь, в этой ситуации было бы странно, если бы реальные доходы россиян росли.
Хотя справедливости ради стоит отметить, что государство поддержало граждан в разгар западных санкций. Не бросило своих, как говорится. С 1 июня по поручению президента внепланово были проиндексированы пенсии неработающим пенсионерам, а также прожиточный минимум и МРОТ, к которому привязаны многие социальные пособия. На эти цели из федерального бюджета было выделено свыше 500 млрд рублей. Поддержку ощутили на себе 50 млн граждан, а реальные доходы хоть и не избежали падения, но все же удержались на уровне «около нуля».
А вот в третьем квартале не было уже ни благополучных с экономической точки зрения января и февраля, ни щедрых массовых выплат со стороны государства, и доходы резко просели. Не помогло даже относительное замедление инфляции, которая весной зашкаливала за 17%, а сейчас находится на уровне 12,5 -13%.
Что было, то было, но сейчас главные вопросы: чего ждать дальше и будет ли еще хуже? Минэкономразвития в последней версии своего прогноза ожидает падения уровня реальных доходов до 2,8% к концу этого года, а ряд экономистов и вовсе полагает, что по итогам этого года россиян ждет сокращение реальных располагаемых доходов до 5% и максимальный спад будет достигнут в конце четвертого квартала. Директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгий Остапкович близок к прогнозам Минэкономразвития: «Думаю, по итогам года у нас будет падение около 3% и в следующем году минусовая динамика тоже сохранится. Наши доходы зависят от состояния экономики. Если она растет, значит, растет производство товаров и услуг, растет прибыль бизнеса. И тогда предприниматели заинтересованы в повышении зарплат действующим сотрудникам и готовы нанять новых. А когда экономика падает, то падают и доходы населения. Уменьшается прибыль - предприниматели начинают увольнять людей или снижать зарплаты».
По словам главного научного сотрудника Института экономики РАН Игоря Николаева, «негативная динамика реальных доходов предопределена продолжающимся падением ВВП и достаточно высокой инфляцией в годовом выражении». Экономист также напоминает о негативных факторах, которые точно ждут нас до конца года и которые способны подрубить реальные доходы еще больше: «В декабре россиян ждет внеплановое повышение тарифов на ЖКУ на 9%, а с 5 декабря заработают жесткие западные санкции против российского нефтяного экспорта, что может негативно сказаться на доходах бюджета. На этом фоне дальнейшее падение реальных доходов людей более чем вероятно, и они с большой вероятностью продолжат падать и в 2023 году».
Даже не будучи экономистом, можно понять, что структурно в нашей жизни мало что изменится - на фоне экономического кризиса устойчивых и долгосрочных драйверов для роста реальных зарплат и других доходов нет, а если смотреть правде в глаза, то продлится этот кризис минимум до 2025 года. Скоро для многих будет роскошью не только покупка новых сапог, но и продуктов из «Пятерочки».
Елена Хакимова.
Фото: ADOBE STOCK