Новости экономики и финансов
3280

Малый бизнес хотят столкнуть лбами с пенсионерами

Малый бизнес хотят столкнуть лбами с пенсионерами

Министр экономики Алексей Улюкаев представил план поддержки малого и среднего бизнеса (МСБ).

Уровень предпринимательской активности в России близок к точке замерзания. Например, среди безработных только каждый 30-й готов открыть свое дело - в 2011 г. таких было почти вдвое больше. Причина непопулярности предпринимательства - не только искаженная структура экономики, но и неблагоприятные условия для бизнеса, считают в Минэкономразвития. Число малых и средних предприятий постоянно сокращается, как и число их работников. Те, кого уволили на крупном предприятии, не регистрируются на бирже труда в качестве безработных и не переходят в МСБ. Они продолжают работать в теневом секторе экономики. По данным Росстата, в тени сегодня 13,2 млн человек, или почти 19% всех работающих. Если тенденция сохранится, малый бизнес у нас вымрет, как мамонты. Между тем в развитых странах доля малого и среднего бизнеса в ВВП составляет 50-70%. У нас - 15%. 70% трудоспособного населения в странах Евросоюза работают на малых предприятиях. У нас - 20%. По данным Росстата, оборот малых предприятий по итогам прошлого года сократился с учетом инфляции почти на 10%. С начала 2012-го по март 2013 г.

малых предприятий стало меньше на 3%, а численность их работников сократилась почти на 1 млн человек, или на 13%. В общем, МСБ давно пора бросать спасательный круг. Может ли им стать план Минэкономразвития?  Чиновники предлагают, например, льготы по соцплатежам. Сохранить льготную ставку в 20% еще на два года, а затем в течение 10 лет увеличивать ее на 1%, чтобы к 2026 г. ставка соцвыплат для МСБ составила те самые 30%, которые платит сегодня крупный бизнес. А что, собственно, изменится к тому времени? МСБ разбогатеет? Сомнительно! По словам первого вице-президента организации «Опора России» Павла Сигала, 30% налогов, уплачиваемых в социальные фонды, - это слишком много для малого бизнеса, нужно помнить, что он выполняет прежде всего социальную, а не фискальную функцию.

Другая предложенная чиновниками мера - расширить программу кредитования МСБ по ставке 10% годовых, правда, выдавать их не более чем на семь лет (сегодня ставка кредита для МСБ колеблется от 13,5% до 17%). Выделить на программу льготного кредитования 200 млрд рублей, половину суммы взять из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Что ж, дело хорошее, только есть одно но: получить кредиты по льготной ставке сможет не весь МСБ. Минэкономразвития предлагает ограничить минимальную стоимость проекта, который будет кредитоваться из ФНБ, 1 млрд рублей. Ну и при чем тут в таком случае малый бизнес? Такими деньгами ворочать может только его крупный собрат. Относительно «кубышки», из которой будут давать в долг МСБ, мнения в правительстве, кстати, разделились. Минфин и социальный вице-премьер Ольга Голодец предложили использовать для кредитования пенсионные накопления. Но позвольте, это ж огромный риск. Малый и средний бизнес имеют обыкновение впадать в банкротство, тогда деньги будущих пенсионеров пропадут.

Борис Невис

Фото FOTOBANK.COM

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (6)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru