Сегодня 18 августа 2018 г., суббота, 00:11USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Новости экономики и финансов

Легпром в тяжелой коме

13 марта 2015
hits 2517

Надежды на то, что в условиях западных санкций легкая промышленность получит второе рождение и мы наконец с гордостью будем носить отечественное, не оправдываются. И без того тщедушное производство падает, а контрабанда растет как на дрожжах.

На днях представители легпрома совместно с членами Общественной палаты РФ отправили в правительство письмо-крик. Заняться письмотворчеством промышленников подвигли санкции. На их фоне умирающей отрасли должны бы, казалось, уделить поистине государственное внимание. Но его что-то незаметно.

«Легкая промышленность в России существует, но нет министерства, которое регулировало бы эту отрасль. Нет даже департамента - есть только отдел... У нас существует только китайский производитель», - констатирует муниципальный депутат Москвы, член президиума Общероссийского общественного движения «Развитие предпринимательства» Ольга Косец.

Очень надеялись наши швеи и текстильщики на повсеместное введение школьной формы. Производители тканей неоднократно обращались к депутатам Госдумы с просьбой законодательно запретить шить форму из материалов импортного производства, хотя для этого, конечно, нужны серьезные инвестиции в собственную промышленность.

«Такая ниша, как пошив школьной формы, никак законодательно не регулируется. Все документы на сей счет носят «рекомендательный характер». А в реальной жизни предпринимателю надо прийти к директору и принести ему взятку - только так он сможет осуществить свою производственную деятельность», - говорит Ольга Косец.

Но ведь легпром - это не табачная или алкогольная отрасль, денег на лоббирование своих интересов в Думе у него просто нет. А желающих только из патриотических побуждений позаботиться об отечественном производителе днем с огнем не сыскать.

Что в итоге? Объемы легкой промышленности в условиях санкций не только не растут, но и падают: в 2014 году текстильно-швейное производство сократилось по сравнению с 2013-м на 2,5%, при этом производство нетканых материалов сократилось на 4%, а трикотажных изделий - на 9%.

Предприятия по производству одежды готовы покупать отечественные ткани и фурнитуру, но где ж их взять? Почти все советское производство кануло в Лету, теперь у нас и пуговицы китайские, и нитки, и иголки.

Интересно, что на бумаге импортозамещение идет полным ходом. Импорт изделий легкой промышленности и обуви из стран дальнего зарубежья, согласно данным таможни, только за январь этого года сократился почти на 40%, в деньгах - на 738 млн долларов!

Однако, как указывают российские производители в своем письме Дмитрию Медведеву, освободившуюся нишу заняли вовсе не они, а традиционная контрабанда и контрафакт. На рынке текстильной продукции российская занимает всего 20%.

У модельеров, отмечается в письме, ситуация не легче. Вместо «брюки превращаются в шорты» у нас сейчас сплошной премиум-сегмент. Такая мода «не отвечает запросам большинства населения страны», указывают подписанты. При этом дизайнеры и модельеры приличного класса у нас хотя бы есть. А вот с конструкторами одежды, с простыми швеями ситуация аховая - их количество катастрофически сокращается.

«Надо, чтобы госзакупки осуществлялись из отечественного сырья, а закупается все китайское», - комментирует Ольга Косец. В качестве иллюстрации она приводит свой собственный опыт: до того как стать московским депутатом, Ольга Косец была... торговкой на Черкизовском рынке. Сама шила, сама продавала. И ничуть этого не стыдится. Да и чего стыдиться, когда надо не стыдиться, а делать выводы.

«Моя продукция, как и продукция других мелких производителей, в Черкизове благополучно продавалась. Черкизон оказался огромной площадкой, которая заменила собой плановую экономику СССР, стала прибежищем для швей, челноков и прочих. Когда в 2009 году Черкизовский рынок был закрыт, почти всем пришлось свернуть производство», - вспоминает Ольга Косец.

Вместо Черкизона власти Москвы предложили ей и другим страдальцам неравноценную замену - арендовать «цивилизованные» места в торговых центрах. Увы, большинству это оказалось не по карману.

И, тем не менее, Татьяна Комиссарова, декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ ВШЭ, профессор, считает, что шансы легкой промышленности сегодня невероятно высоки - в этом уникальность исторического момента. Мало того что назрела объективная необходимость импортозамещения, сегодня мы видим высокую степень патриотизма в обществе: потребитель больше не брезгует отечественными товарами и готов их приобретать.

Жаль, что «уникальный исторический момент» длится почти год, а воз легкой промышленности и поныне там. А если и тронулся, то, похоже, в обратном направлении...

Аделаида Сигида

Фото РИА «НОВОСТИ»

 

Просмотров: 2517
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
вчера в 15:28
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Учёные: свет от экранов гаджетов приводит к слепоте
Американские учёные выявили опасность синего света, исходящего от экранов мониторов, гаджетов и смартфонов. Он способен менять структуру важнейших молекул сетчатки глаза, что приводит к слепоте.
11 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Загрузка...