Новости экономики и финансов
3342 | 0

Легпром в тяжелой коме

Надежды на то, что в условиях западных санкций легкая промышленность получит второе рождение и мы наконец с гордостью будем носить отечественное, не оправдываются. И без того тщедушное производство падает, а контрабанда растет как на дрожжах.

Легпром в тяжелой коме
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

На днях представители легпрома совместно с членами Общественной палаты РФ отправили в правительство письмо-крик. Заняться письмотворчеством промышленников подвигли санкции. На их фоне умирающей отрасли должны бы, казалось, уделить поистине государственное внимание. Но его что-то незаметно.

«Легкая промышленность в России существует, но нет министерства, которое регулировало бы эту отрасль. Нет даже департамента - есть только отдел... У нас существует только китайский производитель», - констатирует муниципальный депутат Москвы, член президиума Общероссийского общественного движения «Развитие предпринимательства» Ольга Косец.

Очень надеялись наши швеи и текстильщики на повсеместное введение школьной формы. Производители тканей неоднократно обращались к депутатам Госдумы с просьбой законодательно запретить шить форму из материалов импортного производства, хотя для этого, конечно, нужны серьезные инвестиции в собственную промышленность.

«Такая ниша, как пошив школьной формы, никак законодательно не регулируется. Все документы на сей счет носят «рекомендательный характер». А в реальной жизни предпринимателю надо прийти к директору и принести ему взятку - только так он сможет осуществить свою производственную деятельность», - говорит Ольга Косец.

Но ведь легпром - это не табачная или алкогольная отрасль, денег на лоббирование своих интересов в Думе у него просто нет. А желающих только из патриотических побуждений позаботиться об отечественном производителе днем с огнем не сыскать.

Что в итоге? Объемы легкой промышленности в условиях санкций не только не растут, но и падают: в 2014 году текстильно-швейное производство сократилось по сравнению с 2013-м на 2,5%, при этом производство нетканых материалов сократилось на 4%, а трикотажных изделий - на 9%.

Предприятия по производству одежды готовы покупать отечественные ткани и фурнитуру, но где ж их взять? Почти все советское производство кануло в Лету, теперь у нас и пуговицы китайские, и нитки, и иголки.

Интересно, что на бумаге импортозамещение идет полным ходом. Импорт изделий легкой промышленности и обуви из стран дальнего зарубежья, согласно данным таможни, только за январь этого года сократился почти на 40%, в деньгах - на 738 млн долларов!

Однако, как указывают российские производители в своем письме Дмитрию Медведеву, освободившуюся нишу заняли вовсе не они, а традиционная контрабанда и контрафакт. На рынке текстильной продукции российская занимает всего 20%.

У модельеров, отмечается в письме, ситуация не легче. Вместо «брюки превращаются в шорты» у нас сейчас сплошной премиум-сегмент. Такая мода «не отвечает запросам большинства населения страны», указывают подписанты. При этом дизайнеры и модельеры приличного класса у нас хотя бы есть. А вот с конструкторами одежды, с простыми швеями ситуация аховая - их количество катастрофически сокращается.

«Надо, чтобы госзакупки осуществлялись из отечественного сырья, а закупается все китайское», - комментирует Ольга Косец. В качестве иллюстрации она приводит свой собственный опыт: до того как стать московским депутатом, Ольга Косец была... торговкой на Черкизовском рынке. Сама шила, сама продавала. И ничуть этого не стыдится. Да и чего стыдиться, когда надо не стыдиться, а делать выводы.

«Моя продукция, как и продукция других мелких производителей, в Черкизове благополучно продавалась. Черкизон оказался огромной площадкой, которая заменила собой плановую экономику СССР, стала прибежищем для швей, челноков и прочих. Когда в 2009 году Черкизовский рынок был закрыт, почти всем пришлось свернуть производство», - вспоминает Ольга Косец.

Вместо Черкизона власти Москвы предложили ей и другим страдальцам неравноценную замену - арендовать «цивилизованные» места в торговых центрах. Увы, большинству это оказалось не по карману.

И, тем не менее, Татьяна Комиссарова, декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ ВШЭ, профессор, считает, что шансы легкой промышленности сегодня невероятно высоки - в этом уникальность исторического момента. Мало того что назрела объективная необходимость импортозамещения, сегодня мы видим высокую степень патриотизма в обществе: потребитель больше не брезгует отечественными товарами и готов их приобретать.

Жаль, что «уникальный исторический момент» длится почти год, а воз легкой промышленности и поныне там. А если и тронулся, то, похоже, в обратном направлении...

Аделаида Сигида

Фото РИА «НОВОСТИ»

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.