Новости экономики и финансов
2740 | 0

Классовая недоросль

Западные аналитики предрекают российскому среднему классу быстрое исчезновение в нестабильных экономических условиях. А есть ли в нашей стране средний класс? Из кого он состоит и что его ждет в 2015 году?

Классовая недоросль
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Если бы вы знали, скольких усилий нам стоил розыск типичных представителей российского среднего класса. Во-первых, общаясь с социологами и экономистами, мы так и не пришли к единому мнению, кого и по каким критериям он объединяет, - ученые до сих пор спорят. Во-вторых, врачи и учителя, формально в него попадающие, узнав об этом, страшно обижались. «Издеваетесь, что ли? - возмущались они. - Перед вами голодранцы». В-третьих, любые отечественные подсчеты и исследования не синхронизировались с зарубежными. У России же во всем особый путь.

Поиски завели нас в тупик, и тут на глаза попалась новость из криминальной хроники: в автомобильной пробке в центре Москвы неизвестные ограбили Opel, похитив у 30-летней преподавательницы вуза 11 млн рублей и айфон. Так вот ее, преподавательницу с высшим образованием, статусом, иномаркой и крупной суммой денег, одни эксперты с уверенностью назвали бы человеком из среднего класса, другие - человеком, в чьи машину и кошелек вместился среднедушевой месячный доход более 780 выходцев из среднего класса.

Мрачное предсказание о скорой кончине «средних» никак не вяжется с недавними прогнозами Минэкономразвития РФ: осенью ведомство утверждало, что через пару десятков лет доля среднего класса в стране вырастет до 52%. Так пропадет он или увеличится? Кому верить?

ПОРТРЕТ ПОРТРЕТУ РОЗНЬ

С 1998 по 2014 год о среднем классе в России  написаны сотни научных статей. Но качественно его изучали лишь Институт социологии РАН и группа «АМОР», как ее именуют в научных кругах по фамилиям экспертов: Авраамовой, Малевой, Овчаровой и Радаева. У них получились разные собирательные портреты, и сегодня они дают разные прогнозы на 2015 год.

В описании Института социологии РАН ядро среднего класса составляет 16-18% населения нашей страны. Это люди, занимающие достаточно прочное положение в жизни. С периферией - воспитателями детских садов, учителями начальной школы, медсестрами, техническим персоналом офисов и пенсионных фондов - средний класс разрастается до 42% (40 млн человек).

«На Западе к среднему классу относят тех, кто имеет образование второй профессиональной ступени и занимает должности, соответствующие своей квалификации, что изначально предполагает высокий уровень доходов. В России, где существуют глубокие социальные неравенства и все очень неоднозначно, у ученых возникает необходимость в дополнительных критериях отбора, - поясняет доктор социологических наук, профессор Наталья Тихонова. - Экономическая традиция предполагает, что средний класс в развивающихся странах начинается с 10 долларов в день на человека по паритету покупательной способности. Социологическая традиция учитывает: твою классовую принадлежность определяют активы, на какие ты получаешь доход. Средний класс получает доход на знания. Если вам нужна финансовая медианная «граница», то это 14 тыс. рублей в месяц среднедушевого дохода».

Тогда понятно, как в исследованиях Института социологии РАН 24-26% россиян, основная часть которых бюджетники и больше трети малообеспеченные граждане, попали в средний класс. Но за счет чего Минэкономразвития РФ планирует увеличить их количество до 52%?

«Не знаю, как ведомство собирается это делать. При самом благоприятном сюжете численность среднего класса может вырасти максимум до 45%. Для других значений нужно менять отраслевую систему экономики, - замечает Наталья Тихонова. - Но и исчезновение ему не грозит. Хотя в ближайшие два года мы, конечно, сползем с численностью среднего класса. Ядро мало изменится. Правда, жить будет хуже. А периферийные позиции пострадают. Можем потерять 5-10% низшего звена. В Москве главный удар придется на банковскую сферу, энергетику и туристический бизнес. В дотационных регионах колебания уже начались - сокращения в бюджетных учреждениях, массовые увольнения. И если врач в случае кризиса может перейти на должность медсестры и остаться в среднем классе, то единственный вариант для рядового технического персонала офисов - податься в продавцы, а значительная часть продавцов в российский средний класс не попадает».

«ВЫ ЧЬИХ БУДЕТЕ?»

У научной группы «АМОР» ядро среднего класса включает в себя всего 7% населения страны. И это не детсадовские воспитатели, не медсестры и даже не представители малого бизнеса.

«Мы опирались на три показателя: социально-профессиональный статус человека, его материально-имущественное положение и субъективное ощущение, - уточняет доктор экономических наук, директор научных программ Независимого института социальной политики Лилия Овчарова. - Рассматривали доходы, наличие сбережений, второго жилья, инновационных предметов имущества и так далее. В развитых странах средний класс составляет примерно 60-70% населения, в России с высшим и низшим звеном - 18-19%. Чем они отличаются друг от друга? Для европейцев лучший способ увеличить доход - повысить уровень образования, у нас эффект от вложений в профессиональное развитие малозначителен. У них средний класс креативный, дающий импульс экономике, у нас с 2000-го по 2011-й произошло «вымывание» интеллигенции и предпринимателей, освободившиеся места заняли чиновники и силовики. К 2011-му их стало на 4% больше, а за последние три года цифра наверняка подросла. Печальная тенденция, потому что средний класс должен производить добавленную стоимость, а он этого не делает. Кроме того, в нем плохо представлен частный сектор. Государственные служащие занимают в структуре среднего класса около 24%».

Не их ли численность в ближайшие годы собирается увеличивать Минэкономразвития РФ? Кто-кто, а чиновники в сложных экономических условиях не пострадают. Их доходы растут, несмотря на сокращающиеся региональные бюджеты. Страна содержит 1 млн 455 тыс. служащих. В 2013 году их якобы стало на 100 тысяч меньше, но вряд ли они выбыли из среднего класса - перетекли в какие-нибудь фонды и компании.

Неудивительно, что почти половина среднего класса убеждена, что «жизнь удалась» и в России нет значимых проблем, 67% считают, что наша страна - особая цивилизация со своим, ни на кого не похожим путем, и только 22% заинтересованы в переменах. 

Анна Бессарабова, Маргарита Подгородова,

Наталья Михайлова, Елена Саркисова

 

«ЭТО МЫ СРЕДНИЙ КЛАСС?»

Эльвира Петрова, руководитель казанской творческой мастерской:

«Не знаю, чего ждать от 2015 года. Для меня и 2014-й был сложным: сократился бюджет у многих заказчиков, выросли цены, до лучших времен отложена часть проектов. Видимо, я так и не смогу считать себя представительницей среднего класса. А как, если заработка хватает лишь на покрытие расходов и немного на быт? Речь о развитии и откладывании средств на какие-то приятные вещи (например, на путешествия) пока не идет».

Валерий Новиков, тренер по велоспорту и владелец торговой фирмы:

«Раньше среднему классу мешали жить бюрократы и бандиты, сейчас - новые законы в сфере налогообложения. Если депутаты примут документ, недавно поступивший в нижнюю палату Федерального собрания, с рядом поправок к Налоговому кодексу РФ, многие фирмы закроются. Его авторы предлагают для пополнения муниципальных бюджетов облагать налогами недвижимое имущество, которое используется бизнесменами для осуществления предпринимательской деятельности. Впрочем, многие научились держать удар. Какой бы закон ни приняли, найдем способ избежать негативных последствий. Очень у нас в этой сфере опыт большой. Закон еще только готовят, а мы, средний класс, уже думаем, как спастись».

Юрий Толпегин, почетный полярник, доктор геолого-минералогических наук:

«По моему разумению, к среднему классу относятся граждане с доходом 5-6 млн рублей в год. Таковых у нас в стране не много. Я долгое время работал на производстве главным геологом и начальником крупных экспедиций. Во времена СССР написал кандидатскую диссертацию, по конкурсу попал в научно-исследовательский институт, защитил докторскую. После развала страны стал добывать золото. В начале 1990-х создал фирмы, которые занимались производством ювелирных изделий из золота и бивней мамонта. Были постоянные наезды налоговиков. Пытался получить лицензии на разработку золотого месторождения в Якутии. Тщетно. Причина - коррупция в ведомствах, где выдают лицензии. Поэтому многие месторождения в России и не осваиваются. Судя по действиям федеральной власти, она не хочет формирования полноценного среднего класса и опирается на олигархов и крупные компании».

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.