До недавнего времени Россия лидировала по данному показателю среди стран СНГ. Однако экономический кризис лишил нас этого преимущества.
Отныне в лидерах - Казахстан. Средние потребительские расходы жителей этой республики теперь на 16% больше, чем у россиян. Такой результат зафиксировал Аналитический центр при правительстве РФ. Он напомнил, что текущий уровень потребления оценивается по покупательной способности национальной валюты. По этому показателю Россия и уступила Казахстану.
В прошлом году среднестатистический житель Казахстана потратил на личное потребление $13,8 тыс., среднестатистический россиянин - лишь $11,9 тыс. Понятно, что здесь речь идет об условных долларах, так как граждане Казахстана и России покупают и продают не за доллары, а за тенге и рубли.
Покупательная способность россиян упала во многом из-за крайне неустойчивого курса национальной валюты. Начиная с 2014 г., курс рубля колеблется гораздо сильнее, чем казахстанского тенге.
Но не только нестабильный курс рубля стал причиной того, что Казахстан обошел нас по уровню потребления. Экономика этой республики, в отличие от российской, демонстрирует устойчивый рост. Казахстанские власти в качестве приоритета провозгласили политику сотрудничества с Евросоюзом и США и неукоснительно следуют взятому курсу. Казахстан не знает, что такое экономические санкции, наоборот Запад охотно инвестирует в экономику республики.
До того как опередить нас по уровню потребления, Казахстан обошел нас по ВВП на душу населения: $12,4 тыс. и $11,9 тыс. соответственно. До этого Россия не уступала по данному показателю ни одной другой бывшей республике СССР (не считая стран Прибалтики).
«Казахстан - страна не такая большая, как Россия, при этом сырьевые ресурсы имеет значительные, особенно в перерасчете на душу населения, - говорит научный руководитель Института экономики РАН, член-корреспондент РАН, д.э.н. Руслан Гринберг. - К тому же у них не было таких непредусмотренных расходов бюджета, как у нас после воссоединения с Крымом.
Но все эти объективные причины, конечно, не оправдывает бездействия экономического блока правительства РФ, который не слишком заботится о том, чтобы потребление росло. Как будто не понимает, что оно двигает экономику.
С 1992 г. я говорю о том, что даже когда в стране происходит экономический рост, но благами этого роста пользуются только богатые, а бедные не получают достаточно денег, ситуация остается на прежнем уровне.
Спрос не растет. А раз так, стало быть, не развивается производство. Нет производства? Надо увольнять рабочих – тех же бедных. Получается порочный, замкнутый круг.
В России дошло до того, что уже впору вводить продуктовые карточки. И, по-видимому, это надо делать, чтобы хоть как-то стабилизировать ситуацию».
Игорь Минаев,
Андрей Князев.
Фото Pixabay.com