Новости экономики и финансов
4913

Казахстан обошел Россию по уровню потребления

Казахстан обошел Россию по уровню потребления

До недавнего времени Россия лидировала по данному показателю среди стран СНГ. Однако экономический кризис лишил нас этого преимущества. 

Отныне в лидерах - Казахстан. Средние потребительские расходы жителей этой республики теперь на 16% больше, чем у россиян. Такой результат зафиксировал Аналитический центр при правительстве РФ. Он напомнил, что текущий уровень потребления оценивается по покупательной способности национальной валюты. По этому показателю Россия и уступила Казахстану.

В прошлом году среднестатистический житель Казахстана потратил на личное потребление $13,8 тыс., среднестатистический россиянин - лишь $11,9 тыс. Понятно, что здесь речь идет об условных долларах, так как граждане Казахстана и России покупают и продают не за доллары, а за тенге и рубли.

Покупательная способность россиян упала во многом из-за крайне неустойчивого курса национальной валюты. Начиная с 2014 г., курс рубля колеблется гораздо сильнее, чем казахстанского тенге.

Но не только нестабильный курс рубля стал причиной того, что Казахстан обошел нас по уровню потребления. Экономика этой республики, в отличие от российской, демонстрирует устойчивый рост. Казахстанские власти в качестве приоритета провозгласили политику сотрудничества с Евросоюзом и США и неукоснительно следуют взятому курсу. Казахстан не знает, что такое экономические санкции, наоборот Запад охотно инвестирует в экономику республики.

До того как опередить нас по уровню потребления, Казахстан обошел нас по ВВП на душу населения: $12,4 тыс. и $11,9 тыс. соответственно. До этого Россия не уступала по данному показателю ни одной другой бывшей республике СССР (не считая стран Прибалтики).

«Казахстан - страна не такая большая, как Россия, при этом сырьевые ресурсы имеет значительные, особенно в перерасчете на душу населения, - говорит научный руководитель Института экономики РАН, член-корреспондент РАН, д.э.н. Руслан Гринберг. - К тому же у них не было таких непредусмотренных расходов бюджета, как у нас после воссоединения с Крымом.

Но все эти объективные причины, конечно, не оправдывает бездействия экономического блока правительства РФ, который не слишком заботится о том, чтобы потребление росло. Как будто не понимает, что оно двигает экономику.

С 1992 г. я говорю о том, что даже когда в стране происходит экономический рост, но благами этого роста пользуются только богатые, а бедные не получают достаточно денег, ситуация остается на прежнем уровне.

Спрос не растет. А раз так, стало быть, не развивается производство. Нет производства? Надо увольнять рабочих – тех же бедных. Получается порочный, замкнутый круг.

В России дошло до того, что уже впору вводить продуктовые карточки. И, по-видимому, это надо делать, чтобы хоть как-то стабилизировать ситуацию».

Игорь Минаев,

Андрей Князев.

Фото Pixabay.com

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)