Новости экономики и финансов
1532

Как жить в период турбулентности?

Как жить в период турбулентности?

Михаил Делягин,

экономист, заместитель председателя Комитета Государственной думы по экономической политике:

- В том, что фондовый рынок грохнулся, сомнений ни у кого из экономистов нет. Но он в любом случае через некоторое время поднимется.

Надо перестать покупать валюту в банках. В стране множество брокеров, у которых можно поменять рубли на баксы или евро по биржевому курсу через собственный брокерский счет. Кто еще этого не сделал, рекомендую открыть брокерский и валютный счет в одном банке, конечно, не попавшем под санкции.

Отдельный вопрос - наличная валюта и массовое снятие ее со счетов. На территории России проблем с этим не будет, если не начнется паника. Никто не будет блокировать, арестовывать счета граждан, если они не являются злостными неплательщиками алиментов или налогов. К тому же сейчас в стране достаточный запас денег. Закрывать счета, снимать деньги с карт банков, которые попали под санкции, сейчас не самый лучший выход, особенно если вы решили открыть счета в других банках, под санкции еще попавших. Они могут попасть под них позже. Поэтому лучше взять паузу.

Может случиться повторение истории 2014 года, когда продавцы бытовой техники заработали много денег. Но и тут гражданам не нужно торопиться, а то придется продавать ее на сайте «Авито» по цене бывшей в употреблении и много потерять. Лучше купить продукты, которые не будут портиться.

Недвижимость вначале может немного подорожать, поскольку граждане начнут ее скупать, влезая в ипотеку. Но потом она упадет в цене, поскольку банки станут выставлять на продажу квартиры, которые им достанутся из-за невозможности граждан возвратить ипотеку.

Никита Кричевский,

доктор экономических наук, профессор:

- Курс рубля достиг очень больших значений, и это пугает людей. Думаю, рубль будет слабеть и далее, но Центробанк все-таки не допустит катастрофических значений. Это рикошетит в инфляцию, а рост инфляции никому не нужен.

В то же время нынешний курс более чем устраивает правительство, которое собирает больше налогов с экспортеров. По идее, эти деньги затем можно перераспределить в пользу нуждающихся слоев населения в той или иной форме: прямые выплаты, льготы или другие операции.

Думаю, бежать в обменники сейчас не стоит - лучше приобрести вещи долгосрочного пользования: бытовую технику, строительные материалы, одежду или обувь. Эти товары вскоре подорожают. Учитывайте, что валюта сейчас - мертвый груз. Неизвестно, как повернется ситуация и введут ли в стране валютные ограничения.

Подготовил

Андрей Князев.

Фото: Социальные сети.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.