Сегодня 18 августа 2018 г., суббота, 05:32USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Новости экономики и финансов

Качества нет, зато есть Знак качества

18 июня 2015
hits 2745

Почему наша промышленность не в состоянии воспроизводить советские технологии и выпускать даже технику прошлого века? Как в таких условиях наладить импортозамещение? Ответы на эти вопросы искали на прошлой неделе участники Всероссийской промышленной конференции.

Одной из причин отставания назывались перекосы в заработной плате. Например, в добывающей промышленности средняя зарплата составляет порядка 60 тыс. рублей, в обрабатывающей не набегает и 35 тысяч. Еще одной причиной является острейший дефицит квалифицированных кадров рабочих и ИТР. И при этом во многих регионах с целью экономии бюджетных средств массово сокращают в том числе работников гос-

предприятий. Например, в Самарской области собираются уволить около 6 тыс. человек, включая занятых на предприятиях ракетно-космической отрасли и ВПК. Ну и как в таких условиях находить адекватную замену импорту? Пока с импортозамещением получается не очень. Например, в результате разрыва сотрудничества с Украиной новые российские фрегаты проекта 22350 остались без силовых установок, которые производило предприятие «Зоря-Машпроект» из Николаева. А предприятие «Мотор Сич» из Запорожья оставило без движков наши вертолеты. Отечественные производители обещают решить проблему... к концу 2017 г. Серьезные проблемы и у атомщиков. Сроки запуска энергоблоков Нововоронежской АЭС-2 и Белоярской АЭС не раз переносились из-за того, что, как выясняется, вентиляционное оборудование, технологическую арматуру, трубы поставляла все та же Украина.

Как известно, Россия в 1991 г. объявила себя правопреемником и государством-продолжателем СССР. Но, надо признать, опыт советской промышленности в новой России так и не прижился. В самом деле, СССР поставлял в капстраны не только сырье, но и, к примеру, такое «хитрое» оборудование, как турбины и генераторы для ГЭС. Их производили, в частности, Ленинградский электромеханический завод и ленинградская же «Электросила». Многое делалось на Украине - в Запорожье, Днепропетровске, Харькове. Конечно, распад Союза разорвал «по живому мясу» и экономические связи. Но ведь с момента гибели СССР прошло уже почти четверть века. Почему же так и не сподобились выстроить собственное производство? Хотя бы то, что отвечает за обороноспособность и безопасность страны. Полагались на извечный русский авось? Надеялись вечно менять нефть и газ на высокотехнологичные товары? Но вот поссорились с Украиной и прочими парт-нерами и оказались у разбитого корыта.

Надо принимать срочные меры - вкладывать деньги в реальный сектор экономики, освобождать бизнес от непосильных налогов и сборов, всячески стимулировать производство. Но с этим пока дело идет туго. Советский же опыт если и перенимаем, то лишь весьма специфический. Качественной, конкурентоспособной продукции выпускаем мало, зато решили реанимировать Знак качества и под это дело, как водится, создали целую структуру - всероссийскую организацию «Роскачество», представляющую собой «национальную систему мониторинга, сравнительных испытаний и подтверждения качества товаров и услуг». Создано Роскачество государством и крупнейшими потребительскими и отраслевыми союзами и ассоциациями (распоряжение правительства РФ №780-р о начале работы Роскачества подписал премьер-министр Дмитрий Медведев). Нам объясняют, что производители смогут добровольно и бесплатно пройти сертификацию своей продукции. Отличившихся наградят Знаком качества (буква К, вписанная в пяти-угольник). Качества особого у нас пока, правда, нет, зато знак уже есть. Опять ставим телегу впереди лошади.

Максим Грегоров

Карикатура А. Хорошевского

 

Просмотров: 2745
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
вчера в 15:28
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Учёные: свет от экранов гаджетов приводит к слепоте
Американские учёные выявили опасность синего света, исходящего от экранов мониторов, гаджетов и смартфонов. Он способен менять структуру важнейших молекул сетчатки глаза, что приводит к слепоте.
11 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Загрузка...