Сегодня 18 декабря 2018 г., вторник, 21:20USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Качества нет, зато есть Знак качества

18 июня 2015
hits 2931

Почему наша промышленность не в состоянии воспроизводить советские технологии и выпускать даже технику прошлого века? Как в таких условиях наладить импортозамещение? Ответы на эти вопросы искали на прошлой неделе участники Всероссийской промышленной конференции.

Одной из причин отставания назывались перекосы в заработной плате. Например, в добывающей промышленности средняя зарплата составляет порядка 60 тыс. рублей, в обрабатывающей не набегает и 35 тысяч. Еще одной причиной является острейший дефицит квалифицированных кадров рабочих и ИТР. И при этом во многих регионах с целью экономии бюджетных средств массово сокращают в том числе работников гос-

предприятий. Например, в Самарской области собираются уволить около 6 тыс. человек, включая занятых на предприятиях ракетно-космической отрасли и ВПК. Ну и как в таких условиях находить адекватную замену импорту? Пока с импортозамещением получается не очень. Например, в результате разрыва сотрудничества с Украиной новые российские фрегаты проекта 22350 остались без силовых установок, которые производило предприятие «Зоря-Машпроект» из Николаева. А предприятие «Мотор Сич» из Запорожья оставило без движков наши вертолеты. Отечественные производители обещают решить проблему... к концу 2017 г. Серьезные проблемы и у атомщиков. Сроки запуска энергоблоков Нововоронежской АЭС-2 и Белоярской АЭС не раз переносились из-за того, что, как выясняется, вентиляционное оборудование, технологическую арматуру, трубы поставляла все та же Украина.

Как известно, Россия в 1991 г. объявила себя правопреемником и государством-продолжателем СССР. Но, надо признать, опыт советской промышленности в новой России так и не прижился. В самом деле, СССР поставлял в капстраны не только сырье, но и, к примеру, такое «хитрое» оборудование, как турбины и генераторы для ГЭС. Их производили, в частности, Ленинградский электромеханический завод и ленинградская же «Электросила». Многое делалось на Украине - в Запорожье, Днепропетровске, Харькове. Конечно, распад Союза разорвал «по живому мясу» и экономические связи. Но ведь с момента гибели СССР прошло уже почти четверть века. Почему же так и не сподобились выстроить собственное производство? Хотя бы то, что отвечает за обороноспособность и безопасность страны. Полагались на извечный русский авось? Надеялись вечно менять нефть и газ на высокотехнологичные товары? Но вот поссорились с Украиной и прочими парт-нерами и оказались у разбитого корыта.

Надо принимать срочные меры - вкладывать деньги в реальный сектор экономики, освобождать бизнес от непосильных налогов и сборов, всячески стимулировать производство. Но с этим пока дело идет туго. Советский же опыт если и перенимаем, то лишь весьма специфический. Качественной, конкурентоспособной продукции выпускаем мало, зато решили реанимировать Знак качества и под это дело, как водится, создали целую структуру - всероссийскую организацию «Роскачество», представляющую собой «национальную систему мониторинга, сравнительных испытаний и подтверждения качества товаров и услуг». Создано Роскачество государством и крупнейшими потребительскими и отраслевыми союзами и ассоциациями (распоряжение правительства РФ №780-р о начале работы Роскачества подписал премьер-министр Дмитрий Медведев). Нам объясняют, что производители смогут добровольно и бесплатно пройти сертификацию своей продукции. Отличившихся наградят Знаком качества (буква К, вписанная в пяти-угольник). Качества особого у нас пока, правда, нет, зато знак уже есть. Опять ставим телегу впереди лошади.

Максим Грегоров

Карикатура А. Хорошевского

 

Просмотров: 2931
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Россияне назвали виновного в обнищании населения
По мнению 55% россиян ответственность за ухудшение экономического положения в стране и снижение доходов населения лежит на президенте Владимире Путине. Такими данными поделился «Левада-Центр» по итогам социологического исследования.
13 декабря 2018
В НАТО ждут наступления ВСУ на Донбасс
Появились новые данные о сроках наступления армии Петра   Порошенко на Донбасс.
13 декабря 2018
Наступательная группировка ВСУ растянулась на 50 километров
Генерал Мойсюк доложил о готовности к наступлению.
14 декабря 2018
США согласились с переносом наступления ВСУ на Донбасс
Командование армии ДНР сообщило о том, что противник перенес ожидаемое наступление на более поздний срок.
вчера в 19:39
Учёные нашли способ избавления от большого живота
Международная группа исследователей нашли метод избавления от висцерального жира, окружающего внутренние органы брюшной полости.
12 декабря 2018
Резервистов ВСУ погнали на убой
ВСУ продолжают нагнетать напряженность на линии фронта.
12 декабря 2018
Загрузка...