Новости экономики и финансов
2648

Исцели себя сам

Исцели себя сам

Минфин РФ опубликовал доклад «Оптимизация государственных расходов и привлечение негосударственных источников финансирования в сфере здравоохранения». Лига защитников пациентов обратилась к президенту Владимиру Путину с письмом: это окончательно добьет здравоохранение.

Что такое негосударственное финансирование? Прежде всего это финансирование медицины из кармана пациента. Это будет делаться при помощи повсеместного введения так называемых соплатежей - «за часть видов медицинской помощи, не являющихся общераспространенными», объясняет Минфин. Соплатежи будут вводиться с благородной целью «внедрения инновационных методов лечения и профилактики, которые получат развитие в будущем на основе принципиально новых медицинских технологий (индивидуализация производства фармакологических препаратов, дистанционный компьютерный мониторинг лечебного процесса, выращивание искусственных органов и др.)».

Короче, правительство начинает вести себя как Родион Раскольников, который, угробив старушку, планирует построить на забранные у нее денежки счастье и светлое будущее человечества. Ну или что-нибудь попроще - вырастить новый искусственный орган, изобрести чудодейственное средство и т.д.

Только вот Лига защитников пациентов оптимизма чиновников не разделяет. Ее руководитель Александр Саверский уверен: «Введение соплатежей в сфере услуг, где царят немощность, страх (за себя и близких) и незнание (что болит, какой диагноз, как лечить), превращает пациента в идеальную мишень для зарабатывания денег. Это путь к Средним векам, когда каждый платил за себя и быстро умирал. Потому что больной человек за себя долго платить не может».

Российское государство, похоже, поддерживать граждан не желает. «Никто уже не понимает в здравоохранении, кто кому чего должен бесплатно, - ни врачи, ни пациенты», - утверждает Саверский.

ПРАВДА ЖИЗНИ
Александр Саверский уверен: «Введение соплатежей в сфере услуг превращает пациента в идеальную мишень для зарабатывания денег».

Чашу терпения независимых экспертов переполнил опубликованный на днях проект бюджета на будущий год. Расходы на здравоохранение снижаются с нынешних 3,4% ВВП до 2,8. «При этом, например, США тратят на медицину 18% ВВП. В итоге расходы США на медицину больше расходов на медицину всех остальных стран, вместе взятых», - прокомментировал Александр Саверский.

А что у нас? Денег нет и не предвидится. Вот потому-то и собирается Минфин как можно скорее перевести медицину на соплатеж. Последний опасен дважды - либо у пациента не будет денег и его просто не станут лечить, либо у пациента деньги будут и его, наоборот, залечат. «И не потому что врач плохой, а потому что главврач перед ним поставил задачу - зарабатывать», - говорит Александр Саверский.

Пугает врачей лиги и замена муниципальных поликлиник и больниц на так называемые ГЧП (государственно-частное партнерство). По задумке чиновников, новая правовая форма привлечет инвестиции. По мнению врачей, окончательно отменит бесплатное здравоохранение. Например, не так давно ГЧП стала государственная больница №63 Москвы. Теперь она должна оказывать 60% платных услуг и 40% бесплатных. Получается, что бесплатные услуги являются своего рода завлекалочкой: мы тебя осмотрели, немного обследовали, чуть-чуть полечили, а за полноценное лечение ты уж давай сам плати, констатирует Саверский: «Привлекать инвестиции - это хорошо. Только кто их будет отдавать? В итоге расплачиваться придется пациентам».

Врачи лиги обеспокоены также планируемым переводом ВТМП (высокотехнологичная медпомощь) в ведение ОМС. Сейчас ВТМП оплачивается государством отдельно, ее финансирование будет сокращено в 2014 году с 60 до 40 млрд. В результате перевода в систему ОМС врач, который сегодня работает по системе ВТМП и зарабатывает в регионах 50-70 тыс. руб., будет зарабатывать как обычный хирург, то есть 15 тыс. руб. Оно ему надо?

Тем временем Минздрав собирается отдать регионам федеральную программу, в рамках которой лечат больных, страдающих самыми тяжелыми заболеваниями, в том числе раком. В результате, как это и бывало, денег на закупки в регионах может не оказаться. «Произойдет дробление оптовых закупок, вырастут цены, доступность уменьшится», - уверен Саверский.

С системой ОМС тоже не все гладко. «По Конституции я имею право прийти в любую поликлинику без всякого полиса и потребовать оказать мне медицинскую помощь, но на практике это не получится», - сообщил Александр Саверский.

По подсчетам лиги, страховые компании вместе с поликлиниками занимаются самыми настоящими аферами - объем оказываемой по ОМС медпомощи завышен на бумаге в 1,5 раза.

Чтобы записать человека в статистику, достаточно знать номер его страхового полиса. Многие приходят в поликлинику раз в пять лет и с удивлением читают в медкарте, что «ходили» к врачам буквально каждую неделю, а к некоторым «счастливчикам» врачи чуть ли не каждый день приходили домой.

Даже скорую теперь перевели в систему ОМС. То есть умирающего без полиса ОМС скорая по духу закона спасать вроде бы должна, а, с другой стороны, вроде бы и нет - денег за больного, который не предоставил полис ОМС, скорая помощь все равно не получит. Так что захотят врачи скорой откачать человека без полиса - откачают, нет - извиняйте. Оптимизация, однако.

Материал подготовили Аделаида Сигида, Андрей Князев

Фото FOTOBANK.COM

 

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)

© 2021. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru