И кто тормоз?! — Мир новостей
Сегодня 20 сентября 2019 г., пятница, 18:18USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

И кто тормоз?!

22 апреля 2019
hits 2148
Загрузка...

На конференции в Высшей школе экономики первый зампред Банка России Ксения Юдаева заявила, что избыточная долговая нагрузка граждан и юридических лиц может стать тормозом для экономического роста страны.

Конференция имела статус научной, да и у ВШЭ солидная репутация. Но вот высказывание про тормоз мало совместимо со столь серьезной дискуссионной площадкой.

На кредитной игле нынче в РФ десятки миллионов человек, причем растет число тех, кто на проценты по ссудам тратит более половины доходов. В марте 2019-го таких было почти 9 млн человек.

Картина грустная: шестой год падают реальные доходы населения, чтобы поддерживать необходимый жизненный уровень, люди берут кредиты, но отдавать их в кризис все труднее. Выплаты стали быстро съедать и без того скудные зарплаты... Не просматривается здесь позитива, и светлое будущее далеко за горами.

Конечно, высказанные на конференции в ВШЭ К. Юдаевой опасения об избыточной долговой нагрузке населения справедливы, поскольку процесс рано или поздно приведет в тупик. Доходов у людей будет все меньше, а задолженность - все больше, и когда перед должниками замаячит призрак голода, это вынудит их перестать платить проценты по ссудам либо продать квартиру и податься в бомжи. Первый вариант - обрушение банковской сферы, второй - создание условий для социального взрыва.

Перспективы мрачные. Поэтому Центробанк пытается включать защитные механизмы, суть которых в ужесточении условий выдачи кредитов. Ограничат размер ссуд, увеличат проценты, тщательнее станут проверять заемщиков. Вроде бы правильно? Если бы!

ЦБ, страшась инфляции, и так держит высокую ключевую ставку, что не позволяет промышленности пополнять оборотные средства и убивает ее. Из-за этого и доходы граждан, и экономика падают.

Но анекдот в том, что у банков свободных средств оказалось вдруг много. Благодаря властям. К примеру, неизрасходованные расходы федерального бюджета (а они порой достигают 1,5-2 трлн рублей): не сумев потратить их на промышленность и социалку, власти размещают рубли в банках для выдачи... потребительских кредитов! Чтобы хоть прибыль приносили. Банковские клерки поголовно обзванивают граждан, втюхивая им «льготные» займы под 25%, почти умоляют. Деньги-то работать должны.

Короче, первый зампред Центробанка К. Юдаева перепутала причину со следствием. Финансово-экономическая политика властей - вон он, тормоз! - не позволяет использовать бюджетные средства на развитие и выталкивает их на кредитный рынок. Предприятиям дорогие кредиты недоступны, а население берет их из-за бедности. Но отдать долги не может, что гробит уже сами банки. Результат - все в повидле. Вместе с экономикой.

Павел Максимов

Фото: Fotodom/Коммерсантъ

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Марину Зудину подвинули в театре
На очередной сбор труппы в МХТ им. Чехова Марина Зудина не пришла.
15 сентября 2019
СМИ: Заворотнюк ввели в медикаментозную кому
Медики ввели актрису Анастасию Заворотнюк в медикаментозную кому, сообщает РЕН ТВ. Медики приняли такое решение в связи с крайне тяжелым состоянием Заворотнюк.
14 сентября 2019
Американка родила ребёнка другой расы после ЭКО
Бывшая семейная пара из штата Нью-Джерси (США) обратилась в суд с иском против клиники репродуктивной медицины. Несколько лет назад американцы сделали процедуру ЭКО, после которой женщина родила ребёнка другой расы.
13 сентября 2019
Шведский ученый предлагает есть человечину
Мягко говоря, нетривиальный способ решения экологических проблем предложил ученый-бихевиорист из Швеции Магнус Сёдерлунд.
15 сентября 2019
Сотрудника Росгвардии убили за замечание о курении в общественном месте
Сотрудника Росгвардии убили после того, как им было сделано замечание о незаконности курения в общественном месте. Убийца уже арестован. Ему выбирается мера пресечения.
16 сентября 2019
Заменители мяса оказались смертельно опасны
Согласно результатам исследования, проведенного австралийскими учеными, заменители мяса из-за наличия в их составе соли могут нанести серьезный вред организму. Также не лучшее влияние оказывают содержащиеся в этих продуктах сахар и жиры.
14 сентября 2019