Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 19:47USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Новости экономики и финансов

Хочешь достойную старость – копи

6 сентября 2014
hits 2873

В правительстве официально подтвердили намерение упразднить накопительный элемент в системе обязательного пенсионного страхования. Взамен обещают создать систему добровольных пенсионных накоплений.  Многие жители Федерации убеждены в том, что страна проиграет от очередной пенсионной реформы. Причем среди несогласных немало видных представителей вертикали. Против отмены накопительного элемента в последние дни публично высказались министр экономического развития Алексей Улюкаев, председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина, глава Счетной палаты Татьяна Голикова, председатель правления компании «Роснано» Анатолий Чубайс. И, надо полагать, список этот еще не закрыт.

ДЕМАРШ НЕСОГЛАСНЫХ

Впрочем, либеральное крыло вертикали переживает не столько за пенсионеров, сколько за экономику в целом. Типичным в этом смысле можно назвать высказывание Эльвиры Набиуллиной: «Пенсионные накопления - это «длинный» ресурс, который вкладывается в экономику, и, если мы таких инвесторов внутри страны не будем иметь, у нас и рынки финансовые будут недоразвиты, и экономический рост мы не сможем финансировать».

Пожалуй, громче всего в этом хоре недовольства прозвучал голос Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы, также решившей апеллировать к главе государства (обращение к Путину подписали главы проф­союзов работников здравоохранения, образования и науки). Ибо впервые в защиту накопительного элемента выступили не политики, не чиновники и не биржевые игроки.

Речь вроде идет исключительно об интересах работников бюджетной сферы, грустная особенность коей состоит в том, что «у работодателей нет ни средств, ни прав для создания корпоративной системы пенсионного обеспечения». Несколько смущает, правда, страстность, с коей профсоюзные боссы взялись защищать накопительный элемент.

ЖИВИТЕ БОГАТО

Даже большинство сторонников накопительной части признают, что она пока не смогла, дипломатично выражаясь, раскрыть всех своих преимуществ перед распределительной. Между тем, по версии профсоюзных вожаков, «только наличие накопительной пенсии позволяет работникам бюджетной сферы улучшить свое будущее пенсионное обеспечение». Короче говоря, нельзя исключать, что перед нами банальный лоббизм.

Впрочем, заявления власти, объясняющей отмену «накопиловки» одной лишь заботой о гражданах, заслуживают ничуть не большего доверия. «Наша пенсия будет больше, наши пенсии будут стабильнее, они не будут зависеть от экономической конъюнктуры», - расписывает преимущества распределительной пенсии Ольга Голодец. Ну а те, кому хочется рискнуть, пусть участвуют в добровольной системе. При этом чиновница почему-то забывает упомянуть, что и нынешний накопительный элемент тоже вполне доброволен.

Согласно поправкам в пенсионное законодательство, принятым в конце прошлого года, гражданам, родившимся в 1967 году и позже (прочих все эти споры вообще не касаются), предоставлено право выбора варианта пенсионного обеспечения. Они могут либо остаться в накопительной системе, либо направить все взносы, которые за них уплачивают работодатели, на формирование страховой части пенсии.

Какой будет новая схема, пока можно только гадать. Но кое-какие контуры уже просматриваются. Судя по всему, нынешняя структура ОПС останется в неизменном виде, за исключением, естественно, упраздняемой накопительной части. Тем же, кто хочет увеличить пенсию сверхгарантированного государством размера, придется заплатить за прибавку из собственного кармана. Вопрос лишь в том, разделит ли кто-то с ними бремя этих расходов.

Согласно одному из просочившихся проектов, добровольное пенсионное страхование будет результатом софинансирования со стороны самого работника, его работодателя и государства: каждый из трех «компаньонов» скинется на сумму, равную 3% зарплаты застрахованного. Это, пожалуй, наиболее комфортный для граждан вариант. Но именно поэтому малореальный. С трудом можно себе представить, что в нынешней и без того непростой экономической ситуации государство ради пенсионеров-«добровольцев» пойдет на дополнительные бюджетные расходы или увеличит нагрузку на бизнес. Не за то, как говорится, боролись.

Куда более вероятно, что единственным плательщиком станет сам застрахованный. Но в таком случае круг «добровольцев» будет страшно узок и далек от народа. Ведь обеспечить себе безбедное пенсионное будущее смогут лишь те, кому и в настоящем не приходится шибко экономить. То есть нескольким процентам населения.

Андрей Владимиров

Просмотров: 2873
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Осторожно: контрафакт Далее в рубрике Осторожно: контрафакт


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.