Глобальное похолодание погубит российскую нефтянку — Мир новостей
Сегодня 20 января 2019 г., воскресенье, 11:17USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Глобальное похолодание погубит российскую нефтянку

2 декабря 2014
hits 5124

Японский океанолог Мототака Накамура заявил о том, что с 2015 года на Земле наступает период глобального похолодания. Это ставит под сомнение не просто перспективы арктического судоходства, но и будущее арктической нефте- и газодобычи.

Ледниковый период наступает весьма интенсивно - площадь льда в Арктике только за 2013 и 2014 годы увеличилась в полтора раза по сравнению с 2012 годом. В проливах, которые до этого были судоходными, стал образовываться так называемый многолетний лед. НАСА отмечает спад активности Солнца уже с 2008 года, из-за чего верхние слои Мирового океана начинают постепенно остывать.

Так что же, про арктические углеводороды надо забыть? А ведь их запасы для России о-о-чень перспективны: наша шельфовая зона Арктики больше шельфовой зоны Канады, Америки и всех остальных стран, вместе взятых. Российская часть Северного Ледовитого океана не просто самая большая, но и самая богатая - именно Арктика выводит Россию в мировые лидеры по нефти и газу: с учетом ледяных акваторий нефти в России получается больше, чем даже в Саудовской Аравии.

Роснефть уже запросила на освоение Арктики 400 млрд долларов - на эти деньги компания обещает устроить стране «прорыв, сравнимый с прорывом в космос в 60-х». Роснефть организовала в Арктику 10 научных экспедиций.

Поначалу помогать россиянам с освоением природных богатств обещали и зарубежные компании. Так, в августе этого года при участии американской ExxonMobil была пробурена разведочная скважина «Университетская-1» в Карском море: до этого в РФ при таких низких температурах ни разу не бурили. После чего США заявили о выходе из проекта в рамках санкций.

Своих технологий в России на данный момент нет - те, что были в СССР, устарели. Арктический буровой флот развален, и, пока американцы бурили свою часть Арктики, Россия занималась всем чем угодно, только не современными северными технологиями. Теперь флот решили создавать заново, вот только денег в бюджете на это нет.

Сейчас обслуживание «Университетской-1» передано частной российской компании с иностранным участием «Арктические морские технологии». Заместитель председателя совета директоров этой компании, норвежец Оке Роллен, уверяет, что у Норвегии нужный опыт имеется. Однако осваивать российские недра не так просто, как кажется норвежцам: на шельфе Норвегии температура не опускается ниже нуля, на нашем же шельфе - минус 40.

Тем временем ЕxxonMobil свернула 10 совместных проектов с Роснефтью: они включали геологоразведку и освоение российского шельфа в Черном море и в Арктике, а также проекты в Западной Сибири.

США запретили и другим американским фирмам поставлять в Россию оборудование и технологии, которые могут использоваться в арктических, глубоководных или сланцевых проектах.

Конечно, вместо американцев нам могут помочь и китайцы - специалисты по арктической неф-тедобыче есть даже у них. Но не решен главный вопрос - об экономической целесообразности освоения арктического шельфа. Себестоимость одного барреля в таких сложных условиях может доходить до 100 долларов. Поэтому арктическую нефтедобычу на Западе рассматривали скорее в перспективе - смысл в ней появится после того, как легко добываемая нефть с себестоимостью добычи 10 долларов за баррель в той же Саудовской Аравии просто закончится.

Глобальное похолодание ставит вопрос о рентабельности и вовсе ребром, повышая и без того космические расходы.

Тем временем цена на нефть упорно ползет вниз. А в условиях низких цен на нефть Россия уже не сможет конкурировать со своей арктической нефтью с арабскими странами.

Однако российских нефтяников подобные прогнозы нисколько не смущают - они не намерены отказываться от своих грандиозных планов. В СМИ появились сообщения о создании ведомства по вопросам развития Арктики как одной из приоритетных территорий, такое ведомство уже было создано для Дальнего Востока.

Аделаида Сигида

 

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
За лечение пожилых людей доплатят
Заместитель главы Минздрава Татьяна Яковлева сообщила о том, что в 2019 году в системе ОМС увеличатся тарифы на лечение россиян старше 60 лет.
14 января 2019
Загрузка...