Новости экономики и финансов
910 | 0

Диалектика-2024: Экономические итоги года оказались противоречивыми

С одной стороны, официальный рост ВВП, новые рабочие места и повышение зарплат показывают, что страна успешно преодолевает санкционные удары Запада.

Диалектика-2024: Экономические итоги года оказались противоречивыми
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Но на фоне оптимистичных данных заметны и трудности: рубль слаб, инфляция высока, закредитованность населения продолжает расти. Ипотека фактически умерла, а индексация зарплат и пенсий быстро съедается бурным ростом цен. Что ждет россиян в 2025 году?

Главная странность года прошедшего ряду аналитиков видится в том, что на фоне вроде бы позитивной информации о делах в экономике росли тревожные ожидания и в экспертной среде, и в обществе. Да и поведение правительства далеко не всегда соответствовало тем благополучным картинам, которые упорно старались рисовать чиновники. Простой пример: в верхах почти хвалятся крайне низкой безработицей в РФ, чуть ли не рекордной - два процента «с копейками». Казалось бы, радоваться надо. Однако радости в отчетах о состоянии рынка труда в России что-то не наблюдается. Даже наоборот, часть работодателей на каждом углу жалуется на дефицит кадров, особенно им не хватает квалифицированных инженеров и рабочих. С обучением достойных специалистов для экономики большие сложности, и «свет в конце туннеля» пока не просматривается.

На днях Росстат сообщил, что численность неформально занятых в России в третьем квартале 2024 года (читай - в теневой экономике) достигла 15,8 млн человек, или 21,3% от уровня занятости. То есть в «неформалах» в стране каждый пятый работающий! Можно ли при таком раскладе верить официальному показателю безработицы?!

Минэкономразвития подготавливает общественность к предстоящему в 2025 году экономическому охлаждению. Пока что оно не сильно ощущается из-за - дословно - «предновогоднего настроения», но в январе-феврале его последствия станут более отчетливыми. Об этом рассказал министр экономического развития Максим Решетников. По уточнению министра, потребность в кадрах большая, и это вызов. Где-то их дефицит будет восполнен за счет роста производительности, где-то - за счет мигрантов и повышения гибкости рынка труда. В целом же, помимо экономического охлаждения, в стране должна проявиться еще одна тенденция - перераспределение рабочей силы из одних отраслей или компаний к другим. Вся эта «диалектика» крайне затрудняет оценки происходящих процессов и может быть предметом не всегда корректных манипуляций различных групп интересов. Только этого и не хватало!

Подобные противоречия проявляли себя в 2024-м и в других экономических сферах. «На мой взгляд, причина в огромных оборонных расходах, которые сейчас превышают 13 триллионов рублей, - отметил член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев. - Большие оборонные траты влияют на инфляцию и экономику. С одной стороны, это главный драйвер роста ВВП, с другой - мы активно производим продукцию для нужд обороны, но это не товары народного потребления - они не попадают на рынки. Поменялась и структура рынка: раньше основными «зарабатывающими» отраслями были добыча сырья, телекоммуникации, фондовые рынки, куда шли зарубежные инвестиции. Сейчас экономика сместилась в сторону оборонной промышленности, сферы ИТ и связанных с ними областей».

Одним из главных антигероев уходящего года стала в России инфляция. И не просто потому, что она росла как на дрожжах. Особенность в том, что практически все эксперты и аналитики, топ-менеджеры правительственных ведомств и прочие компетентные специалисты пытались объяснить и обществу, да и себе эту ценовую аномалию. Было озвучено много версий, нарисовано много графиков и таблиц, но внятно и доступно никто так и не смог ничего растолковать гражданам, которые, выходя из магазинов и ощущая непривычную пустоту в кошельках и карманах, все чаще выражали свое отношение к ситуации в нецензурной форме.

Ценовые рекорды на российском рынке ставили такие «экзотические» продукты, как картошка, яйца и сливочное масло. При этом ссылки на погоду, сложности на международных рынках и прочие мифические катаклизмы легко опровергались щедрыми поставками в РФ из соседних стран - Белоруссии, Азербайджана и т. д., которые не постеснялись нам «на бедность» еды подбросить.

А совсем уже цирковой трюк получился с ключевой ставкой ЦБ. Почти год аналитики, экономисты, руководители производств уговаривали Эльвиру Набиуллину дурью не маяться и оставить ставку в покое. Всем грамотным людям в стране было очевидно, что рост ставки только разгоняет инфляцию, а не противостоит ей. Не выдержал даже глава Ростеха Сергей Чемизов, объяснив для главной банкирши, что рентабельность в 20% не приносит даже торговля оружием. И вот чудо случилось - перед Новым годом ВИП-банкиры ставку не тронули. Правда, в экспертном сообществе ходят слухи, что творцом этого «чуда» был президент России, давший после прямой линии соответствующее жесткое указание.

Но это тоже позитивный итог - под Новый год чудесам самое место.

Григорий Алексеев

Фото: LEGION-MEDIA

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.