Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости экономики и финансов
3629

Деньги наркомафии питают крупнейшие банки США

Деньги наркомафии питают крупнейшие банки США

К сенсационному выводу пришли журналисты английской воскресной газеты «Обсервер». По их мнению, могущественные мексиканские наркокартели, развязавшие гражданскую войну, унесшую 30 тыс. жизней, не могли бы процветать без помощи крупнейших американских банков.

В апреле 2006 г. в аэропорту небольшого городка на побережье Мексиканского залива приземлился принадлежавший наркокартелю Синалоа самолет DC-9. Спецслужбы знали об этом, самолет уже поджидали мексиканские солдаты. Они обнаружили на борту 128 ящиков почти с 6 тоннами кокаина стоимостью $100 млн. Из захваченных документов выяснилось, что самолет был куплен на деньги, которые наркомафия отмывала в крупнейших банках США, главным из которых был «Вачовиа», ныне ставший частью банковского концерна «Уэллс Фарго». На американские банковские счета переправлялись миллиарды долларов. Следствие выяснило, что через них наркомафия отмыла $378,4 млрд (третья часть всего валового национального продукта Мексики). «Обсервер» отмечает, что именно эти деньги явились основой для наркоэкспансии в Мексике и других странах. Однако банк был наказан всего лишь выплатой 2% от $12,3 млрд его дохода за 2009 г. Эксперты говорят, что это было только вершиной айсберга, продемонстрировавшей роль легального банковского сектора в наркобизнесе, вне зависимости от страны, где это происходит. Появились подозрения, что банки используют свое влияние, чтобы прикрывать лидеров наркомафии и пропускать через себя их деньги. Они воздействуют на правительственных чиновников и судебную систему, чтобы те закрывали дела по наркобизнесу.

В разгар банковского кризиса 2008 г., как считает бывший глава отделения ООН по борьбе с наркотиками Антонио Мария Коста, именно наркодоллары удерживали американские банки от разорения и вливались в межбанковские кредиты. Он утверждает, что у него есть доказательства того, как мафия спасала банки не из альтруизма, разумеется, а имея в виду собственные финансовые интересы.

«Обсервер» приводит поразительный факт того, как правоохранительная система США сделала все, чтобы снизить объем штрафа, наложенного на банк «Вачовиа». Ни один из банкиров, которые сотрудничали с мафией и получали от нее деньги, заработанные на торговле наркотиками, не отправился в тюрьму. Американское правосудие обеспечило им иммунитет от преследования. Газета приводит слова американского эксперта по борьбе с отмыванием денег Роберта Мазура, который обвинил правоохранительные структуры в том, что они стараются охотиться только за наркотиками, а не за деньгами, питающими наркобизнес. Между тем лишь блокирование наркокапиталов может подрубить под корень деятельность криминальных картелей.

По признанию Мартина Вудса, бывшего полицейского офицера, боровшегося с отмыванием криминальных денег и раскрывшего аферу «Вачовиа», Нью-Йорк и Лондон сейчас стали двумя крупнейшими центрами отмывания криминальных капиталов. Неверно считать, что эти грязные деньги идут в офшоры на Каймановых и прочих островах. По мнению Вудса, они перетекают в респектабельные с виду банки США и Великобритании. Конфиденциальность банковских сделок ставится превыше  интересов общества.

Ведущий рубрики Николай Иванов

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (2)