Новости экономики и финансов
917

Человек не на своем месте

Человек не на своем месте

Для многих россиян наступает пора искать себе новые профессии.

Технологии рвутся вперед, многие компетенции устаревают. А 40% выпускников вузов РФ работает не по специальности. Что надо сделать, чтобы остаться на плаву?

На днях консалтинговая компания BCG ошарашила всех результатами своего исследования, подготовленного при поддержке Росатома. Оказывается, 34 млн россиян находятся в так называемой квалификационной яме - их должности не соответствуют уровню их профподготовки.

Сразу стоит отметить, что это проблема не только России. В Северной Америке в «кадровую яму» угодили уже 87,6 млн человек, а в Южной Америке - 58,6 млн. А всего в мире насчитывается 1,3 млрд работников, уровень навыков которых не соответствует уровню навыков занимаемой ими должности либо недотягивает до них. К 2030 году, предсказывают эксперты, число людей, сидящих в «квалификационной яме», увеличится еще на 100 млн человек.

Причины появления «квалификационных ям» в разных странах различаются. Но главная все же остается единой для большинства их них - это несоответствие существующей системы образования потребностям рынка труда.

Сегодня для работодателя найти сотрудника с нужной квалификацией - огромная проблема, но пока не удается найти золотую середину между выпускниками образовательных учреждений и вакансиями на рынке труда. Такое неэффективное распределение человеческого капитала превращается в головную боль для государств.

«Профессиональные навыки быстро устаревают, - говорит гендиректор союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов, - а, например, технические компетенции в 2-3 раза быстрее теряют актуальность, чем 50 лет назад».

Гендиректор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев добавляет: «Новые технологии, искусственный интеллект, роботы и интернет-продажи радикально меняют рынок труда, высвобождая миллионы человек и усугубляя разрыв».

Ряд экономистов считает, что в ближайшем будущем труд охранников, продавцов и водителей заменят технологии. Еще 5 млн низкоквалифицированных россиян могут остаться вообще без какой-либо работы, а не только той, которая соответствует или не соответствует их навыкам, а в обрабатывающей промышленности России уже ежегодно сокращается около 100 тыс. рабочих мест. И это связано не с образованием, а с развитием экономики.

Свое предложение, как гармонизировать трудовые отношения, высказал доктор экономических наук, проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов: «В будущей рабочей силе важно развивать креативный элемент, который позволил бы учитывать творческую составляющую рабочего процесса и конкурировать с интеллектуальными платформами».

Остается только понять, как этого добиться.

Один из способов вылезти из «квалификационной ямы» - регулярное обновление учебных программ. Адаптация их в соответствии с требованиями и изменениями в отраслях могла бы снизить разрыв между полученными знаниями и требуемыми навыками. Еще один способ касается самих преподавателей: их квалификация тоже не всегда поспевает за быстро происходящими изменениями в мировых технологиях и не учитывает потребности современного бизнеса.

«Мы должны подумать о новых подходах к образованию и развитию навыков, для того чтобы максимально использовать потенциал всех форм обучения, - говорит Александр Сафонов. - Нужно признать важность обучения и переобучения, продолжающегося за пределами формальных систем образования и подготовки. Соответствующие навыки также развиваются с помощью самообучения, взаимного обучения, обучения на рабочем месте».

В Финляндии раз в 10 лет работники обязаны пройти переобучение. Не менее 20% из них в возрасте 45-60 лет меняют профессию.

Елена Хакимова.

Фото: FOTOLIA

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru