Чего ждать от разработок Кудрина? — Мир новостей
Сегодня 20 февраля 2019 г., среда, 19:54USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Чего ждать от разработок Кудрина?

5 февраля 2018
hits 3377

Владимир Путин поручил председателю Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексею Кудрину подготовить новую программу реформ, которую планируется запустить сразу после выборов.

Слухи о том, что после выборов новым главой правительства может стать Алексей Кудрин, получают все больше оснований.

«Президент поручил Кудрину разработать план экономических реформ на этот год. И это несмотря на бюджет, сверстанный в конце 2017 года нынешним правительством! - отмечает в разговоре с «МН» социолог Роман Заваришин. - То есть бюджет медведевского правительства уже в марте, судя по всему, будет выброшен в мусорную корзину, его заменит бюджет кудринский».

Планируемая реформа пройдет в форме бюджетного маневра, сообщают СМИ. Чего ждать от новых кудринских инициатив? Некоторые экономисты указывают на то, что Кудрин никогда не был сторонником популистских шагов, часто предлагал затянуть пояса и вообще относится к когорте так называемых экономистов-либералов. Одно это вызывает у многих настороженность.

С другой стороны, следует признать тот факт, что Алексей Кудрин возглавлял Минфин с 2000 по 2011 год, именно в то время экономика России перешла от состояния разброда и нищеты к сытым нулевым. Конечно, сыграли свою роль и цены на нефть, которые именно при Кудрине рванули выше 120 долларов за баррель.

Свои вопросы журналисты планировали задать самому Алексею Кудрину на Гайдаровском форуме, который тот традиционно посещает. Но именно в этом году бывший ключевой министр на форум не явился.

Пока же про бюджетный маневр известно лишь, что он подразумевает увеличение ВВП до 3% в год. Помимо этого «формируется консенсус вокруг необходимости серьезно нарастить инвестиции в образование и здравоохранение, а также расходов на инфраструктуру», - сообщил сам Алексей Кудрин. По словам экономиста, вложение в эти сферы поможет увеличить оборот и рост производства.

«Если говорить о цифрах, то сейчас у нас расходы на образование - это примерно 3,6% ВВП. Мы считаем, что за шесть лет постепенно можно довести эту цифру до 4,4% ВВП. По здравоохранению - с 3,3 до 4%. И по инфраструктуре, включая транспорт и дорожное хозяйство, с текущих 2,2% ВВП примерно до 3%», - добавил соратник Кудрина, президент ЦСР Павел Кадочников.

Рост вроде бы небольшой. Получается примерно 0,1% на каждую сферу в год. Но и эти деньги нужно где-то раздобыть. Некоторые эксперты называют источником денег сокращение расходов на другие статьи, например на правоохранительные органы.

Следует ожидать роста налогов и повышения пенсионного возраста. Многие СМИ уже озвучили идею о том, что НДФЛ поднимут с 13 до 15%. Также обсуждается повышение всевозможных акцизов.

Экономист Михаил Ханов считает, что наибольшие надежды авторы бюджетного маневра возлагают все-таки на нефть: «Законы предвыборного жанра предполагают обещание финансовой поддержки работникам бюджетной сферы и увеличения расходов на социально значимые нужды. Добавлю, что разговоры об увеличении затратной части бюджета стали возможны с конца 2017 - начала 2018 года, когда у государства появилась такая возможность в связи с существенным улучшением ценовой конъюнктуры на нефтяном рынке, что предполагает увеличение налоговых поступлений».

Аделаида Сигида.

FOTODOM.RU

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бои усиливаются на всех фронтах Новороссии
В ДНР готовятся к массированным атакам украинской армии.
14 февраля 2019
Тихий океан становится опасным для человечества
Американские учёные обнаружили на дне Тихого океана гигантские скопления газов. Если они поднимутся на поверхность, то планете грозит климатическая катастрофа.
16 февраля 2019
В России появятся ментальные инвалиды
В российском законодательстве появится термин «ментальный инвалид». С таким заявлением выступил замглавы Минтруда Григорий Лекарев в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.
15 февраля 2019
НАТО наращивает свое присутствие на Украине
Военные транспортные самолеты США разгружаются в киевском аэропорту «Борисполь».
15 февраля 2019
Работодателям придётся платить штраф за упитанных сотрудников
В России могут ввести новый штраф. Его будут платить работодатели, если в их компании работают тучные сотрудники. Подобные меры применяются в Японии. Если обхват талии работника превышает 90 сантиметров, то его отправляют на консультации, а начальство штрафуют.
18 февраля 2019
Подайте нефтянке на бедность
Руководство флагмана отрасли - Роснефти - обратилось к президенту с просьбой о льготах.
14 февраля 2019
Загрузка...