Сегодня 21 августа 2018 г., вторник, 11:53USD 67.18 0.305EUR 76.72 +0.5356
Новости экономики и финансов

Чего ждать от разработок Кудрина?

5 февраля 2018
hits 3149

Владимир Путин поручил председателю Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексею Кудрину подготовить новую программу реформ, которую планируется запустить сразу после выборов.

Слухи о том, что после выборов новым главой правительства может стать Алексей Кудрин, получают все больше оснований.

«Президент поручил Кудрину разработать план экономических реформ на этот год. И это несмотря на бюджет, сверстанный в конце 2017 года нынешним правительством! - отмечает в разговоре с «МН» социолог Роман Заваришин. - То есть бюджет медведевского правительства уже в марте, судя по всему, будет выброшен в мусорную корзину, его заменит бюджет кудринский».

Планируемая реформа пройдет в форме бюджетного маневра, сообщают СМИ. Чего ждать от новых кудринских инициатив? Некоторые экономисты указывают на то, что Кудрин никогда не был сторонником популистских шагов, часто предлагал затянуть пояса и вообще относится к когорте так называемых экономистов-либералов. Одно это вызывает у многих настороженность.

С другой стороны, следует признать тот факт, что Алексей Кудрин возглавлял Минфин с 2000 по 2011 год, именно в то время экономика России перешла от состояния разброда и нищеты к сытым нулевым. Конечно, сыграли свою роль и цены на нефть, которые именно при Кудрине рванули выше 120 долларов за баррель.

Свои вопросы журналисты планировали задать самому Алексею Кудрину на Гайдаровском форуме, который тот традиционно посещает. Но именно в этом году бывший ключевой министр на форум не явился.

Пока же про бюджетный маневр известно лишь, что он подразумевает увеличение ВВП до 3% в год. Помимо этого «формируется консенсус вокруг необходимости серьезно нарастить инвестиции в образование и здравоохранение, а также расходов на инфраструктуру», - сообщил сам Алексей Кудрин. По словам экономиста, вложение в эти сферы поможет увеличить оборот и рост производства.

«Если говорить о цифрах, то сейчас у нас расходы на образование - это примерно 3,6% ВВП. Мы считаем, что за шесть лет постепенно можно довести эту цифру до 4,4% ВВП. По здравоохранению - с 3,3 до 4%. И по инфраструктуре, включая транспорт и дорожное хозяйство, с текущих 2,2% ВВП примерно до 3%», - добавил соратник Кудрина, президент ЦСР Павел Кадочников.

Рост вроде бы небольшой. Получается примерно 0,1% на каждую сферу в год. Но и эти деньги нужно где-то раздобыть. Некоторые эксперты называют источником денег сокращение расходов на другие статьи, например на правоохранительные органы.

Следует ожидать роста налогов и повышения пенсионного возраста. Многие СМИ уже озвучили идею о том, что НДФЛ поднимут с 13 до 15%. Также обсуждается повышение всевозможных акцизов.

Экономист Михаил Ханов считает, что наибольшие надежды авторы бюджетного маневра возлагают все-таки на нефть: «Законы предвыборного жанра предполагают обещание финансовой поддержки работникам бюджетной сферы и увеличения расходов на социально значимые нужды. Добавлю, что разговоры об увеличении затратной части бюджета стали возможны с конца 2017 - начала 2018 года, когда у государства появилась такая возможность в связи с существенным улучшением ценовой конъюнктуры на нефтяном рынке, что предполагает увеличение налоговых поступлений».

Аделаида Сигида.

FOTODOM.RU

Просмотров: 3149
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
Россиянам сменят сим-карты на одобренные ФСБ
Россиян переведут на сим-карты, позволяющие идентифицировать абонента, используя шифрование, сертифицированное в ФСБ. Об этом «Коммерсанту» рассказали в Минкомсвязи.
17 августа 2018
Загрузка...