Новости экономики и финансов
3612 | 0

Борьба с наличкой ожесточается

Борьба с наличкой ожесточается
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Минфин вскоре намерен начать контролировать оборот денег в платежных терминалах. Это может привести к увеличению комиссий за пользование услугами банкоматов.


То, что наша финансовая «гвардия» из Минфина давно уже борется с наличкой по всем фронтам, ни для кого не секрет. Расчеты наличными деньгами в обозримом будущем нам обещают ограничить суммой в 600 тысяч рублей (а с 2014 года – 300 тысяч рублей).

 

Это более-менее еще понятно: в наших специфических условиях наличные деньги служат главной подпиткой теневого сектора экономики, участвуют в криминальном обороте. Меньше «нала» - меньше головной боли для людей в погонах, а именно под их интересы подстроена наша теперешняя жизнь. То есть, в рамках общих задач по борьбе с оборотом наличности эти меры кажутся более-менее разумными.

 

Но зачем надо ограничивать оборот платежных терминалов? Не оттолкнет ли эта мера российского обывателя от медленного, но верного привыкания к «безналу»?

 

Российский министр финансов Антон Силуанов на съезде банкиров (Ассоциации российских банков) не мог обойти данную тему стороной. Ну а замминистра финансов Алексей Моисеев прокомментировал происходящее так: «Нам не нравится, что значительный объем денег проходит не через банки. Последние громкие дела показали, что в этом задействованы в том числе и терминалы. Поэтому есть идея обязать владельцев  терминальных сетей все расчеты осуществлять через банки, что должно сделать движение средств более прозрачным. Но пока предложение находится на уровне идеи и требует проработки с учетом мнения рынка».

 

Справка «МН»:
Объем рынка моментальных платежей, по данным Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ), приближается к 1 трлн рублей. Из примерно 500 тысяч терминалов только половина зарегистрирована в ФНС.

Кстати, на днях стало понятно, почему всполошились минфиновские чиновники. Последней каплей, видимо, стала для них недавно проведенная спецоперация по задержанию владельцев незаконных терминалов. Серая сеть в центре России насчитывала свыше 2500 терминалов. В аппаратах не просто оказывались стандартные услуги по приему платежей – там использовались и хитроумные схемы по отмыванию крупных сумм.

 

Понятно, что незарегистрированные - а значит, и неконтролируемые - терминалы вполне подходят для разных жульнических схем. Рынок терминалов никто серьезно не контролирует, и эффективных средств для этого пока так и нет. «Этот сегмент финансового рынка работает без текущего надзора. В итоге регулирование сводится к возбуждению уголовных дел лишь против отдельных игроков», - поясняет старший финансовый аналитик группы «Вита-плаза» Сергей Малиновский.

 

Итак, нужны новые строгости, хотя  уже действующее законодательство и без них предписывает все расчеты проводить через специально открытые в банках счета.

 

Не получим ли мы, во-первых, очередной неработающий закон, а во-вторых – увеличение комиссий за операции в банкоматах? Ведь известно, что все такого рода «издержки» финансисты и бизнесмены предпочитают перекладывать на плечи простых потребителей.

 

Евгения Добровольская,

фото - Т. Павлова

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.