Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 09:55USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Новости экономики и финансов

Бизнесмены используют Таможенный союз для вывоза денег за рубеж

5 января 2014
hits 3529

Бегство капитала за рубеж, которое исчисляется миллиардами долларов, провоцируется упрощенными правилами торговли между «братскими республиками». Как это ни печально, для вывоза денег бизнес активно использует внутренние границы Таможенного союза, куда наше высшее руководство настойчиво зазывает Украину и другие страны.

Напомним: участницы ТС - Россия, Казахстан и Белоруссия. С 2007 года они имеют единые таможенные территории, что означает отмену таможенных пошлин в торговле. С одной стороны, ТС позволил увеличить товарооборот между тремя странами на 30-40%. С другой - принес серьезные проблемы экономического характера. Благая цель облегчения торгово-экономического сотрудничества бывших братских республик обернулась ростом криминальных операций.

В декабре председатель Центробанка Эльвира Набиуллина огласила общие масштабы вывода капитала за рубеж по сомнительным основаниям. За 2012 год и 9 месяцев 2013-го объем «убежавших» денег составил в общей сложности 61 млрд долл. США, а благодаря использованию облегченных процедур прохождения таможни на внутренних границах через страны ТС было выведено около 47 млрд долл.

По мнению экспертов, незаконное движение денежных средств через границы прикрывается операциями так называемого ложного импорта. Суть схемы такова: в Россию из Белоруссии и Казахстана якобы ввозятся товары, а деньги за них перечисляются на счета «продавцов», находящихся в иностранных банках за пределами стран ТС. Проверить, были поставки или нет, почти невозможно, ведь на границах России, Белоруссии и Казахстана таможенные службы используют упрощенный порядок перемещения товаров, который предполагает, что на них оформляются не грузовые таможенные декларации, а лишь товарно-транспортные накладные. Подделать их - раз плюнуть.

В руководстве Таможенного союза проблему признают. «Разу-меется, всегда есть участники рынка, которые хотели бы злоупотребить упрощенным режимом», - говорит министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев. Он считает, что для минимизации таких злоупотреблений интеграционный проект требует от национальных контрольных служб более тесного и продуктивного взаимодействия. Пока же тут похвастаться нечем. Дело в том, что у Федеральной таможенной службы России отсутствует единая база данных о поставках товаров в рамках ТС и практически отсутствует контроль за схемами вывоза капитала. То есть у таможенников нет реальных механизмов воздействия на ситуацию, а как только они пытаются что-то регулировать и контролировать на границах ТС, тут же наталкиваются на противодействие кабинета министров, где считают, что льготный режим для стран - участниц ТС ни в коем разе не должен подлежать ужесточению. Мол, какие могут быть заградительные барьеры между друзьями-товарищами? То есть само существование Таможенного союза фактически провоцирует рождение мошеннических схем.

Финансисты и экономисты давно говорят: для наведения порядка необходимо создать единую базу данных накладных ТС, но пока об этом даже речи не идет. В результате, по заявлению зам-
руководителя Федеральной таможенной службы Татьяны Голендеевой
, статистика взаимной торговли России со странами - участницами ТС отражает лишь половину реального товарооборота, поскольку только 50% компаний, участвующих во взаимной торговле России, Белоруссии и Казахстана, подают в службу статистические данные.

Такова законодательная база - учет объемов торговли между тремя странами предусматривает лишь добровольную, а не обязательную подачу статформ в ФТС и практически нулевую ответственность за несоблюдение такого «добровольного требования». «Нам практически невозможно отследить, какие товаропотоки идут из Белоруссии в Россию, из России в Белоруссию, в Казахстан и дальше», - призналась г-жа Голендеева.

Стоит отметить, что не только лжеэкспортеры из Таможенного союза стали настоящим бичом российской экономики. Будучи председателем ЦБ, еще Сергей Игнатьев заявлял о существовании целой преступной сети из 173 фирм-однодневок, которые за два года вывели из России 23 млрд долл. С помощью этих фирм недобросовестные предприниматели уходили от налогов.

- Смысл существования однодневок - увод денег, - поясняет главный научный сотрудник Института экономики РАН Людмила Лыкова. - Схем существует много, а проведя незаконную операцию, однодневка просто исчезает.

Для борьбы с однодневками не так давно даже были внесены поправки в Гражданский кодекс. Они подробно регламентируют госрегистрацию юрлиц. Учитывая, что одна из главных проблем - это регистрация фирм-однодневок по утерянным или подложным документам, отныне до момента госрегистрации или внесения изменений в реестр налоговые органы обязаны проверить, являются ли предоставленные сведения достоверными, а не оформленными, например, на студента, утерявшего паспорт.

Понятно, что Центробанк, обнаруживший миллиардные утечки капитала через границы ТС, хочет лишить его функции «прачечной». Для этого ЦБ предлагает банкам самим бороться с отмыванием денег. Теперь финансовые учреждения должны запрашивать у клиентов кроме транспортных накладных подробные сведения обо всех участниках сделки - контрагентах, заказчиках, грузоотправителях, грузополучателях и т.д. Если банк заподозрит физическое или юрлицо в незаконной легализации доходов, он вправе отказаться от заключения договора банковского счета.

Центральный банк РФ недвусмысленно предупредил банкиров: будете обслуживать клиентов при сомнительных сделках - рискуете сами стать участником отмывания средств, добытых преступным путем. Теперь многим банкам проще вообще не проводить операций на грани фола, так как реальных механизмов контроля в отношении «отмывочных схем» они от ЦБ не получили, а отвечать все равно придется.

Потери от лжеэкспортеров и фирм-однодневок, которые с удовольствием пользуются отсутствием таможенных барьеров между государствами, похоже, неизбежны. Если даже компетентные органы не ловят преступников, то банкам их не поймать тем более. Не их это дело. А если еще к единому экономическому пространству присоединятся другие страны, ситуация с «серыми схемами» только ухудшится.

Елена Хакимова

Карикатура А. Хорошевский

Просмотров: 3529
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Руслан Гринберг: «Пока бочка нефти стоит больше $100, обвальной девальвации не будет» Далее в рубрике Руслан Гринберг: «Пока бочка нефти стоит больше $100, обвальной девальвации не будет»


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.